Отдых в Прибалтике > Эстония
Эстония
Эстония расположена севернее других прибалтийских республик, между Финским
и Рижским
заливами. По площади и по количеству населения Эстония уступает Литве
и Латвии.
Эстонии принадлежит много островов, в том числе Моонзундский архипелаг (прославлен
романом Валентина Пикуля «Моонзунд» о героической борьбе матросов и офицеров
Балтийского флота с немцами в ходе первой мировой войны), лежащий в Балтийском
море, при входе в Рижский и Финский заливы, и имеющий большое оборонное
значение.
На севере республики лежит равнина с большим распространением болот и песков.
Она обрывается к Финскому заливу резким известняковым уступом («глинт»). Берег
здесь сильно изрезан и имеет много удобных бухт. Южнее местность повышается
и становится холмистой, почвы здесь более плодородны.
Наиболее крупные озёра Эстонии — Пейпус (Чудское),
Пихква (Псковское)
и Выртс-Ярв — связаны друг с другом. Вся эта озёрная система имеет сток в Финский
залив по реке Нарве, вытекающей из Чудского озера. Пороги и стремнины затрудняют
судоходство на коротких и многоводных реках Эстонии, но зато увеличивают их
энергетическое значение.
Из полезных ископаемых наиболее важное значение имеют горючие сланцы, залегающие
на северо-востоке полосой вдоль Финского залива. Сланцы при перегонке дают жидкое
топливо и газ.
Кроме эстонцев, составляющих основную часть населения, в республике, особенно
в её восточной части, немало русских. Свыше 2/з населения живёт в сельских местностях
— по хуторам.
К началу Отечественной войны хозяйство Эстонии сложилось так: на первом месте
по объёму продукции стала текстильная промышленность (крупные хлопчатобумажные
фабрики в Нарве и Таллине, несколько суконных и льнопрядильных предприятий).
На обработке леса выросли отрасли спичечная, бумажная, мебельная. На базе сельского
хозяйства сложилась промышленность маслодельная, мясная и кожевенная. Большая
часть машиностроительных предприятий находится в Таллине.
Важной отраслью промышленности, в других странах почти неизвестной, является
производство из сланцев жидкого горючего и газа.
Основное в сельском хозяйстве Эстонии — молочное животноводство. Перевес лугов
и пастбищ над пашней здесь ещё больше, чем в Латвии. Молоко в значительной части
идёт на масло. Развито также свиноводство и птицеводство. В связи с санкциями
2014 года и российскими контрсанкциями местные сельхозпроизводители потеряли
огромною долю спроса на свою продукцию в лице российских покупателей.
В Эстонии традиционно высевается много кормовых трав. Значительное место занимает
картофель. Кроме продовольственных зерновых — ржи и пшеницы, большую роль играют
кормовые.
На побережье развито рыболовство. Главные предметы экспорта — масло, мясо,
бекон, яйца, лесоматериалы.
Города Эстонии
Таллин — столица
бывшей Эстонской ССР, теперь Эстонии (его ещё называют Таллинн, бывший русский
Ревель, название происходит от эстонского "тали инн", что по одной
версии переводится как "датский город", по другой — как "зимний
город") — расположен на берегу Финского залива. Это большой и удобный порт,
крупный промышленный и культурный центр. В Таллине сосредоточено больше половины
промышленности Эстонии (машиностроительная, текстильная и др.).
Тарту (бывший Юрьев) — старый университетский город.
Нарва — город одноименной реке. Крупный текстильный центр с Кренгольмской
мануфактурой, одним из крупнейших текстильных предприятий Европы с законченным
циклом производства.
Самолёт
Авиакомпания Estonian Air летает в Таллин из международного аэропорта Шереметьево.
Обратите внимание, что флаг страны сине-черно-белый, однако в Эстонских авиалиниях
решили, что черный цвет — слишком мрачный для разукрашивания лайнеров. Поэтому
его заменили на более весёлый голубой.
На здоровье!
Японцы, перед тем как выпить рюмку, говорят «Кампай!», сербы — «Живели!»,
а эстонцы — «Тервисекс!». Туристов, откуда бы они ни приехали в Таллин, обязательно
научат этому национальному тосту.
Крона
Национальная валюта республики, введённая в обращение в 1992 году, - эстонская
крона. В настоящее время одну крону (равна 100 центам) можно обменять примерно
на 2,74 рубля.
Рыба
Самая популярная рыба в эстонской кухне — салака и килька. Её просто жарят
или готовят в виде запеканки, заливая яично-молочной смесью и посыпая укропом.
Особое внимание стоит уделить «Таллинским килькам» пряного посола. Кстати, «рыбная
котлета» по-эстонски - kalaburger.
|