На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 18 May 2025
Туры в Санкт-Петербург и по Ленинградской области
Туры по Ленобласти
Туризм
Общая информация
Города
Крепости
Монастыри
Районы
Туры на Ладогу
Однодневные экскурсии
Санатории
Северная Ривьера
Черная Речка
Пансионаты
Балтиец
Буревестник
Восток 6
Заря
Базы отдыха
Доброе
Green Village
Кобона
Ладога
Мечта
Окуневая
Омут
Онега
Радуга
Рубин
Рябинка
Коттеджи
Вороний хутор
Мельница на Черной Речке
Мишкина Дача
Усадьба Карабаса
Obuhoff Village
Отели
Капитан Морган
Корела
М 11
Несси
ПетроСпорт
Старая Мельница
Детские лагеря
Волна
Голубое Озеро
Выборг

Города Ленинградской области > Выборг

Выборг

Выборг основан в 1293 на берегу Финского залива как шведская крепость. Расстояние от Санкт-Петербурга - 160 км. Бывший самый крупный после Хельсинки финский город Выборг, присоединённый к России (тогда СССР) после зимней войны 1939-1940 года, до сих пор сохранил очарование среднеевропейского старинного города. В этом привлекательном провинциальном приморском городке возвышается средневековый замок, а также красивые финские здания в стиле ар-нуво и романтические мощёные улочки. Он является единственным историческим поселением на всей территории Ленинградской области.

За исключением парка Монрепо, все основные достопримечательности Выборга аккуратно расположены вокруг компактного полуострова, что делает его идеальным городом для пеших прогулок. Главной достопримечательностью города являются прекрасно сохранившийся Выборгский замок и оставшиеся бастионы Выборгской крепости. Кроме того, рекомендуем посмотреть макет поморской ладьи недалеко от ж/д вокзала, возведённые во времена Екатерины Великой Анненские укрепления, парк Монрепо, Часовую башню, семь памятников архитектуры - жилых домов, оставшихся ещё со шведских времён, площадь старой Ратуши и здания, построенные в начале 20-го века в период так называемого "национального романтизма". Кроме того, в Выборге сохранилось множество интересных памятников.

Выборг уникальный и единственный западноевропейский город с историей, уходящей в глубокое средневековье. За 700-летнюю историю существования город много раз менял свою государственную принадлежность. На архитектуру значимое влияние оказала немецкая, шведская, финская и русская культуры. С 1811 г. Выборг находится в составе России.

Столетие спустя после основания он оказался в составе автономной Финляндии, а после революции Выборг остался частью независимой Финляндии. Финны называют его Виипури. Сталин захватил Выборг в 1939 году во время Северной войны, снова уступил его финнам во время Второй мировой войны, а после возвращения в конце войны депортировал отсюда всех финнов. Сегодня финны возвращаются на личных автомобилях, чтобы посмотреть достопримечательности, заправиться дешёвым бензином, закупить недорогие по финским меркам продукты и алкоголь и повеселиться по выходным

    Достопримечательности

Архитектура города столь же разнообразна, как и руки, в которые он попал, но множество исторических зданий города находится в запущенном состоянии под угрозой сноса. Статую основателя городской крепости - легендарного шведа Торкеля Кнутссона - неоднократно снимали с пьедестала по идеологическим соображениям... но всегда возвращают обратно.

Выборг часто был вынужден менять не только свой способ управления, но и свой религиозный и этнический состав. Русские, шведские и финские мастера создавали планировку города и его зданий - иногда поддерживая работу друг друга, а иногда стирая архитектурные шедевры предшественников.

Некоторые здания исчезли в мирное время, в то время как другие были утрачены во время войны, а некоторые из них позже были восстановлены как исторические достопримечательности.

После Второй мировой войны многие здания, включая Старый собор, остались стоять в руинах. Постепенно жилые дома восстанавливались, но архитектурный облик города, к сожалению, ухудшался.

За последние полвека Выборг пришёл в упадок. Старые здания остаются без ремонта и реновации, непригодными для использования - а затем, под предлогом беспокойства об опасном состоянии, эти исторические здания сносятся инвесторами и девелоперами, желающими расчистить путь для бизнес-центров. Это ещё один случай брюсселизации.

Помимо замка, другие реликвии шведских времён в Выборге можно найти в приземистой круглой башне, в которой сейчас расположен ресторан, остатки ратуши 15-го века с характерной белой башней, увенчанный чем-то, напоминающим гигантскую металлическую шляпу волшебника, и башня с часами, построенная в 1490 году.

Первое знакомство с городом обычно начинается с его советских лет - торжественного железнодорожного вокзала в неоклассическом стиле 1950-х годов. Багажный отдел станции является остатком предыдущего финского вокзала, построенного в 1913 году, остальная часть которого была разрушена во время Второй мировой войны.

Две каменные статуи медведей с бывшего вокзала в советское время были перенесены и охраняют два городских парка.

Автовокзал представляет собой простое и ничем не украшенное конструктивистское сооружение. Финский архитектор Уно Ульберг, долгое время занимавший пост главного архитектора города, принимал участие в реконструкции здания.

Улицы от автобусного и железнодорожного вокзалов до центра города иллюстрируют стили застройки конца XIX-XX веков - функционализм и северный модерн. Они широкие и зелёные; по бокам возвышаются облицованные гранитом дома с большими застеклёнными окнами, витражными панелями, украшенными фронтонами, башенками и эркерами, со стен которых выглядывают лепные животные и герои скандинавских эпосов.

Главной достопримечательностью города является крепость и башня Святого Олафа, часть фундамента которой сохранилась с 14 века. Сегодня здесь находится краеведческий музей и смотровая площадка на куполе башни, откуда открывается вид на город с высоты птичьего полёта.

С башни открывается прекрасный вид на Старый город, который легко узнать по единственной возвышающейся колокольне Старого собора. За Старым городом беспорядочные средневековые улочки заканчиваются, и начинается обычная европейская планировка, которая на некотором расстоянии исчезает в болоте советских жилых домов и зданий лёгкой промышленности.

Как и многие главные достопримечательности Выборга, внушительная шведская круглая башня 16 века выделяется на фоне окружающих зданий. Это несоответствие даже выдвигалось в качестве причины для его сноса, но в 1920-х годах они вместо этого превратились в своеобразное кафе.

Рядом с морским портом находится современное полукруглое здание - ещё одна работа Уно Ульберга. Первоначально построенный как художественный музей и школа, сегодня в нем находится местная художественная галерея, которая является филиалом Российского государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

На поросшем травой холме напротив крепости находится строгое здание, похожее на какой-то штрих-код - тоже по проекту Ульберга, построенное как Государственный архивный департамент.

В зелёном пространстве Красной площади находится Городская библиотека, построенная в 1933 году самым известным финским архитектором Алваром Аалто. К сожалению, этот признанный шедевр модернизма также приходит в опасную негодность.

В последнее время почти целая четверть зданий в районе Старого города была снесена. Российские и финские здания современного периода из-за аварийного состояния были демонтированы. Архитекторы и другие эксперты сходятся во мнении, что это далеко не конец, и разрушение архитектурного наследия города должно быть остановлено.

В настоящее время складывается ощущение, что почти все в Выборге находится под угрозой сноса - от шведских зданий 15 века до финских многоквартирных домов 1930-х годов.

Все это - дополнительная причина воспользоваться шансом посетить Выборг как можно скорее - пока он не превратился в печальное воспоминание о том, что было когда-то.

Недалеко от замка, на холме, прямо над рестораном «Русский двор», возвышается красивая статуя Петра Великого, воздвигнутая к двухсотлетию присоединения Выборга к России.

Черный Квадрант

Галерея "Черный Квадрант" - это необычный выставочный зал, где проводятся оригинальные художественные встречи, в том числе и виртуальные, устраиваются творческие вечера и тематические вернисажи, а также проходят акции, удивляющие публику свои неожиданным взглядом на, казалось бы, привычные вещи. Все-таки чувствуется близость Европы (аналогичные галереи есть в Хельсинки и Стокгольме).

Галерея Арт-Холл

В выставочных залах галереи "Арт-холл", расположенной в здании Дома Офицеров, можно познакомиться с искусством художников города Выборга. Здесь представлены работы местных живописцев, скульпторов, фотографов... В своё время она была открыта при участии творческой элиты города и сегодня пользуется неизменным интересом у горожан.

Выставочный центр "Эрмитаж-Выборг"

В скором времени в Выборге откроется выставочный центр "Эрмитаж-Выборг". В финский период здесь функционировала школа живописи и музей изящных искусств. Сегодня музей возрождается в новом ключе: просторные выставочные залы этого элегантного здания отведены под новый художественный центр. Он откроется первой выставочной экспозицией из фондов Государственного Эрмитажа.

Историко-архитектурный музей-заповедник "Парк Монрепо"

Полюбоваться на прекрасные скальные пейзажи и на время погрузиться в атмосферу таинственных легенд о любви можно в парке "Монрепо", что с языка Гюго переводится как "мой отдых", "моё отдохновение". Это романтический парк на окраине города, который носит статус музея-заповедника.

Этот парк площадью 180 гектаров, выходящий окнами на тихую Защитную бухту, является прекрасным местом, где можно уединиться от мира на несколько часов, если не на весь день.

Он оформлен в классическом стиле с различными павильонами, изогнутыми мостиками, беседками и скульптурами. Автобус 1 или 6 доставит вас сюда от железнодорожного и автобусного вокзалов.

Его создал известный поэт и философ Людвиг Николаи - мастер грустных сценических образов и сентиментальных историй. Барон, мечтая подобно монаху уединиться от мирских дел, разбил парк на берегу Финского залива и построил усадьбу, которая впоследствии стала его родовым имением.

В наши дни в Монрепо приезжают туристы во всего мира. Вам будет любопытно узнать, что в Монрепо растёт самая старая сосна в Ленинградской области, ей более 400 лет.

Библиотека Альвара Аалто

Любителям архитектуры обязательно стоит посетить прекрасно оформленную публичную Библиотеку - один из культовых проектов финского архитектора Алвара Аалто.

После многих лет реставрации здание 1935 года выглядит ещё красивее, чем когда-либо, благодаря кропотливым усилиям Аалто вернуть ему первоначальный облик. Двери с бронзовыми ручками ручной работы, круглые потолочные окна в читальном зале и элегантные полки из берёзы - вот лишь некоторые из многих особенностей.

Можно заказать экскурсию с гидом на английском языке.

    Развлечения

Катание на лодках

В тёплое время года лучше всего отправиться на прогулку на лодке, любуясь видами старого Выборга с воды. Недалеко от центра города есть удобная лодочная пристань, где можно взять напрокат гребные лодки и катамараны и отправиться в романтичное плавание.

Фестивали

В июле в Выборге проходит масштабный пятидневный фестиваль искусств «Выборгский интеллектуальный перформанс» , программа которого включает живую музыку, театр и лекции.

    Отели

В Выборге много отелей, но по выходным город может быть переполнен приезжими финнами, поэтому, если вы планируете посетить его, бронируйте заранее. В стоимость проживания в большинстве отелей обычно входит завтрак.

Хостел Выборг

В хостеле «Выборг» светлые, чистые и ухоженные номера, которым не хватает очарования. Здесь много места, много ванных комнат, общая кухня и пункт проката велосипедов, а расположение как нельзя лучше.

Это, безусловно, самое атмосферное место для отдыха в Выборге, даже несмотря на то, что оно находится в тени большого советского многоквартирного дома.

Превосходный новый отель Victoria с видом на набережную располагает современными комфортабельными номерами с качественной мебелью.

Летучая мышь

Этот привлекательный бутик-отель занимает небольшое историческое здание недалеко от проспекта Ленина. Во всех номерах есть ванные комнаты и телевизоры, а на территории отеля работает хороший ресторан.

Из лучших номеров открывается живописный вид на залив. В отеле также есть сауна, фитнес-центр и ресторан на крыше.

Ульберг

Гостевой дом удобно расположен на 4-м этаже красивого здания 1915 года постройки; из окон открывается вид на парк Ленина.

К услугам гостей пять ярко оформленных, удобных номеров, в каждом из которых есть мини-кухня.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Санкт-Петербург и по Ленинградской области Отели, коттеджи и пансионаты Ленинградской области
Экскурсии по Ленобласти Подбор пансионата

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram