На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туризм и экскурсия

Туризм и экскурсии

Общество напряжённо движется от одного заблуждения в туризме к другому. В туризме долго господствуют представления о том, что человек, посещающий другие города и страны с ознакомительными целями, является туристом. Корни этого заблуждения уходят в некритическое мышление. Мнение о том, что существуют виды туризма: рекреационный, медицинский, деловой, паломничество, событийный и др. - очередное заблуждение в туризме. Логический анализ опровергает это заблуждение.

Одно и то же путешествие разные люди называют по-разному, одни - туризмом, другие - экскурсией. Одну и ту же поездку разные люди называют по-разному, одни - туристической поездкой, другие - экскурсионной. Налицо противоречие. Произошло смешение понятий. В литературе можно встретить термин экскурсионный туризм. Сказать экскурсионный туризм всё равно, что сказать коньковые лыжи. Туризм и экскурсия - это не синонимы. Между этими понятиями существуют принципиальные различия. Понятия экскурсии и туризма являются пересекающимися. Объём понятия экскурсия частично совпадает с объёмом понятия туризм. Признак - досуговая коллективная деятельность, связанная с познанием окружающего мира - характерен и для экскурсии, и для туризма.

Результатом перестройки в СССР стало появление туристических фирм. В 1988 году появились фирмы с гордым названием "Туристическое агентство". Они продавали путёвки советским гражданам на экскурсии в страны Европы, так называемые туры. Первоначально название организации, продававшей путёвки на отдых, было "Бюро экскурсий и путешествий". Логично было бы сохранить название для новых агентств. Но предприниматели поступили иначе. Слово экскурсант не воспринимается так благозвучно, как слово турист. А раз так, то надо всех путешественников отныне называть туристами. Что и было сделано быстро без шума и пыли. С точки зрения логики предприниматели допустили логическую ошибку ignoratio elenchi - подмена тезиса, состоящую в том, что в качестве главного признака они приняли "передвижение по маршруту". В действительности же главным признаком экскурсии является "посещение объектов и мероприятий". Опасность этой ошибки заключается в том, что из-за сходства признаков создаётся иллюзия истинности принятого названия.

Определение понятия туризма и понятия экскурсии, истинно отражающих сущность

Одни ребята подсуетились и в России появились институты туризма и туристика - наука о туризме. Туристика не может считаться самостоятельной наукой по той причине, что объект туристики (индустрия туризма) и предмет туристики (туристский продукт) определены неверно. Объект науки - это сфера реальности, на которую направлен исследовательский поиск в целом. Предмет науки - это элементы, аспекты, свойства объекта. Не сделано главное, не приведена онтологическая схема туристики. На вопрос, почему нет одного единственного определения понятия туризма, истинно отражающего сущность, великие учёные-туристики ответили: "Вам надо, вы и формулируйте. Лично нам оно не надо. Нам итак хорошо". Другие ребята подсуетились и в России появились академии туризма.

Умиляет критерий отличия туризма от экскурсии, указанный многочисленными исследователями - 24 часа. По мнению исследователей, прогулка менее 24 часов - это экскурсия, более 24 часов - это уже туризм. Представьте себе такую ситуацию. Бабушка поехала навестить свою внучку. Она говорит дочке: "Пожалуй, я останусь на ночлег, и тогда я буду туристкой. Мне неприятно, когда соседи злословят: "Смотри, вон, экскурсантка приехала". В действительности точки бифуркации нет. Экскурсия - это не куколка, превращающаяся через 24 часа в бабочку. Привожу определение туризма, истинно описывающее сущность.

Туризм - явление, характеризующееся передвижением людей по маршруту в походных условиях, обусловленное стремлением сблизиться с природой

Явление экскурсии: характеристика явления - посещение объектов или мероприятий. Условия, при которых наблюдается явление - зрелищность. Причинно-следственная связь - потребность человека в новых впечатлениях.

Привожу определение экскурсии, истинно описывающее сущность:

Экскурсия - это явление, характеризующееся посещением объектов или мероприятий, обладающих зрелищностью, обусловленное потребностью человека в новых впечатлениях

Потребность в новых впечатлениях - это фундаментальная потребность. Это хорошо понимали древние римляне, сформулировавшие принцип "хлеба и зрелищ". Развитие человечества происходит по спирали. Вначале экскурсии проводились на мероприятия (гладиаторские бои), потом - на объекты (достопримечательности) и, спустя 20 веков - вновь на мероприятия (фестивали, карнавалы, чемпионаты).

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Экскурсионные туры по России и странам СНГ  Однодневные экскурсии
Все туры по России Однодневные


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram