Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 04 July 2025
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Путешествие в Осетию

Туры на Северный Кавказ > Путешествие в Осетию

Путешествие в Осетию

Владикавказ - Алагирское и Мамисонское ущелья - Дзивгиская крепость - Дигорское ущелье - Водопад 3 сестры - Древние сёла и святилища Дигории - Водопады Галдоридон и Чертова мельница - Крепости Ханаз и Задалеск

13.07-18.07, 04.08-09.08, 23.09-28.09, 14.10-19.10

1 день

Прибытие в аэропорт либо на ж/д вокзал Владикавказа до обеда.

Групповой трансфер в 13.30 в столицу Северной Осетии. Под запрос возможна организация трансфера с ж/д вокзала Владикавказа (с прибытием поездов до 12.00).

Прибытие в отель выбранной категории (вещи в камеру хранения, заселение с 14.00).

Свободное время в городе. Обед в местном кафе с блюдами национальной кухни (самостоятельно).

Рекомендуем посетить на выбор музеи города: национальный музей республики, история которого насчитывает 120 лет. В музейной коллекции есть уникальные предметы археологии, редкие образцы кавказского и восточного оружия, богатый фотофонд. Новый культурный объект- дом-музей Е. Вахтангова или легендарный художественный музей имени М.С.Туганова

15.00 сбор у отеля. Пешая экскурсия по исторической части Владикавказа, расположенного на берегу реки Терек. Русская крепость Владикавказ была заложена в 1784 году.

В компании гида вы прогуляетесь по центру города, где более 70 исторических и архитектурных памятников конца 19 - начала 20 вв. в стиле модерн. У города богатое культурное наследие, он очарует любителей прогуляться по улочкам старых городов. Этническая и конфессиональная пестрота стала отличительной чертой Владикавказа задолго до обретения им статуса города. До наших дней сохранились армянская церковь, немецкая лютеранская церковь, суннитская и шиитская мечети, две православные церкви, в том числе Храм Рождества Пресвятой Богородицы, чья история начинается с 1814-1815 годах.

После знакомства со столицей свободное время, ужин в ресторане города (доплата).

День 2 .

После завтрака встреча с гидом.

Утром выезд в Алагирское ущелье, где воздвигнут памятник самому почитаемому осетинами святому Уастырджи. В первой части экскурсии вы проедете по Трасскаму и сполна насладитесь горными видами. Кроме природных достопримечательностей вы узнаете историю строительства третьей по мощности электростанции на Северном Кавказе - Зараманской ГЭС. Гид сделает остановку у Зарамагского водохранилища (1700 метров над уровнем моря). Его бирюзовая вода и интересная форма остановят группу на фотографирование. Продолжаем наш путь к высокогорному селение Нар, живописно расположенное в ущелье. Во время прогулки по селу вы увидите фрагменты Георгиевского монастыря, руины сторожевых башен, родовую башню Хетагуровых. По возможности посещение дома -музея К. Л. Хетагурова. Коста Хетагуров — осетинский поэт, художник и основоположник осетинской литературы.

Ваше знакомство с горной Осетией продолжится в одном из самых загадочных ущелий Северной Осетии — Мамисонское. Приготовьтесь встретить артефакты прошлых эпох: боевые и жилые башни, остатки средневековых горских поселений и укреплений. Группа держит путь по Военно-Осетинской дороге. В селении Нузал гид сделает остановку у часовни, а по факту одного из трех средневековых храмов Северного Кавказа, в котором сохранились фресковые росписи, которые датируют XIII-XIV веками.

В Мамисонском ущелье вы посетите покинутое селение Лисри, которое когда-то было значимым пунктом ущелья и домом для представителей девяти горских родов. Прибытие на новый горнолыжный курорт Мамисон, нижняя станция расположена на высоте 2040 метров, подъем канатной дорогой на высоту 2950 метров над уровнем моря (доплата за ски-пасс от 1500 руб/чел). В компании гида совершите прогулку на смотровой площадке, посидите на лавочке желаний и насладитесь панорамным видом на горные вершины и долину реки Мамихдон и горные массивы Главного Кавказского хребта, где главным украшением будет гора Чанчахи (4461 м). При хорошей погоде и готовности группы гид предложит прогулку от станции на хребет (1,5 часа туда-обратно).

Курорт начал работу в феврале 2025 года и уже привлекает внимание туристов своими возможностями. Курорт «Мамисон» будет строится дальше и соответствовать мировым стандартам, так в планах курорта строительство верхней странции — на 4080 м. Между нижней и верхней станциями построят и промежуточную станцию, откуда будет открываться панорама Мамисонского ущелья

Обед в кафе на курорте ( доп плата). По обратном пути вы совершите пешие прогулки и попробуете минеральный источник Тиб, которым славится ущелье, узнаете много интересного о селениях Мамисонского ущелья: Тиб, Сатат, Тли, Калак, Згил. В селении Тиб увидите башню Боциевых – самую высокую башню в Осетии.

Осенью после экскурсии заезд на термальные источники у селения Бирагзанг. Горячий источник относится к лечебно-столовым минеральным водам. Врачи проверили его состав и признали его эффективным в лечении ряда заболеваний, а также полезным для укрепления здоровья (доплата за транспорт в зависимости от кол-ва туристов в группе, купание за доплату от 500 руб, оплата на месте). С собой необходимо иметь: полотенце, резиновые тапочки, купальник.

После активной экскурсии вы возвращаетесь в город, ужин самостоятельно. Вечером возвращение в отель, ужин самостоятельно в ресторане отеля.

*программа организуется по погоде, в случае временного закрытия курорта Мамисон, экскурсия пройдет в Цейском ущелье с подъемом на ККД

День 3

Завтрак в отеле.

Выселение из отеля до 12.00 (вещи в камеру хранения).

Утром экскурсия в Куртатинское ущелье (3,5-4 часа), которое является одним из основных очагов формирования осетинского народа и его национальной культуры с эпохи раннего средневековья, и известно своими уникальными историческими и культурными памятниками.

По пути вы посетите Дзивгискую крепость, построенную в XIII-XVI веках. Вы также побываете в теснине Кадаргаван, где река прорезала в горном хребте стометровую щель. Следующую остановку гид сделает у скульптуры повелителя воды Донбеттыр из Нартского эпоса, где вы совершите прогулку по обновленной набережной и попробуете минеральный источник Хилак. Узнаете историю Свято-Успенского мужского монастыря, самого высокогорного храма в России и посетите храм.

Во время экскурсии вы узнаете о древнем осетинском городе – Цымити, который был основан в начале 14 века. Его основателем принято считать Цымыти - военачальника последнего аланского царя Ос-Багатара. Цымити был крупным городом, торгово-экономическим центром Северной Осетии. После колоритной экскурсии возвращение в город.

Время на самостоятельный обед в национальном кафе.

Сбор группы у отеля. Групповой трансфер в национальный парк «Алания», расположенный на северном склоне хребта Центрального Кавказа. Среди нетронутой живописной природы национального парка есть ледники, минеральные источники, водопады, высокогорные озера и даже болота.

Продолжая путь в Дигорское ущелье, вы остановитесь у грандиозного каньона Ахсинта. Именно в этом месте каньон сужается настолько, что превращается в каменный желоб и видно, как на семидесятиметровой глубине среди скал бьется река Урух.

На закате остановка на смотровой площадке, откуда открывается вид на визитную карточку Дигорского ущелья - водопад «Три сестры». Вам предстоит прогулка к мостку через реку Харес. Вы попадете в нежное злаковое разнотравье: овсяница, белоус, типчак, костёр, вейник, тимофеевка, горечавка, перемежающееся разнотравьем из семейства бобовых: клевера, вики, люцерны. Разнообразие природы Дигории поражает воображение, а самые эффектные фотографии обычно получаются на закате.

Прибытие в отель «Тана парк»***, который уютно расположился в самом живописном уголке Дигорского ущелья в окружении горы Кубус, отрогов Лабоды и Суганского хребта. Размещение в номере выбранной категории, ужин самостоятельно в ресторане отеля.

День 4

После завтрака встреча с гидом.

Сегодня большой экскурсионный день с посещением уникальных сел древней Осетии: Махческ, Фаснал, Дунта, Камунта и Галиат. Вы увидите, как природа и история переплетаются в этих местах, создавая неповторимый колорит.

Во время экскурсии будет интересно узнать, что в селение Фаснал электричество и канализация появились ещё до Октябрьской революции. В то время специалистов из Бельгии пригласили для постройки горно-обогатительной фабрики. И конечно интересно увидеть современную жизнь села, остатки стен предприятия и узнать в каких целях оно используется в наше время. Увидеть башенные погребения с уникальной формой.

В высокогорном селе Камунта вы прогуляйтесь по средневековым улочкам, рассмотрите аутентичную архитектуру.

Совершите прогулку к смотровой площадки (на высоту 2000 метров), к месту женского святилища Йелиатае, откуда открывается захватывающий вид на ущелье.

Экскурсию продолжит осмотр рельефных надгробий вблизи селения Дунта. Красочный комплекс из 7 надгробий, которые называют цырты, расположен на берегу реки Сонгутидон. Гид расскажет историю древних надгробий, на некоторых хорошо сохранились изображения людей и рисунки.

В горах Осетии есть не только памятники прошлого, гид покажет вклад современных художников и один из арт-объектов «Хъисын фандыр», посвященный национальному осетинскому музыкальному инструменту. Во время поездки гид угостит чаем из местных травяных сборов.

Завершит посещение селения Галиат, расположенного в Уаллагкомском ущелье. Это уникальный средневековый архитектурный комплекс. Дома здесь раньше строились ярусами. Крыша одного дома служила двором для другого, поэтому галиатцы могли спокойно ходить друг к другу в гости, не покидая своего собственного двора. Сохранились в Галиате и типичные осетинские башни, состоящие из четырёх этажей. В округе сохранилось множество древних культовых памятников, среди которых и петроглифы. Основная часть сохранившихся построек относится к Средним века, когда здесь пролегало одно из ответвлений Шелкового пути.

По желанию подниметесь к святилищу Авд дзуар (7 ангелов), откуда с головокружительной кручи откроется вся красота Дигорского ущелья.

На обратном пути гид привезет вас в осетинскую семью, где гостеприимные хозяева угостят обедом с домашними осетинскими пирогами, чаем на травах, собранных в горах, национальной кухней. Во время встречи вы узнаете об образе жизни, обычаях местных жителей.

Возвращение в отель. Ужин в ресторане отеля (доплата).

Также доступно посещение бассейна под открытым небом или отдых в бане (за дополнительную плату) для желающих.

*программа организуется по погоде

День 5

После завтрака встреча с гидом в холле отеля. Сегодня вас ожидают яркие впечатления и активные прогулки по тропинкам национального парка «Алания». Вы отправитесь по эко-тропе в Харесское ущелье, к водопаду «Галдоридон» (Жемчужина») (6-8 км в обе стороны). Часть маршрута пройдет мимо цветущих первоцветов с видами на красивейшее ущелье.

По время прогулки гид расскажет о флоре и фауне этих заповедных мест, вы увидите, как широко тут представлены всевозможные горные сосняки, можжевеловое редколесье, сосновые и березовые леса, буковые и грабовые насаждения, альпийские и субальпийские луга. Леса занимают практически пятую часть всей территории национального парка «Алания».

По маршруту сотрудники национального парка «Алания» оборудовали 10 обзорных точек, возле каждой установлена информационная табличка, есть удобные лавочки.

Одна из таких обзорных точек будет у каньона «Чертова мельница», где вы не только отдохнете, но сделаете эффектные фото.

Флора нацпарка состоит более чем из тысячи разновидностей всевозможных растений. Здесь можно встретить около 200 эндемиков Кавказа, среди них есть и такие, которые встречаются только в Северной Осетии. В заповеднике насчитывается только более 70 видов деревьев. Что касается кустарников, то в горах растут можжевельник, барбарис, облепиха, шиповник. Прогулка по цветущей тропе доставит большое удовольствие, здесь произрастает очень много душистого иван-чая. Во время прогулки вы сможете собрать травы, узнать о полезных свойствах.

Маршрут закончится у пятикаскадного водопада, ниспадающего с высоты 35 метров в расщелину, окруженную скалами, образованными из черных сланцев. Дно усеяно светлыми гранитами, которые придают удивительный цвет водному потоку. После отдыха и фотосессии на водопадах, обеда на природе ( сух паек) вы отправитесь в обратный путь.

Возвращение в отель, отдых.

После отдыха гид предложит легкую прогулку в урочище Байради по эко-тропе к великолепному водопаду Байради. С живописной обзорной площадке открываются величественные виды на значительную часть Дигорского ущелья.

Возвращение в гостиницу. Ужин самостоятельно в ресторане отеля. Для желающих посещение бассейна на территории, отдых в бане (доплата).

День 6

Завтрак в отеле. Выселение из отеля.

Выезд на заключительную экскурсию по Северной Осетии. Сегодня вы отправитесь в путешествие по средневековым осетинским селениям Ханаз и Задалеск. Селение Ханаз знаменито замком рода Цаллаевых, который называют «Фрегат», гид пригласит вас совершить пешую прогулку к замку. Второй такой архитектурной постройки нет на всем Северном Кавказе. Действительно, впервые попавшему сюда человеку непонятно, что возвышается на высоком скалистом уступе на высоте 2 000 м над у. м. - парусный фрегат или средневековый замок, разрезающий острым каменным носом воздушные волны. Этот уникальный образец средневекового горного зодчества датируется 14-16 вв.

Слушая рассказы гида о древней истории этой земли, вы заедете в средневековое поселение Задалеск, где посетите музей матери–спасительницы аланских детей - Задалески Нана. По погоде и физической форме участников вы совершите пешие прогулки в колоритных окрестностях селений и насладитесь горными видами этих таинственных мест.

Например, пройдетесь на обзорную площадку, откуда хорошо видно башню Седановых, наскальную греческую башню. В народе говорят, что здесь в далеком прошлом жили семь братьев и три сестры Седановы, по время прогулки гид расскажет легенду о семье Седановых и вы увидите надгробия сестер Седановых.

Закончит погружение в волшебный край горной Дигории обед в семье местных жителей, где гостеприимные хозяева угостят национальными осетинскими блюдами, а глава семьи расскажет про травяные сборы, которые собирает каждое лето. В это время в горах уже можно купить свежий местный мед и травы.

Выезд из Дигорского ущелья в 14.00 в аэропорт Владикавказа (в пути 3,5-4 часа). Вылет вечерними рейсам после 19.00

В зависимости от погодных условий в программе возможны небольшие корректировки

Прощаясь с древней Осетией вы обязательно заходите вернуться. Вернуться за неповторимым местным колоритом, захватывающим горным пейзажем и богатейшей горской культурой.

    Стоимость на 1 чел:
Номера Стоимость
2-х местный 66000
Доплата за 1-но местный 21000
Дополнительные места
Дети 8-13 лет 57400
Дети 14-16 лет 62600

В стоимость включено:

  • групповые трансферы аэропорт (жд) Владикавказ – гостиница- аэропорт (ж/д) Владикавказ
  • транспортные услуги по программе (минивены, микроавтобус, внедорожник (рассадка по 4 чел)
  • размещение в номерах выбранной категории в отеле
  • питание по программе (завтраки в отеле шведский стол, 3 обеда,)
  • экскурсии, услуги гида
  • проживание
  • питание гида
  • эко-сбор в нац парк
  • входные билеты гидов

Оплачиваются отдельно:

  • дополнительные услуги на местах размещения, спиртные напитки, поднос багажа, заказ дополнительных экскурсий, питание не включенное в программу ( обеды, ужины), индивидуальные трансферы, билет на ККД Мамисон (от 1500 руб/взрослый, от 900 руб/детский (с 9 до 13 лет), билет в термальный источник -от 500 руб/чел, музей К.Хетагурова

Задалеск

Задалеск - село в Дигорском ущелье, в Ирафском районе Северной Осетии. Сельское поселение состоит из Нижнего и Верхнего Задалеска. В селе всего десяток жилых домов, население не превышает полсотни человек. Главной достопримечательностью Задалеска считается музей матери Нана Задалески - спасительницы алан во время татаро-монгольского нашествия. Но в окрестностях и в самом селе есть и другие достопримечательности: белокаменная греческая (полуденная) крепость, каменные цырты, башня Седановых, святилище Дигории изад и башня полуденного солнца.

Дигории Изад

Святилище Дигории изад расположено в пещере на склоне горы в 2 км на северо-запад от села Задалеск. Черный зев святилища можно увидеть из Задалеска. Путь к Дигории изад начинается по дороге на Ханаз; нужно свернуть налево по первой тропе. Пересекая альпийские луга на склоне гор и можжевеловую рощу, через полчаса вы окажитесь под святилищем. Хорошо натоптанная тропа ведёт наверх. Внутри пещеры можно увидеть многочисленные кости и черепа животных, а также гигантский котёл и очаг. Внутри святилища запрещён вход женщинам. Правей и выше святилища расположена скальная крепость Башня полуденного солнца.

Водопад Галдоридон

Водопад Галдоридон (по-осетински - «бык» и «камень») является одним из самых известных в Дигорском ущелье и настоящей жемчужиной Северной Осетии. Его так и назвали - Жемчужный. У пятикаскадного водопада, падающего с высоты 25 метров, есть одна особенность - он полноводен в любое время года, даже весной, когда другие водопады только начинают набирать мощь. Другой особенностью является то, что Галдоридон не замерзает даже зимой, так как питающая его река берёт начало в леднике. Дно чаши уложено светлым гранитом, который придаёт особый цвет водопаду (отсюда и название - Жемчужина). Есть и малоизвестное третье название, которое связано с печальным событием: «водопад Крошкина» в честь имени погибшего здесь молодого альпиниста.

Чёртова мельница

Водопад Чёртова Мельница полностью оправдывает своё название. Огромная масса воды реки Харесидон, сжатая крутыми скалами, падает с высоты 15 метров с огромной скоростью. В одну секунду масса воды доходит до 10-20 м3, а во время паводка - до 50 м3, буквально перемалывая камни. Под водопадом образовалась глубокая чаша выбивания. Выше Чёртовой Мельницы в реке не водится форель, так как она не может подняться по водопаду. Так как его обрамляют высокие каменные стены, водопад можно увидеть только с одной точки, на которой сооружена смотровая площадка. Шум от его падения стоит оглушающий. Соблюдая разумные меры предосторожности, можно попытаться сфотографировать Чёртову Мельницу сверху.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею
Туры на Кавказ Туры в Адыгею

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram