Музеи Коломны > Музей Калачная
Музей Калачная
В Коломне открылся новый музей Калачная, который расположился возле самого
узнаваемого места города — Пятницкой башни. В музее возобновился старинный
промысел по приготовлению калачей.
Музей Калачная был открыт в сентябре 2013 года во время третьего фестиваля
«Антоновские яблоки». На открытии присутствовала балетная опера «Калачио».
Музей Калачная выглядит необычно, так как в нём пекут калачи по старому рецепту.
Его ещё иногда называют живым. Здесь можно увидеть весь процесс приготовления
от заготовки теста до выпекания и поедания продукта по особым правилам. Калач
принято начинать есть с зажаристой губы, а заканчивать мякишем животика.
Изготовление калачей проходит в тщательно отреставрированном помещении —
историческом памятнике XIX века. Они готовятся в восстановленной по старинным
чертежам печке. Печь топится берёзовыми поленьями без коры, чтобы
калачи имели беловатый оттенок.
Сегодня исторический промысел по изготовлению калачей полностью утрачен в
Москве, Муроме
и Коломне.
Рецепты, из которых изготавливают сегодняшние калачи, не имеют ничего общего
с его историческим прототипом. В основу исторического калача входили соль, вода
и мука. Масло, яйца, сахар в то время не добавляли.
Калачная в Коломне — не просто открытие музей, а нечто большее. Калачная
является тем недостающим звеном в общей системе, которая закладывает начало
возрождения исторической площади города - Коломенского посада и превращения
его в музейный район.
Во время экскурсии гостей сначала заводят в музей, знакомят их с рабочим персоналом,
показывают технологию изготовления калачей, а затем сажают за общий стол для
угощения. Калачи предлагают попробовать со сливочным маслом и чаем. Но если
повезёт, то можно увидеть истопника, играющего на флейте, и тогда вы будете
пробовать калач под музыку Моцарта.
Если вы желаете посетить музей Калачная в Коломне, это можно сделать в рамках
групповых сборных
туров в Коломну.
Адрес музея: г. Коломна, ул. Зайцева, дом 14.
|