На главную страницу сайта

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 26 April 2025

Туры в Карелию
Все туры
Экскурсионные туры

Кижи, Валаам, Соловки

Из Петрозаводска

Туры на Белое море

Туры на Ладогу

Туры из Петербурга

На автобусе из Москвы

Экскурсии из Петрозаводска

Экскурсии из СПб

Туры на Ваалам

Туры на Соловки

Активные туры

Байдарки

Катамараны

Рафтинг сплавы

Жемчужины Приладожья

Туры на автобусах > Из Санкт-Петербурга в Карелию > Жемчужины Приладожья

Жемчужины Приладожья

Долина водопадов - Сортавала - Водопады Ахвенкоски - Рускеала - «Загадки парка «Валкосалми» - Ладожские шхеры* или Водопады Юканкоски, Белые мосты 2, Койриноя 1 и Койриноя2* - Место добычи граната*

Двухдневный тур ежедневно с 30.04 по 28.09.2025

1 день

  • 07:15 - Подача автобуса м. пл. Восстания. Место посадки: СПб, м. пл. Восстания, Лиговский просп., 10. Ориентир: книжный магазин «Буквоед»
  • 07:30 - Отправление автобуса от м. пл. Восстания
  • 07:50 - Отправление автобуса от м. Озерки. Место посадки: СПб, м. Озерки, Выборгское шоссе, остановка общественного транспорта. Ориентир: супермаркет «Окей»

10:30 - Приозерск. Техническая остановка

По пути мы сделаем остановку, где будет возможность купить чай или кофе, отдохнуть и набраться сил перед дальнейшей экскурсией.

11:20 - Эко-парк "Долина водопадов"

Совершенно новый эко-объект ожидает туристов в начале нашей программы. Вы совершите прогулку по тропе (приблизительно 1 км.), идущей через карельские леса до реки Иййоки. Здесь открывается вид на водопады и живописный ландшафт, где Вы можете сделать красивые фотографии.

13:40 - Обед в городе Сортавала

Центром нашего путешествия является город Сортавала, расположенный прямо на берегу Ладожского озера.

Здесь мы остановимся на обед, чтобы набраться сил для предстоящей прогулки по горному парку "Рускеала". Комплексные обеды не входят в стоимость тура и оплачиваются на месте по желанию.

15:00 - Рускеальские водопады Ахвенкоски

"Край 1000 озёр и рек" известен также своими невысокими, но стремительными водопадами. Среди них заслуживают отдельного внимания каскады бурной лесной реки Тохмайоки, также именуемые Рускеальскими водопадами. Пейзажная идиллия этой местности привлекала кинорежиссёров и была запечатлена в сценах военной драмы "А зори здесь тихие" и фентези "Тёмный мир".

Самые головокружительные фотокадры и незабываемые впечатления вас ждут на маршруте по подвесным верёвочным мостам, протянутым прямо над водопадами. Также в тени леса то тут, то там, прячутся деревянные фигуры мифических существ - это все обитатели эко-тропы "Аллея сказок". Вход на тропу с мостиками оплачивается на месте по желанию.

16:00 - Горный парк Рускеала. Обзорная экскурсия и свободное время ( входные билеты оплачиваются на месте).

Ставший уже культовым горный парк Рускеала - ключевая точка первого дня нашего путешествия. Сердцем парка является невероятной красоты рукотворный Мраморный каньон. Изумрудное озеро и отвесные мраморные скалы в обрамлении карельских лесов - это первое, что вы увидите, вступив на земли горного парка. Эта местность хранит в себе богатую историю этапов развития горного дела России и Финляндии, которую вы сможете узнать во время экскурсии "Мраморный каньон" в сопровождении местного экскурсовода.

Увеличенное время после экскурсии даст возможность воспользоваться дополнительными сервисами парка.

Вы сможете:

  • Отправиться на экскурсию "Подземный космос". Этот маршрут даст вам возможность в сопровождении экскурсовода пройти под мраморными скалами и сталактитами. Всё подземное пространство имеет световое оформление и музыкальное сопровождение. Этот фантастический объект не оставит вас равнодушными и влюбит в Рускеалу навсегда
  • Совершить самостоятельную прогулку вокруг Мраморного Каньона. Если отойти от экскурсионного маршрута, то можно наткнуться на интересные и красивые места, например: знаменитый Итальянский карьер, необычный сад камней, ретро-поезд, заброшенного мраморно-известкового завода и многое другое
  • Тайные тропы земли Калевала: в это время года Вы можете оказаться на страницах карельского эпоса, поможет интерактивная часть парка "Калевала". Здесь есть возможность познакомиться со светлыми и темными сказочными героями, попробуете поймать коня Хийси с помощью верёвки, и все это на фоне карельского пейзажа с обзорной площадкой на озеро Светлое.
  • Отправиться на водную прогулку по мраморному озеру: в летний период работает прокат лодок., благодаря чему вашему взору могут открыться мраморные пещеры, которые не видно сверху
  • Для любителей активного отдыха в парке работает тарзанка и троллей ZIP-line, по которому можно пролететь над Мраморным каньоном
  • Посетить сувенирные магазины или зайти в кафе и рестораны на территории горного парка, которые всегда ждут гостей, чтобы всех накормить.

Внимание! Входные билеты в горный парк «Рускеала» не включены в стоимость и приобретаются по желанию на месте.

19:00 - Выезд из горного парка "Рускеала"

20:00 - Прибытие в Сортавалу. Расселение по отелям. Свободное время для ужина и отдыха

Важно: мы не селим в недорогих турбазах посреди леса, так как хотим, чтобы ваш вечерний досуг был чем-то большим, чем просто "вечер в номере". Вас ждёт комфортабельный отель в уютном городе Сортавала или современный загородный отель и целый свободный вечер, чтобы поужинать в одном из кафе города и прогуляться по набережной и городским улочкам.

2 день

Внимание! Во второй день вы можете выбрать программу первой половины дня – отдохнуть в отеле и неспешно позавтракать, отправиться в экспедицию к лесным водопадам и к месторождению граната и посетить Карельский зоопарк.

    1 вариант

Вариант 1. Экскурсия к водопадам и месторождению граната (приобретается по желанию за доп. плату).

10:00 - Сбор группы

Наш автобус заберет вас утром от отеля, чтобы вы могли позавтракать без спешки!

Вы отправитесь на прогулку по величественному карельскому лесу и посетите несколько водных объектов.

ГЭС в Ляскеля

Это одна из старейших ГЭС в России, построенная на реке Янисйоки для обеспечения электричеством когда-то работавшей тут бумажной фабрики. Особенно примечательными считаются две вещи. Первая – то, что ГЭС Ляскеля в данный момент полностью автоматизирована и работает без постоянного персонала. Вторая – гремящий водопад, на котором стоит гидроэлектростанция. Сверху вам откроется интересный вид на бурные потоки воды!

Посещение водопада Койриноя-2 (Верхний)

Койриноя-2 (или Верхний Койриноя) расположен на месте разрушенной плотины финской ГЭС. Водопад похож на горку: вода шумно скатывается со скалы быстрым равномерным потоком. Над плотиной находится самодельный мост, с которого открывается интересный вид сверху на водопад и на реку ниже по течению.

Посещение месторождения полудрагоценного камня граната

Многие любители и знатоки самоцветов мечтают хоть раз в жизни побывать в Карелии, на северном побережье Ладожского озера, в окрестностях бывшей деревни Кителя, где уже около 500 лет добывают темно-красные с фиолетовым оттенком гранаты-альмандины. В XVI–XVII веках шведы даже принимали эти камни за рубины!

Автобус привезет вас прямо к руднику, в отвалах которого можно найти красивые гранатовые бусины. Специальный инвентарь для исследований и добычи сокровищ мы выдадим вам на месте!

Посещение водопадов Белые Мосты (Юканкоски)

Достоверно неизвестно, откуда у этой пары лесных водопадов появились такие имена. Но по наиболее правдоподобной версии, название произошло от названия ближайшего финского хутора (Jukankontu) и от слова koski («речной порог»).

«Братья-падуны», как их называют местные жители, были бы единым целым, если бы не остров посреди реки, который делит течение надвое. В результате образовались два водопада – 18-метровый и 11-метровый. Они такие мощные, что даже суровой зимой не замерзают полностью, а дышат и сопротивляются морозу под ледяным панцирем, пробиваясь наружу.

К водопаду ведет новая оборудованная лестница из дерева. Вы сможете с удобством насладиться уединенной красотой древних лесных водопадов Карелии.

Обратите внимание! Посещение водопадов Белые Мосты может быть отменено из-за погодных условий или непроходимости дороги, ведущей к водопадам. В случае отмены, вы посетите долину реки Янисйоки (пороги реки Янисйоки, Хямекоски ГЭС)

Долина реки Янисйоки

Среди всех рек региона Янисйоки — наиболее полноводная река, длина которой 95 километров. С финского языка название реки переводится как «заячья река». Сначала может показаться, течение воды неспешное и спокойное, но приглядевшись, можно увидеть, что потоки движутся очень стремительно, и даже на небольшом промежутке водная гладь превращается в матовое зеркало, в котором можно увидеть свое отражение. Но недолго мы сможем наслаждаться тишиной и ровным течением реки: Янисйоки оживляется, все отчетливее становится шум бурных потоков воды, которые с силой ударяются о каменные берега!

Пороги реки Янисйоки

Янисйоки привлекает многих туристов порогами с большим перепадом высот — именно благодаря им река не замерзает даже в самые холодные месяцы! Целый каскад порогов, плотин, перекатов и островков по ходу течения наполняют зимний лес оглушительным шумом несущейся среди камней зимней реки. Благодаря необычному рельефу, летом этот участок реки является идеальным местом для любителей сплавов, а зимой даёт возможность восхититься бурными потоками, которым нипочем холод и снег! Несколько мостов, расположенных вдоль реки, позволят полюбоваться видом сверху и сделать красочные фотографии!

Хямекоски ГЭС

Во время прогулки мы посетим одну из самых старых ГЭС в России – она вырабатывает электроэнергию с 1903 года! Главная достопримечательность Хямекоски – водоводный канал длиной около полукилометра, который частично вырублен в скалах: с одной стороны реку обнимает скалистый берег, а с другой стороны – мощная бетонная стена. В конце XIX века реку Янисйоки подняли выше ее русла в этот водоводный канал, а в прежнее русло сбрасывается только излишек воды. Река течет по каналу, а потом возвращается на прежний путь! На ГЭС установлены 5 гидроагрегатов, 4 из них работают до сих пор.

15:30 – Обед

После посещения завораживающих красот карельской природы вы отправитесь на сытный обед.

Обед оплачивается дополнительно по желанию.

16:30 – Посещение Карельского зоопарка

Мы посетим крупнейший зоопарк на Северо-Западе. Зоопарк расположен в роскошном месте среди карельских лесов на огромной территории в 30 гектаров (это около 60 футбольных полей), поэтому животные чувствуют себя более чем вольготно.

Это с любовью обустроенный дом для 500 разнообразных животных и 150 птиц. Здесь можно познакомиться и с проворным хорьком, и с гигантским зубром, а дети будут пищать от восторга в контактном зоопарке. Многие из зверей любят тепло человеческих рук и с удовольствием дают себя погладить.

Лощеные тигры, дружелюбные верблюды, забавные козочки и многие другие животные, даже занесенные в Красную книгу, будут рады видеть гостей, и вы это непременно почувствуете. Каждый найдет здесь что-то свое, а условия содержания зверей приятно удивят защитников животных.

18:30 – Возвращение в г. Сортавала

    2 вариант

15:00 – Водная прогулка по Ладожским шхерам на катере

Если при покупке тура вы приобрели дополнительную услугу прогулок по Ладожскому озеру и шхерам на катере, то в 15:00 комфортабельный катер высокой проходимости будет ждать вас на причале г. Сортавала. Чтобы вы успели перекусить или взять еду с собой на прогулку, мы заглянем в рыбный магазин около причала. В наличии имеются калитки, пирожки, горячие блюда и супы.

На комфортабельном катере вы проплывёте вдоль гряды «карельских фьордов» и увидите фантастические природные красоты Ладоги:

  • остров Хавус и его высокий обрыв, названный Ястребиной скалой,
  • остров Каарнетсаари,
  • Падающую скалу.

А также сделаете высадку на необитаемом острове Хонкасало. Самую высокую его вершину называли «крышей Ладоги», и с неё вы сможете окинуть взглядом всю невероятную панораму вокруг.

При неблагоприятных погодных условиях прогулка на катере может быть отменена.

17:00 – Возвращение с прогулки на катере

Далее в 17:30 вы снова присоединитесь к основной группе, и программа вашего тура продолжится.

15:00 – Обзорная экскурсия по городу Сортавала. Авторская экскурсия «Загадки парка «Ваккосалми»

Город Сортавала расположен на берегу Ладоги, в самом центре Ладожских шхер, поэтому отсюда можно увидеть живописный ландшафт. На подъезде к городу, а также пока автобус будет проезжать по городским улицам, наш гид проведёт обзорную экскурсию и расскажет вам об истории этих краёв и достопримечательностях Сортавала, которые стоит посетить.

В Карелии трепетно хранят традиции и историю. Вы проедете рядом с памятником рунопевцу, который олицетворяет собирательный образ древних карельских сказителей.

Сортавала долгое время была населена финнами, что отразилось на облике города. Влияние Финляндии, до которой отсюда всего час езды, чувствуется прежде всего в архитектуре. Например, к финским постройкам относится здание национального акционерного банка - Дом Леандера.

Историческая часть Сортавалы связана религиозной жизнью населения. Здесь располагается один из старейших православных храмов города - Храм Николаю Чудотворцу.

17:30 – Посещение минерального центра карельского шунгита

Минеральный центр сочетает в себе качества действительно интересного музея, места для отдыха и даже для оздоровления. В центре вы познакомитесь с загадочным минералом шунгит и его свойствами, оздоровитесь и зарядитесь энергией в шунгитовой комнате, сможете приобрести для себя и близких изделия из этого удивительного камня и поучаствуете в дегустации карельского травяного чая.

18:30 – Отправление в Санкт-Петербург.

20:30 – Техническая остановка в Приозерске

Ориентировочное время прибытия в Санкт-Петербург:

  • Первая остановка: 23:00 - м. Озерки
  • Конечная остановка: 23:30 - м. Площадь Восстания
    Стоимость на 1 чел:
Размещение Бюджет Оптима Хит
2-х местный 9200 10400 11500
1-но местный 12400 14500 16700
Доп. место 9100 10300 11400

В стоимость включено:

  • Трансфер на комфортабельном автобусе (вместимость автобуса зависит от набора группы)
  • Сопровождение профессионального гида на протяжении двух дней тура
  • Проживание в отеле выбранной категории в регионе города Сортавала (1 ночь)
  • Завтраки в отеле (кроме отелей категории «бюджет»)
  • Остановка у фирменного магазина форелевого хозяйства и магазина карельских бальзамов в Сортавала
  • Остановка у рускеальских водопадов Ахвенкоски
  • Посещение минерального центра шунгита с дегустацией карельского чая
  • Авторская экскурсия «Загадки парка «Ваккосалми»
  • Трассовые экскурсии на протяжении всего тура

Скидки:

  • Дети до 7 лет: 1650 руб
  • Школьники: 650 руб
  • Студенты: 500 руб
  • Пенсионеры: 500 руб.

Оплачиваются по желанию при бронировании:

  • При посещении особо охраняемых природных территорий Карелии, по постановлению Правительства, взимается обязательный платеж 350 руб. за посещение национального парка «Ладожские шхеры» (на основании статьи № 15 ФЗ № 33-ФЗ)
  • При посещении особо охраняемых природных территорий Карелии, по постановлению Правительства, взимается обязательный платеж 200 руб. за посещение объектов: Белые мосты. Оплата производится самостоятельно до начала тура. За несоблюдение требований предусмотрена административная ответственность (ст. 8.39 КоАП РФ).
  • «Лесные водопады, добыча граната, альпаки и тигр»: 3300 руб./взр.; 2800 руб. – дети до 9 лет (включительно)
  • Прогулка по Ладожским шхерам на аэролодке 3900 руб./взр.; 3500 руб. – дети до 9 лет (включительно)

Оплачиваются по желанию на месте:

  • Комплексные обеды в туре: 650-850 руб./взр.
  • Экологическая тропа у водопадов Ахвенкоски: полный билет – 500 руб./чел.,
  • дети до 7 лет – бесплатно, дети от 7 до 14 лет – 400 руб./чел., студенты (очн.) – 400 руб./чел., пенсионеры – 400 руб./чел.
  • Входные билеты в горный парк «Рускеала»
  • Входной билет в экопарк «Долина водопадов»

Ладожское озеро

Легендарная "Дорога жизни", позволившая жителям Ленинграда продержаться до дня прорыва блокады, проходила по льду одного из крупнейших и красивейших озёр России -Ладожскому озеру. Это озеро, чаще именуемое "маленьким морем", расположено в северо-западной части страны и занимает площадь в 18000 квадратных километра. По подсчётам гидрологов, объем воды содержащийся в озере равен 908 км³, а на его территории насчитывается более 600 островов, самым известным из которых является остров Валаам. Знаете ли Вы, что Ладожское озеро - самое большое пресноводное озеро в Европе. Самым большим озером в Европе и в мире является Каспийское (хотя большинство людей считает, что это море, да его так и принято называть). А самым большим пресноводным озером в мире является Байкал, но оно находится в Азии. С этим озером связанно множество исторических событий, многие из которых подтверждаются лишь на фольклорном уровне. Так, например, существует придание, что именно на берегу Ладоги нашёл своё последнее пристанище князь Олег, реальная историческая личность воспетая поэтом А.С. Пушкиным в "Песне о вещем Олеге".

Рускеала

Одной из главных природных достопримечательностей Карелии являются мраморные карьеры в посёлке Рускеала. Мрамор из Рускеальских карьеров шёл на отделку дворцов Петербурга. Он использовался в строительстве Зимнего дворца, Мраморного дворца, Михайловского замка, Исаакиевского собора, дворца в Царском селе и других местах. В советские годы Рускеальский мрамор использовали в отделке таких станций метро как Ладожская, Приморская и других.

Сортавала

Сортавала расположен на берегу Ладожского озера, разделён заливом Ляппяярви на две части. Почти весь центр города представляет историческую ценность. Сохранились застройки XIX и первой половины XX веков. Деревянное пожарное депо с каланчой построено в 1888 году, здания гимназии, лицея, женской школы, здание банка Финляндии, строение Объединённого банка северных стран, дома и усадьбы купцов и управляющего банкам Леандера, городская ратуша. В городе есть церкви Николая Чудотворца, Никольская и Иоанна Богослова. Действуют региональный музей Северного Приладожья имени Хаккарайнена, культурно-выставочный центр рельефной резьбы по дереву Гоголева. В городе 200 памятников архитектуры.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры Причудливым узором многочисленных заливов изрезано побережье Ладоги. Множество скалистых островов и островков поднимаются над озером до 100 м. А на скалистых грядах островов тянется ввысь сосновый лес. Все это образует одно из самых живописнейших уголков Северного Приладожья — Ладожские шхеры. Ладожские шхеры привлекают любителей активного отдыха и водных путешествий (мы предлагаем туры по ладожских шхерам под парусами на шверботах и яхтах с каютами, на байдарках и на рафтах с мотором). Шхеры — архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами и покрывающих значительную часть прибрежной морской полосы. В России наиболее известны Ладожские шхеры, обладающие высокой туристической привлекательностью из-за своей живописности. Во время русско-шведских войн балтийские шхеры у побережья Финляндии использовались как естественные убежища для русских галер.

 
Чат с менеджером
Туры в Карелию Активные туры в Карелию Отдых на турбазах и в коттеджах Карелии
Все туры Активные туры Отдых в Карелии

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • детям до 12 лет на основное место
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram