На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

 


Saturday, 18 January 2025
Туры
2 дня
3 дня
4 дня
5 дней
Многодневные туры
Туры по городам
Туры с детьми
Туры с отдыхом
Туры в усадьбы
Гастрономические туры
Владимир

Города Золотого Кольца > Владимир

Владимир

Большинство российских городов, в особенности древних, были основаны как оборонительные сооружения, крепости, остроги или форты. История тысячелетнего града Владимира во многом напоминает историю прочих русских городов его современников. Известно, что в 9-м веке князь Владимир Святославович распорядился возвести на земле финно-угорского племени меря «град нареченный первым именем своим», так гласят летописи, датированные 15-м веком.

Другие источники говорят, что к укреплению поселения бывшего здесь до города причастен другой Владимир, известный также как Мономах. Согласно этим данным в год 1108 по велению князя создан был укрепленный опорный пункт, ставший впоследствии основным укрепленным центром Ростово-Суздальского княжества. Как бы то ни было, но до 1157 года Владимир был лишь стратегическим центром, не игравшим заметной роли в экономической и политической жизни страны. Все изменилось после переноса княжьего престола из Суздаля, в это время и появилось большинство архитектурных достопримечательностей Владимира, экскурсии по которым сегодня являются основной статьей дохода идущего казне города от туризма.

Любой гид по Владимиру скажет, что главные достопримечательности этого города начали строиться в середине 12-го века, среди них такие шедевры как Успенский собор, легендарные Золотые Ворота, Боголюбовский княжий дворец и конечно же шедевр русского зодчества того периода знаменитый храм Покрова на реке Нерли. Все достопримечательности Владимира сегодня находятся практически в идеальном состоянии, основные из них не подвергались крупному ремонту, разумеется, регулярно проводятся косметические работы, но в целом аутентичность сохранена.

Сегодня город можно назвать тихим уголком, он отличается от большинства современных городов отсутствием большого количества новостроев, его исторический центр считается охранной территорией и здесь вовсе запрещена любая деятельность кроме экскурсионной, еще раз стоит отметить, что экскурсии по Владимиру пользуются огромной популярностью. В особенности своей гости любят бывать внутри древних церквей, интерьер которых поражает богатством своего убранства и уникальностью фресок многие из которых сохранились в неизменном виде аж с 12-го века.

На территории древнего города Владимир и его окрестностях расположено множество архитектурно-исторических памятников.

Дмитриевский собор

Храм (XII в.) во имя святого Дмитрия Солунского построил князь Всеволод Большое Гнездо, в крещении Дмитрий. Строительство собора связывают с рождением одного из сыновей князя, также крещеного Дмитрием. Постави церковь камену на своём дворе, в своё имя , - сообщает летопись. Уникально декоративное убранство Дмитриевского собора - более тысячи резных камней. Центральный, самый крупный рельеф с надписью - сидящий на троне библейский Давид - пастух, псалмопевец, царь и пророк. К трону Давида, как бы славя Творца, собирается вся тварь земная и небесная: львы и барсы, птицы и грифоны. Есть и другие персонажи - Александр Македонский, Самсон, побеждающий льва, Соломон, совершающий свои знаменитые подвиги Геракл. На рельефе северного фасада изображен сам князь Всеволод с сыновьями. В сложной системе средневековых образов все имело свой символический смысл, и пластическое убранство Дмитриевского собора языком иносказаний говорило об идеальных человеческих качествах, о самом главном - о смысле жизни. Внутреннее пространство храма так же символично и монолитно. В нем ничего не сохранилось от древности, лишь пленяющая своей обманчивой ясностью белокаменная архитектурная конструкция. Фрески, современные зданию, уцелели только под хорами - сидящие апостолы и ангелы из композиции Страшный суд на центральном своде, Шествие в рай и Лоно Авраамово на южном своде. Памятник внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Успенский собор

Успенский собор - действующий кафедральный храм, уникальный памятник владимиро-суздальского белокаменного зодчества домонгольского времени. Был построен по заказу владимирского князя Андрея Боголюбского в 1158-1160 годыС 1299 года Успенский собор - центр русской митрополии, в нем венчались на Великое княжение Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван III и другие князья.В конце ХV века Успенский собор послужил образцом при возведении одноименного храма в Московском Кремле.С XII до конца XIV в. в соборе находилась святыня и реликвия русской земли икона Владимирской Богоматери.На протяжении веков собор являлся усыпальницей для владимирских князей, членов их семей, епископов и настоятелей храма.В интерьере собора сохранились фрагменты живописи XII в., а также росписи начала XV в., выполненные гениальным художником древней Руси Андреем Рублевым.Собор является главным действующим храмом Владимиро-Суздальской епархии.Успенский собор внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рождественский монастырь

Богородице-Рождественский монастырь был основан в 1191 г. на территории городского кремля князем Всеволодом Большое Гнездо. В тот же год здесь был возведён белокаменный Рождественский собор. Долгое время монастырь оставался главной обителью страны и только в середине 16 в. уступил первенство Троице-Сергиевой лавре. В 1263 г. в Рождественском соборе был похоронен великий владимирский князь Александр Невский, принявший перед кончиной монашеский постриг. В этом храме мощи князя, причисленного к лику святых, оставались до 1724 г., когда по указу Петра I их перенесли в Петербург. В середине 18 в. волею дочери Петра I императрицы Елизаветы Петровны монастырь был обращён в архиерейский дом.

В настоящее время на территории монастыря, который был вновь освящён в 1991 г. сохранились постройки 17-18 веков: святые врата с церковью Александра Невского, Христо-Рождественский храм, архиерейские палаты, братский корпус. На месте разрушенного в 1930 г. белокаменного Рождественского собора возведён новый храм, вновь построена шатровая колокольня.

Успенский Княгинин монастырь

Основание монастыря связывают с именем жены Всеволода Большое гнездо княгини Марии Шварновны. В 1202 г. в монастыре из кирпича-плинфы был возведён одноглавый, окруженный галереями собор Успения Богородицы, служивший усыпальницей для княжеских жён и дочерей. В начале 16 в. храм был перестроен, в 17-19 вв. к нему были пристроены два придела с северной стороны - Христорождественский, с южной - Благовещенский, а с западной - паперть. В этих архитектурных формах реставрированный в 1961 г. собор и дошёл до наших дней. Сохранилась и фресковая роспись храма 17 в. По заказу патриарха Иосифа собор был расписан московской артелью Марка Матвеева на тему Акафиста Божьей Матери, заступничества которой просили жившие здесь в иночестве дочь Бориса Годунова Ксения, вторая жена сына Ивана Грозного царевича Иоанна и другие, не менее знатные представительницы княжеских и боярских родов. Рядом с собором в 1789 г. построена Казанская церковь вместо прежней Иоанна Златоуста. Позднее возвели колокольню со святыми вратами и другие монастырские строения, ныне утраченные. Монастырь был закрыт в 1923, а 70 лет спустя под сводами вновь освящённого Успенского собора вновь зазвучали песнопения Акафиста Божьей Матери.

Золотые ворота

Золотые ворота XII в. - уникальный образец средневекового военно-инженерного искусства. Редчайший памятник древнерусской фортификации. Ворота построены из белого камня в 1158-1164 гг. владимирским князем Андреем Боголюбским. Выполняли роль главной боевой башни и триумфальной арки: через Золотые ворота вступали в город возвращавшиеся с победой дружины, около Золотых ворот встречали князей - союзников, послов и купцов из других стран. Перестройки и утраты не лишили белокаменную твердыню Золотых ворот величия. Стройную внушительную башню прорезает въездная арка, под сводом которой сохранилась арочная перемычка для дубовых створ, окованных золоченой медью. Вверху башни помещалась надвратная церковь Положения риз Богородицы и окружённая зубчатой стеной галерея. В церковь вела лестница, устроенная внутри стены. С двух сторон к башне примыкали земляные валы. В 18-19 вв. Золотые ворота были перестроены, однако общий вид здания сохранён, и по сей день Золотые ворота служат символом города.В надвратной церкви расположены Военно-историческая экспозиция и Галерея героев-владимирцев.Центральное место в ней занимает диорама "Решающий штурм Владимира войсками хана Батыя 7 февраля 1238 года", которую оживляет речь диктора на четырех языках и свето-музыкальная программа. Представлены материалы о выдающихся полководцах Дмитрии Пожарском, Александре Суворове, Петре Багратионе, Николае Столетове, чьи имена связаны с Владимирским краем.Вокруг центрального зала расположена "Галерея героев-владимирцев", где представлены разнообразные материалы о наших земляках - одном из первых Героев Советского Союза Н.П.Каманине, маршале Советского Союза К.А.Мерецкове, летчике-космонавте В.Н.Кубасове и других.Золотые ворота внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Богородицкая церковь

Единственный сохранившийся в городе памятник культовой архитектуры 17в. Церковь построена в 1649г. на средства владимирских купцов. Долгое время при ней был женский монастырь, после упразднения которого храм стал домовой церковью находившейся рядом семинарии. В начале 90-х годов прошлого века церковь была передана общине старообрядцев.

Вознесенская церковь

Украшенная кокошниками и фигурными наличниками церковь возведена на высоком городском холме в 1764г. В древности на этом стратегически важном месте располагался деревянный Вознесенский монастырь, сожжённый татаро-монголами во время нашествия 1238г. Храм действующий.

Георгиевская церковь

В 1157г. Юрий Долгорукий поставил на княжеском дворе белокаменный собор в честь своего небесного покровителя святого великомученика Георгия Победоносца. Собор сгорел и на его фундаменте в 1784г. был построен новый храм.

Князь-Владимирская церковь Владимира

Построена в 1785г. на территории загородного кладбища. Храм принадлежит к типу трапезных церквей (с западной стороны позднее была пристроена придельная трапезная церковь). В конце 19 в. по проекту епархиального архитектора Н.Д.Корицкого была возведена колокольня. У южной стены храма похоронены уроженцы Владимира братья Столетовы - генерал от инфантерии Н.Г. Столетов и выдающийся русский физик А.Г.Столетов.

Константино-Еленинская церковь

Церковь построена во второй половине 18 в. на территории основанного в 14 в. московским митрополитом Алексием одноимённого монастыря. После того, как из-за ветхости зданий и скудности средств содержания в 1775 г. обитель была закрыта, храм был передан общине села Доброе. Сто лет спустя на средства крестьянина М.Д. Куликова рядом с церковью была выстроена колокольня. С 2003 г. церковь и колокольня входят в комплекс построек вновь образованного Алексеевского монастыря.

Михайло-Архангельская церковь

Церковь и шатровая колокольня построены в 1788 г. на средства прихожан села Красное. Храм освящён в память Архангела Михаила - предводителя небесного ангельского воинства.
Церковь была закрыта в 30-е годы и вновь открыта в начале 90-х годов прошлого века. При церкви сохранилось старое сельское кладбище.

Никитская церковь Владимира

Построена во 2-ой половине18 в. на средства владимирского купца С. Лазарева на месте Козьмо-Демьяновского монастыря и освящена в память святого мученика Никиты. Храм в первоначальной своей фигуре был в три света, двухэтажный с двумя престолами: во имя Козьмы и Демиана - внизу, в честь усекновения главы Иоанна Крестителя - вверху , - писали Владимирские ведомости в 1872 г. Церковь была закрыта в 1938 г. Сейчас в ней располагаются реставрационные мастерские.

Николо-Кремлёвская церковь

Памятник архитектуры середины 18 в., церковь названа в честь святителя Николая Чудотворца. Её месторасположение - территория бывшего городского кремля. В 20-е годы прошлого столетия храм был закрыт. С 1962 г. здесь размещается городской планетарий.

Спасо-Преображенская и Никольская церкви

Храмы расположены на месте княжеского двора Андрея Боголюбского, который некогда украшала белокаменная церковь Спаса. Позднее здесь образовался Спасский Златовратский монастырь, просуществовавший до 1764 г. Существующие в настоящее время Спасо-Преображенская и Никольская церкви построены в 17- 18 веках по типу парных церквей (большой холодный летний и маленький тёплый зимний храмы).

Сретенская церковь

Храм построен в 1807 г. для прихожан Солдатской и Стрелецкой слободы, имел три придела: в честь Владимирской иконы Божьей Матери, в честь Сретенья господня и во имя иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость. Приход вновь открыт в 1992 г.

Николо-Галейская церковь

Каменная церковь на берегу р. Клязьмы построена на средства посадского человека Ивана Павлыгина на месте некогда существовавшей деревянной и освещена в честь Николая Чудотворца - покровителя путешествующих. Своё название в Галеях получила в связи с тем, что напротив церкви издавна находилась пристань, куда причаливали суда - галеи , а за близость к воде в народе именовалась как церковь Николы Мокрого.

Троицкая церковь

Церковь построена в 1740 г. Её декоративное оформление выполнено в стиле, характерном для посадских церквей конца 17 - начала 18 в. Действующий храм.

Церковь Архистратига Михаила

Церковь была построена в 1893 г. по завещанию и на средства отставного капитана Ф.Г. Архангельского и на частные благотворительные пожертвования. Вновь построенный храм в византийском стиле имеет весьма красивый наружный вид и весьма изящный внутри, но очень небольших размеров - может вмещать не более 300 или 400 человек , - писала губернская газета. Закрытая в 1929 г. церковь вновь освящена в 1997

Троицкая (Красная) церковь

Троицкая церковь, построенная в 1916 г. из красного кирпича (отсюда название Красная ) в псевдорусском стиле, является последней культовой постройкой дореволюционного Владимира. Храм, сооружённый на средства купцов-старообрядцев для старообрядческой общины, использовался по назначению до 1928 г., затем служил складом и женским общежитием. С 1974 г. в церкви размещается экспозиция Владимиро-Суздальского музея - заповедника Хрусталь, лаковая миниатюра, вышивка .

Костёл св. Розария Пречистой Девы Марии

Построен в 1891 г. по решению городской Думы для солдат польско-литовского полка, сосланных во Владимир царским правительством, на их собственные средства. Закрыт в 30-е годы. В настоящее время - приход Римской католической церкви.

 
Чат с менеджером

* Экскурсии, помеченные звездочками в программе тура или в аннотации, оплачиваются дополнительно.

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
  • Нашли тур дешевле? Звоните - снизим цену ещё!

2 дня | 3 дня | 4 дня | 5 дней | Многодневные

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram