На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 18 January 2025
Туры в Карелию
Туры в Карелию
Коттеджи
Дача Винтера
Зеленый Дом
Илму Виено
Кварцитное
Ладожская Усадьба
Ламберг
Марциальные Ключи
Олонка
Рыбачье Озеро
Север
Солнечный
Три Медведя
Шишки
Шуйская Чупа
Янисъярви
Базы отдыха
Авиаретро
Алекка
Александровка
Дворцы
Денисов Мыс
Калевала
Лесное Озеро
Малая Медвежка
Москвич
На Сямозере
Оружейник
Отель Карелия
Парк отель Карелия
Пляж
Робизон
Русский Север
Светлое Озеро
Северное Сияние
Спутник
Три стихии Ууксу
Урозеро
Умосту
Уя
Эдем
Города
Кемь
Кондопога
Лахденпохья
Олонец
Петрозаводск
Сортавала
Туристские хиты
Беломорские петроглифы
Валаам
Водопад Кивач
Кижи
Зоокомплекс
Марциальные воды
Природа
Рускеала
Соловецкие острова
Карельские деревни

Туризм в Карелии > Деревни

Деревни Карелии

Деревни Карелии - Кинерма Кинерма

Эта крошечная деревушка с постоянным населением всего в шесть человек входит в Ассоциацию самых красивых деревень России и считается одной из главных достопримечательностей Карелии. Кинерма сохранила исторический облик старинной карельской деревни с настоящими деревянными домами, построенными в 17-18 веках. Первое письменное упоминание о Кинерме относится к 1563 году. Местные жители (карелы-ливвики) организовали для туристов выставку, знакомящую с повседневной жизнью карельской деревни. И, конечно же, всех посетителей угощают вкуснейшими местными калитками. Не каждый турист может добраться до деревни Кинерма на юге Карелии без гида. Прогулки по близлежащим лесам и рыбалка на озере - идеальное место для отдыха от шума и суеты большого города. Поездка в Кинерму из Петрозаводска занимает два часа по ухабистой дороге.

Кереть

Деревня Кереть расположена в живописном месте в устье реки Кереть. Кереть - один из старейших населённых пунктов в Карелии. Его возникновение относят к концу XV - началу XVI вв. Происхождение названия села имеет несколько объяснений. Оно может идти от саамского слова «гиера» - верхушка, макушка, верховье реки. Или же от саамского «керет» - кережка (саамские сани в виде лодки). Село Кереть всегда считалось богатым и зажиточным селом. Именно здесь проходил торговый путь из Поморья в Остербонию (Швецию). С XVI в. Кереть - соловецкая вотчина. Кроме Сумской и Кемской крепостей - основных опорных точек монастыря на Карельском берегу Белого моря - Соловецкая обитель возвела острожец еще и в Керети. Сооружение уступало по своей мощности Сумскому и Кемскому детинцам, но это было самое настоящее средневековое укрепление.

Киндасово

Киндасово - это небольшая деревня на берегу реки Шуя в 12 км от Пряжи. Первое упоминание о селе относится к 1496 году. Киндасовцы – народ весёлый и гостеприимный. В их рассказах всегда есть место сказке, песне, к тому же они отнюдь ни лишены чувства юмора. Они охотно рассказывают о забавных происшествиях, якобы случившихся с их предками, но обязательно добавляют при этом: «Было это очень давно, еще нашим прадедам рассказывали их деды и отцы». Сказки о глупцах пользуются большой популярностью у многих народов. У русских – о пошехонцах, у болгар – о габровцах, у шведов – о жителях местечка Седерталь близ Стокгольма и т. д. В Финляндии героями подобных сказок были обитатели Хеме, а в Карелии – киндасовцы.

Коккойла

Коккойла - это небольшая деревня в 17 км к юго-западу от Пряжи, притаившаяся на дороге, ведущей из Маньги в Каскеснаволок. Дорога эта грунтовая и часто непроезжая вовсе. Такова и Коккойла - необузданная, дикая и потому сохранившая первозданную красоту, которую нарушает лишь такая же исконная тяга быть в центре внимания – пусть и слабого и потаённого. Коккойла состоит из двух частей. На востоке, ближе к Маньге - небольшая её часть, Малая Коккойла. Здесь разбросаны безо всякой правильности то тут, то там – дома, коровники и прочее хозяйство, ныне обустраиваемое двумя братьями-фермерами, развернувшими в глуши своё нелёгкое, но приносящее удовлетворение дело.

Кудама

Деревня Кудама на Сямозере находится в 80-90 км от Петрозаводска. На одноимённой турбазе для размещения туристов предлагаются коттеджи и гостиница (с удобствами) и яранги без удобств (для студенческих компаний и любителей экзотики). В комнате две 2-х спальные кровати одна над другой. При желании можно заказать питание в столовой, еда вкусная, домашняя. В стоимость проживания входит пользование лодкой. Можно взять на прокат велосипеды. Вода в озере удивительно чистая, а песок пляжа так и сверкает на солнце. Здесь весь день напролёт можно принимать солнечные и воздушные ванны. В летнее время можно с головой окунуться в озеро и зарядиться энергией его чистой, прозрачной воды. Да и сама природа, эти неповторимые пейзажи положительным образом действуют на здоровье человека. Те виды, которые открываются в окрестностях деревни Кудама, то действие, которое они оказывают на человека, вполне можно сравнить с влиянием получившей в последние годы известность ландшафтотерапии.

Курмойла

Деревня Курмойла входит в историко-культурную территорию Сямозерье. Недалеко от Курмойлы расположены интересные археологические памятники, представляющие собой остатки древних поселений: жилищные впадины, кострища, многочисленные предметы быта древних жителей окрестностей Сямозера.

Лижма

Среди сфотографированных первым в России фотографом на цветной плёнке Прокудиным-Горским населённых пунктов по пути к Мурманску была деревня Лижма, расположенная на одноименной короткой карельской реке, впадающей в залив Лижма в северо-западной части Онежского озера (современный Кондопожский район). На переднем плане - небольшая деревянная церковь (не сохранившаяся до наших дней), видимая с северо-запада. Обшитая досками, выкрашенными в "заводской красный цвет", церковь представляла собой бревенчатое строение с колокольней над входом в западной части. На заднем плане слева - церковь Святого Николая, также построенная из брёвен, но обшитая белыми досками.

Липовицы

В деревне Липовицы находится один из памятников деревянного зодчества Кижей — Дом Сергеевой. Тип дома — «брус» с однорядной связью. Одноэтажная жилая часть на подклете представляет из себя пятистенок с продольным перерубом, в сенях выделены две горницы. Над избой срублена светёлка в три окна. Из сеней одна лестница ведёт к светёлке, другая в подклет. Два помещения подклета, расположенные под черницами, позднее были переоборудованы под холодные горницы или кладовые, там расширили оконные проёмы, стесали стены. Хоздвор двухэтажный, бревенчатый со взвозом, ведущим на второй этаж, вход на первый этаж через ворота с южного и северного фасадов.

Маньга

Маньга - небольшая деревня, расположенная в 12 км к юго-востоку от Пряжи, в средней части этнического ареала карелов-ливвиков. Деревня находится на правом берегу реки Маньга. Через поселение проходит дорога, соединяющая ближайшие села - Пряжу и Крошнозеро. Территория деревни ограничена с северо-востока крутым холмом. С другой стороны границей деревни является заболоченный берег реки. Эти ландшафтные особенности и определили форму деревни в виде полосы, направленной с юго-востока на северо-запад. Деревня возникла в середине XVI века и первоначально состояла из 4 домов; позже число домов увеличилось до 11. В 1580-х годах деревня была разорена шведами. Только спустя полвека Маньга была восстановлена и получила дальнейшее развитие.

Рубчойла

Деревня Рубчойла расположена в Пряжинском районе в 6 км от посёлка Эссойла. Эта деревня с точки зрения учёных — интереснейший природно-архитектурный ансамбль. Селение расположено вдали от больших рек и озёр, а окружающий ландшафт представлен равниной со спокойным рельефом. Возникла деревня в XVIII веке, в 1820 году насчитывала 7 домов, через 50 лет — 10, а к началу ХХ века в Рубчойле проживало 86 жителей. Согласно статистическим данным население деревни в те времена жило неплохо: на один двор приходилось до 14 голов крупного скота, что было вдвое больше, чем во всём остальном районе. Исторически в деревне сложилась живописная композиция, состоящая из нескольких рядов домов, ориентированных в разные стороны. Причиной тому послужило создание нового генерального плана строительства для деревни Рубчойла. В 1909 году землемер из Петрозаводска Б. В. Бекеш разработал тот самый план и попытался провести его в жизнь. Однако крестьяне деревни стали противиться нововведению, потому что работа Бекеша была составлена без учёта местных особенностей. Поэтому часть старых домов по древней карельской традиции так и осталась стоять, ориентируясь лицевыми фасадами на юг. Другая часть домов стояла фасадами по направлению к дороге, а некоторые возвели жилища согласно плану Бекеша.

Руга

Деревня Руга находится в от Петрозаводска в 80 км на живописном берегу Сямозера — одного из самых больших и рыбных озёр Карелии. Руга — небольшое поселение вдали от основных трасс и крупных населённых пунктов. Тишину укромного уголка нарушает лишь шелест волн о прибрежный каменистый берег да скрип вековых сосен, спорящих с ветром. Руга — отдых для истинных любителей настоящей деревенской жизни и нетронутой северной природы Карелии. Руга — место съёмок фильма "Холодное лето 53-го года". Деревня расположена буквально в нескольких метрах от кромки берега Сямозеро, в культовой еловой роще, обнесённой валунной оградой. В роще находится старое кладбище.

Типиницы

Типиницы находятся в 285 км по автодороге от столицы Карелии — Петрозаводска, в 20 км по воде к северо-востоку от острова Кижи, в 40 км по автодороге от посёлка Великая Губа. Деревня расположена на возвышенной долине, опоясанной лесом и оврагами. Деревня Типиницы — центр Типиницкого прихода, возникшего в семнадцатом веке. В писцовой книге 1646 года упоминается «выставка в Типиницах во имя пророка Илии», указывается, что раньше здесь были часовни. В восемнадцатом веке приход насчитывал семьдесят дворов с населением 797 человек. В Типиницах у дороги по направлению к деревне Поля стоит маленькая часовня Святого Духа, построенная в наше время руками сельчан. Здесь сохранилась одна из самых монументальных построек Заонежья — Вознесенская церковь (1781, перестроена 1829 – 1830 гг.). Особенности церкви — её высокое основание (подклет ), которое придаёт сооружению внушительность.

Устья-Яндома

Деревня Устья-Яндома на берегу Онежского озера, километрах в 10 от острова Кижи и в 8 к югу от Великой Губы... Несколько старых домов, используемых как дачи. В настоящее время деревня получила известность, как часть «Кижского ожерелья» — экскурсионного маршрута по часовням вокруг острова Кижи. Усть-Яндома вспоминается как сказка, или как нереальный цветной сон. Часовня стоит на открытом мысу, выдающемся в Онежское озеро. Несколько домов деревни расположены поодаль, к часовне подступают только деревья старого кладбища, перед ней — полоска прибрежного луга и уходящее вдаль озеро с разбросанными по нему островами.

Уссуна

Деревня Уссуна находится на живописных берегах реки Суна и озера Сундозеро. Уссуна — это небольшая карельская деревенька, с сохранившейся кирпичной церковью Николая Чудотворца сер. XIX века, ныне не действующей. После осмотра церкви и прогулки по деревне, мы отправимся в сказочный сосновый бор, где Вы сможете послушать, как просыпается природа и отдохнуть в красивом месте!

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Карелию Отдых на турбазах и в коттеджах Карелии Отдых на турбазах и в коттеджах Карелии
Туры в Карелию Подбор турбазы Отдых в Карелии
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram