На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 21 November 2024
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Монастыри
Музеи
Памятники
Парки
Площади
Театры
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостелы
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Культура
Выставки



Церкви Москвы

Церкви Москвы

Вознесенская церковь

Предания отмечали, что первая Вознесенская деревянная церковь стояла здесь ещё во времена Михаила Фёдоровича. Вторая, но уже каменная однопрестольная церковь Вознесения Господня, находилась в усадьбе графа А.К. Разумовского (ныне Министерство спорта РФ). Церковь была выстроена при первом владельце усадьбы канцлере Г.И. Головкине. Её освящение произошло 285 лет назад - 17 сентября 1733 г. Из-за обилия прудов в усадьбе церковь стали называть "Вознесение на прудах". Небольшой объем церкви не вмещал всех молящихся и поэтому священник П. Андреев ходатайствует о постройке новой церкви.

Знаменская церковь в Перово

Почти в это же время (в 1700-е годы) в усадьбах Волынское и Перово строятся центрические восьмилепестковые церкви. В Волынском Спасскую церковь перед Великой Отечественной войной сломали, но хоть отчасти восполнить утрату ценнейшего памятника помогает именно Знаменская церковь в Перово. Так же, как и храм в Спасском- Манухине позволяет представить утраченный храм Николы в Столпах, так три шатра Троице-Голенищевского храма позволяют понять, как мог бы смотреться храм в Вешняках.

Никольская церковь в Троекурово

Незаслуженно забытым уникальным памятником Москвы является Никольская церковь в бывшей сельской усадьбе Хорошёво-Троекурово (Троекуровский проезд). Это церковь нового Петровского времени, когда появлялись первые, аналогичные европейским здания. Построенная в 1699-1706 годах по заказу петровского сподвижника князя Ивана Троекурова, она словно специально стоит у западных ворот города, напоминая о пути в Европу. Из всех ранних сооружений эпохи Никольская церковь - вторая в России по времени создания после храма Знамения в Дубровицах (где заказчиком выступила та же ветвь рода Голицыных, что строила храмы в Перово и Гирееве). Ещё не построили новомодные на тот момент Меншикову башню, церкви в Марфине, на Новой Басманной, а церковь в Хорошево-Троекурове уже стояла.

Храм Архангела Гавриила

Храм Архангела Гавриила, названный "Меншиковой башней", находится в уютном, тихом Архангельском переулке. Самое раннее из сохранившихся зданий петровского барокко в Москве. Удивительный по красоте храм хранит историю амбиций петровского соратника Александра Меншикова. Он выстроил храм выше колокольни Иван-Великий, что нарушало неписаный закон Москвы. Вскоре в шпиль здания попала молния. Восстанавливать его не стали, подтвердив тем самым, что закон един для всех. Храм Василия Блаженного

Ещё только минуя исторический музей и видя правым глазом внушительные краснокирпичные стены московского кремля, знаменитую Спасскую башню с курантами и алыми звёздами, ваш взгляд устремляется туда, в самый конец площади, и вот вы уже не в силах отвести взгляда от церкви, который вам кажется самым красивым храмом, виденным когда-то...Да, это одно из семи чудес России, которое наряду со статуей Родина Мать в Волгограде, Байкалом и Камчаткой привлекает тысячи туристов из дальних регионов России и из зарубежных стран. Перед вашим взором стремится ввысь Собор Василия Блаженного. Однажды увидев его, вы уже знаете, что время не сотрет знаменитый собор из вашей памяти никогда.

Храм Спаса на Сетуни

Храм Спаса в Спасском-Манухине на реке Сетунь (Рябиновая улица) и придворный Покровский собор на Измайловском острове, выполненные в стиле «узорочья», вероятнее всего имеют одного проектировщика, зодчего Ивана Кузьмина Кузнечика, обслуживавшего и царя Алексея Михайловича, и усадьбу его любимца Артамона Матвеева. Обе церкви имеют изразцовое покрытие, обе были оформлены иконописцем Симоном Ушаковым.

Церковь Покрова в Филях

Двумя барскими, то есть домовыми, церквами являются Покрова в Филях и Спаса в Гирееве. Обе представляют тип восьмерик на четверике, «иже под колоколы» и являются интересными примерами домовых храмов в бедной Голицынской и богатой Нарышкинский усадьбах одного времени. Более рубленные формы Гиреевской Спасской церкви напоминают объем верхнего Спасского храма церкви Покрова в Филях (Престол нижнего Покровского храма в Филях посвящён окончанию Смуты, как и окончанию Смуты дано посвящение престола собору в Измайлове. Но это уже совсем иная история.)

Церковь Чуда Михаила Архангела

Еще одна церковь с цилиндрическим пространством, расположенная в усадьбе Кусково, мало известна большинству москвичей. Если Троекуровская церковь «западная» по своей архитектуре, то Кусковская - «восточная» по идее своего цветочного интерьера. Но обе они были памятниками уже новому времени. В восточном крыле Большой Каменной Оранжереи в 1773-1918 годах действовала усадебная кусковская зимняя церковь Чуда Михаила Архангела в Хонех. Зимой она отапливалась вместе со всей постройкой. Интерьер украшали растениями, упомянутыми в Библии, житиях святых, Новом Завете.

Церковь Успения в Вешняках

Западная часть столицы - это настоящий учебник храмового строительства Московского царства. Сегодня восток лишь вторит западу, дополняя его. Старейшие памятники двух мест являются «погодками» - шатровые церкви Успения в Вешняках во владении Шереметевых, у современной улицы Юности и церковь Троицы в патриаршей вотчине Троице-Голенищево у Мосфильмовской улицы. Церкви возвели в 1644.-1646 годах. Оба памятника являются прекрасными примерами зодчества времён царствования Михаила Фёдоровича.

Все путеводители и блоги по Москве советуют посетить главные соборы города: собор Василия Блаженного, Храм Христа Спасителя и церкви внутри Кремля. Но позвольте рассказать вам про некоторые скрытые сокровища, любимые москвичами.

Церковь Святого Николая Чудотворца в Хамовниках

Примерно в 20 минутах ходьбы от Новодевичьего монастыря, недалеко от станции метро «Парк культуры», находится церковь, посвящённая святому Николаю Чудотворцу.

Эта прекрасная церковь Николая Чудотворца, которая больше похожа на пряничный домик, чем на православный храм, является примером так называемого московского декоративного стиля или орнаментализма. Это архитектурный стиль первой половины 17 века (который в более поздних зданиях будет вытеснен московским барокко).

Главной реликвией храма является икона Божией Матери «Прибежище грешников».

Церковь Святого Климента

Плотно окружённая другими зданиями, эта церковь из красного кирпича расположена в узком маленьком Климентовском переулке. Трудно поверить, что когда-то это было единственное каменное сооружение в этом районе. Это самая большая церковь в Замоскворечье, и она действительно красива. Собор был построен и перестроен в 18 веке в московском стиле елизаветинского барокко.

Как и многие другие церкви, церковь Святого Климента использовалась как книгохранилище Государственной библиотеки имени Ленина. Храм был возвращён православной церкви в 2008 году, а реставрационные работы начались в 2014 году. Собор расположен рядом со станцией метро «Третьяковская», и в него действительно удобно заглянуть при посещении Третьяковской галереи.

Церковь святого Григория Неокесарийского

Ещё один собор, выкрашенный в красный цвет, на улице Большая Полянка (в минуте ходьбы от станции метро «Полянка» и в 15 минутах ходьбы от церкви Святого Климента) действительно уникален – только посмотрите на эти три ряда кружевных кокошников и пять луковичных куполов, установленных на кирпичных арках без окон (которые действительно редки). На крестах есть короны, что означает, что церковь была построена по приказу царя. И эта церковь была действительно любима многими Романовыми.

В этой церкви второй царь Романовых Алексей женился на своей жене Наталье, а позже, как говорят, здесь был крещён их сын - будущий царь Пётр Великий.

В 1930-е годы церковь была закрыта, иконостас повреждён, а местный священник репрессирован; церковные службы возобновились только в 1996 году. В церкви есть несколько почитаемых реликвий, таких как изображения святых и остатки древних икон, а местный хор – это то, что действительно стоит послушать, даже если вы не религиозны.

Церковь Рождества Христова в Путинках

Если вы видели Красную площадь, красные стены Кремля и красные стены Василия Блаженного (или те красные церкви, о которых говорилось выше), мы уверены, что вашим глазам нужно немного отдохнуть, поэтому вот уютная и симпатичная белая церковь на Малой Дмитровке недалеко от Тверской улицы.

Название “Путинки” не имеет ничего общего с российским президентом - оно отсылает к слову «путь» (дорога), поскольку послы 17 века останавливались неподалёку по пути в северные города России.

Внутри собор действительно необычный: маленький и тёмный, он не имеет ничего общего с золотой помпезностью некоторых современных церквей. На старинных иконах вы можете увидеть ювелирные украшения, подаренные прихожанами. Актёры театра «Ленком», который находится по соседству, являются частыми посетителями. Мы советуем вам посетить театр (но лучше только в том случае, если вы немного знаете русский).

Собор Знамения Пресвятой Богородицы в Кунцево

В 18 веке Александр Нарышкин, двоюродный брат Петра Великого и представитель старинного дворянского рода, владевшего поместьем в Кунцево, построил здесь церковь. В начале 20 века было принято решение полностью перестроить церковь в редком для тех времён неовизантийском стиле. Нынешняя “базилика” была открыта в 1913 году, но, как и многие другие церкви, закрыта в 1930-х годах советскими властями и сильно повреждена. Храм был вновь открыт в 1991 году и в настоящее время проводит большую работу с молодёжью и имеет приходскую воскресную школу.

Стоит не только посетить церковь, но и прогуляться по живописному Филевскому парку. Хотя усадьба Нарышкиных сейчас закрыта, здесь есть милое кафе “Усадьба”, где после обеда можно перекусить. Станция метро «Пионерская» (голубая ветка, 20 минут езды от центра) находится недалеко от храма.

Церковь Вознесения Господня в Коломенском

Парк Коломенское - отличное место для прогулок, и в нем вы почувствуете себя русским боярином 16 века. Именно отец Ивана Грозного, Василий III, выделил средства на строительство церкви в 1528-32 годах. Легенда гласит, что строительство нового Божьего дома было молитвой Василия о том, чтобы его жена родила сына. Другие источники утверждают, что это было сделано в благодарность за то, что родился Иван.

Конечно, нынешний облик церкви уже не тот, что 500 лет назад, собор много раз перестраивался и реставрировался. Но все же, даже в течение последнего столетия были выявлены интересные детали, такие как так называемое “царское место” или остатки северных ворот. В любом случае, просто ощутить дух тех времён - это великолепно.

Фильтр 
Строительство храма Христа Спасителя
Церковь Чуда Михаила Архангела
Никольская церковь
Знаменская церковь в Перово
Церковь Покрова в Филях
Храм Спаса на Сетуни
Церковь Успения в Вешняках
Вознесенская церковь в Москве
Храм Архангела Гавриила
Чат с менеджером
Туры в Москву Поиск дешевых авиабилетов Отели и хостелы Москвы
Туры в Москву Авиабилеты Подбор отеля

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram