Туризм в России    
 

Древняя жизнь
Динозавры
Древние животные
Млекопитающие
Пресмыкающиеся
Растения
Рыбы
Млекопитающие
Большерогий олень
Мастодонт
Махайродус
Первобытный тур
Звероящеры
Диметродон
Иностранцевия
Листрозавр
Насекомые
Сольпуга
Титаноптеры
Рептилии
Танистрофей
Рыбы
Мегалодон
Амфибии
Мастодонзавр

Древние животные

История Земли > Древние животные

Древние животные

Древние животные - ДинозаврыДинозавры

Динозавры не сразу появились на Земле в знакомом нам виде. Они произошли от земноводных и пресмыкающихся, и заняло это превращение миллионы лет. Сначала группа живших в конце пермского периода рептилий под названием архозавры научилась охотиться на суше. Затем в начале триасового периода, около 200 миллионов лет назад эти рептилии развились в ещё более сложные существа. Они стали держаться вертикально, у них появился череп и ноги. И только после этих изменений они стали называться динозаврами. Они господствовали на Земле более 150 миллионов лет, а затем исчезли.

Древние животные - МлекопитающиеМлекопитающие

Древние млекопитающие эволюционировали двумя путями. Ранние очень простые виды постепенно превратились в новые и более сложные виды; и процесс адаптации позволил некоторым животным выжить во всех частях Земли, в то время как большая часть видов, включая доминирующих динозавров, вымерла из-за общепланетных катаклизмов, длившихся тысячи лет. После знаменитого удара астероида, который уничтожил не только динозавров, но и вообще большинство видов на земле, динозавры «сохранили» на суше большую часть своих предков, которые продолжили откладывать яйца. Из них потом получились птицы и рептилии. Но древние млекопитающие развили дальнейшую адаптацию к земле, отрастили шерсть и начали вынашивать живых детёнышей.

Древние животные - ПресмыкающиесяПресмыкающиеся

Генетический пожар, начавшийся с первых хордовых, охватил древних рыб и амфибий и распространился на сушу, где рептилии или пресмыкающиеся стали первыми полностью наземными животными из типа хордовых. Когда 350 миллионов лет назад древние животные смогли выйти на сушу, из рыб развились амфибии, а из них - пресмыкающиеся. Древние пресмыкающиеся вытеснили земноводных потому, что были хорошо приспособлены к жизни на суше. От них произошли птицы и около 4000 видов млекопитающих животных, известных на сегодняшний день.

Древние животные - РыбыРыбы

Первые рыбы появились около 450 миллионов лет назад, эволюционировав, возможно, из древних мягкотелых организмов. Медленно передвигаясь по морскому дну, они питались, процеживая пищу из воды, проходящей через их жабры. Первые древние рыбы не очень походили на современных: у них не было челюстей (и, следовательно, рта, который можно было бы открывать и закрывать), плавников и, вероятно, головы в обычном смысле этого слова. Учёные предполагают, что их тела имели форму шланга с простыми пищеварительными органами и нервным канатиком, проходящим спереди назад и поддерживаемым хордой - своего рода жёстким поддерживающим материалом.

Базилозавр

У китов было несколько неловких промежуточных фаз, прежде чем они стали теми водными красавцами, которых мы знаем и любим сегодня. Одним из таких фаз был базилозавр. Недавние исследования показали, что этот 60-футовый левиафан обладал силой укуса, сравнимой с силой укуса тираннозавра Рекса, которую он использовал с пользой, раскалывая черепа других, более мелких китов (вы можете увидеть следы зубов базилозавра на их черепах).

Теризинозавр

Всем известен самый большой и свирепый тираннозавр, но этот зловещий хищник - не единственный динозавр, с которым вам не захотелось бы столкнуться. Теризинозавр челониформис - настоящий Фредди Крюгер позднего мелового периода. У него были когти длиной в три фута, и никто ещё не нашёл его голову. Длина тела T. cheloniformis оценивается примерно в 10 метров, то есть приближается к размеру школьного автобуса. Одно небольшое утешение: они, вероятно, были травоядными и использовали свои когти, чтобы удобнее срывать растения.

Меганевропсис

Вытяните руку. Расстояние от кончиков пальцев до плеча, вероятно, составляет около 55 см, что также соответствует размаху крыльев самых крупных насекомых, когда-либо летавших. Meganeuropsis жили 250-300 миллионов лет назад, и они похожи на огромных стрекоз. (Технически, это грифоны, а не стрекозы.) Ученые все ещё спорят, почему эти насекомые эволюционировали и стали такими огромными - некоторые считают, что размер насекомых ограничен количеством кислорода, которое они способны поглощать, поэтому концентрация кислорода в атмосфере определяет, насколько большими они могут вырасти. В пермский период уровень кислорода в атмосфере был выше, что позволило этим насекомым вырасти до огромных размеров. Другие ученые считают, что они смогли вырасти больше просто потому, что в воздухе не было хищников - например, птиц, которые могли бы их атаковать. В любом случае, вам определенно понадобилась бы мухобойка размером с матрас, если бы эти твари жужжали вокруг.

Arctodus smilus

А вы думали, что сегодняшних медведей гризли следует избегать. Посмотрите в каком-нибудь американском музее на Arctodus smilus. Это огромное животное, также называемое короткомордым медведем, могло достигать высоты 12 футов, когда стоял на задних конечностях, и мог развивать максимальную скорость 60 км в час. Некоторые исследования предполагают, что он был всеядным, как и многие из ныне живущих медведей, но в другом исследовании химический анализ его костей показал, что Arctodus smilus питался почти исключительно мясом, и ему, вероятно, потребовалось бы съедать 15 кг мяса каждый день. Поскольку они вымерли всего 11 000 лет назад, есть большая вероятность, что людям приходилось иметь дело с этими хищниками. И под "иметь дело с" мы подразумеваем "быть съеденными".

Монстр Талли

Когда-то американский Иллинойс был покрыт тропическим морем. Район Мейсон-Крик за пределами Чикаго сегодня является родиной многочисленных окаменелостей мягкотелых животных. На месторождении собрана лучшая в мире коллекция этих останков, включая несколько довольно причудливых, называемых монстрами Талли, которые десятилетиями ставили в тупик учёных, пытавшихся идентифицировать их. У "монстров" длиной в фут есть глаза на стебельках, челюсть, прикреплённая к хоботку, похожему на лапшу. Недавно ученые наконец выяснили, что эти животные - рыбы без челюстей, дальние родственники ужасающих миног, которые живы сегодня и в настоящее время наводняют Великие озера.

Эвриптериды

Самыми крупными членистоногими, которые когда-либо существовали, были восьмифутовые морские скорпионы, называемые эвриптеридами. 390 миллионов лет назад они были главными хищниками водной среды обитания, питаясь всем, до чего могли дотянуться когтями. Кстати, эти когти на самом деле являются ротовыми частями, и они могли достигать полутора футов в длину. С полностью вытянутыми когтисто-ротовыми частями самые крупные восьмифутовые эвриптериды могли достигать длины 3 метров. Согласитесь, это не то, с чем вам хотелось бы встретиться во время плавания.

Thylacosmilus

В наши дни самыми страшными сумчатыми являются... как мы полагаем, опоссумы? Но в старые добрые времена верхнего миоцена (пять миллионов лет назад) это звание принадлежало тилакосмилу. Эти свирепые хищники выглядят как саблезубые кошки, но на самом деле принадлежали к вымершей группе под названием спарассодонты, родственном живущим сегодня сумчатым. Они обитали на территории современной Южной Америки и были обнаружены палеонтологом Филдовского музея Элмером Риггсом в 1920-х годах.

Археотерий

Большинство современных артриодактилей не такие уж страшные - в эту группу входят олени, овцы и ламы. Но некоторые из их древних родственников были совершенно свирепыми. Возьмём археотерия. Их иногда называют адскими свиньями, и хотя название соответствует их внешности, на самом деле они не свиньи - они более близки к бегемотам и китам. Археотерий был хищным всеядным животным размером с корову с огромными челюстями, которые он использовал для охоты на животных, включая доисторических носорогов.

Задолго до человека, млекопитающих и даже динозавров Землю населяли живые существа, о многих из которых науке неизвестно до сих пор. Страшно подумать - если взять всю историю существования Земли за один астрономический год, то вся история человеческой цивилизации - все войны и открытия - умещаются всего лишь в одну секунду, а динозавры вымерли в отрезок времени, в 30 раз превышающий время, отделяющее нас от момента, когда первый древний человек осознал себя.

Когда 350 миллионов лет назад древние животные смогли выйти на сушу, из рыб развились амфибии, из них - рептилии. Они уже были хорошо приспособлены к жизни на суше. От них произошли птицы и около 4000 видов млекопитающих животных, известных на сегодняшний день.

Поскольку эпоха, известная как доисторическая, охватывает сотни миллионов лет до появления первых гоминоидов (человекоподобных существ), люди никогда не видели большинство доисторических животных. Древние животные эволюционировали двумя путями. Ранние очень простые виды постепенно превратились в новые и более сложные виды; и процесс адаптации позволил некоторым животным выжить во всех частях Земли.

В то время как некоторые древние животные вымерли полностью, потомки других все ещё живут на Земле. Самыми известными вымершими животными являются динозавры. Они были самой многочисленной и разнообразной группой животных в мезозойскую эру. Однако несколько других впечатляющих животных эволюционировали до динозавров или жили бок о бок с этими доисторическими животными. Даже после того, как динозавры вымерли 66 миллионов лет назад, несколько других известных групп животных эволюционировали, чтобы занять ниши, оставленные мезозойскими ящерами. В древние времена существовало бесчисленное множество других рептилий, млекопитающих, рыб, насекомых и панцирных животных, которые квалифицируются как доисторические. Губки, кораллы, морские звезды, улитки и моллюски - все эти знакомые сегодня существа - обитали 500 миллионов лет назад или более. Пауки появились почти 400 миллионов лет назад. Насекомые и акулы также имеют долгую историю.

Ученые многое узнали о доисторической жизни, изучая скелеты животных или раковины. Иногда они находили кости и собирали их по кусочкам. Часто останки окаменевали и обнаруживались как окаменелости.

В данном разделе сайта представляем вам информацию из фондов российских музеев о древних животных Земли. В список включены хищники, а также травоядные животные, которые доминировали в наземном или водном ландшафте в тот период, когда они населяли планету. Динозавров мы вынесли в отдельный раздел.

Древние млекопитающие

  • Динотерий - высокие колоннообразные ноги, плоский череп и мощные загнутые вниз нижние бивни отличали этого предка современных слонов, обитателя влажных равнин Евразии и Африки.
  • Эогиппус - один из древнейших предков лошади, ростом не больше лисицы. На передних ногах - четыре пальца, на задних - по три.

Моллюски

  • Ортоцерас - головоногие моллюски Ортоцерас появились в начале Палеозоя. Их раковины достигали в длину 5 м. Перегородки внутри раковины соединялись сифоном, наполнялись газом.

Пресмыкающиеся

  • Игуанодонт - двуногий обитатель прибрежной полосы водоёмов. Питался листвой и побегами древовидных папоротников и голосеменных.
  • Компсогнат - характер питания и обитания компсогнатов был сходен с игуанодонтами, но в отличии от них имел нормально развитые передние ноги с пятью пальцами. Вымиранию игуанодонтов и компсогнатов способствовало изменение растительности, служившей пищей.
  • Котлассия - небольшой, около одного метра лягушкоящер Котлассия был найден В.П. Амалицким в позднепермских отложениях окрестностей г. Котласа.
  • Парейазавр - наиболее известный из ископаемых парарептилий. "щекастый" ящер Парейазавр достигал в длину 2,5-4,0 метра. Стада грозных на вид медлительных растительноядных пресмыкающихся. Парейазавры были совершенно беззащитны.
  • Сцинкозавр - представитель многочисленных земноводных , пришедших на смену рыбам начало палеозоя.
Фильтр 
Котлассия
Когда появились челюсти
Первые позвоночные
Древние хордовые
Археоптерикс
Танистрофей
Шерстистый мамонт
ДНК мамонта
Мамонтовая фауна
Махайродус
Листрозавр
Иностранцевия
Титаноптеры
Мастодонзавр
Мегалодон
Степной мамонт
Гоплофонеус
Древние насекомые
Древние пресмыкающиеся
Саблезубые животные
Большерогий олень
Мастодонт
Древние млекопитающие
Древние рыбы
Диметродон
Древняя морская жизнь
Происхождение крупного рогатого скота
Первобытный тур
Диатрима
Сольпуга
Ископаемые рыбы
Кит цетотерий
Пещерный медведь
Шерстистый носорог
Древний бобёр
Индрикотерий
Эласмотерий
Ракоскорпионы