На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 21 November 2024
Сборные туры на Горный Алтай
Туры на Алтай
Туры по Алтаю
Экскурсионные
Велотуры
Конно-водные
Конные
Сплавы
Пешие
Серебряное кольцо Алтая

Туры на Алтай > Экскурсионные туры > Серебряное кольцо

Серебряное кольцо Алтая

Автотур 830 км: Конная прогулка до "Чёртова пальца" - Тавдинские пещеры - Сплав по Катуни - Этно-музей в с.Кулада - Озеро Ару-Кем - Петроглифы Калбак-Таш - "Долина Марса" - Гейзеровое озеро - Село Улаган - Пазырыкские курганы - Водопады Куркуре и Малданаш - Каменные грибы - Телецкое озеро - Водопад Корбу - Национальный музей в Горно-Алтайске - Гора Тугая

16-25.06, 30.06-09.07, 14-23.07, 28.07-06.08, 11-20.08, 25.08-03.09.2023

1 день

Встреча в аэропорту Горно-Алтайска согласно графика прилёта самолётов, групповой трансфер из аэропорта Горно-Алтайска предоставляется бесплатно.

Обед в кафе .

Ужин. Вечер знакомств у костра.

2 день

Сплав по реке Катунь.

Завтрак.

Знакомство с инструктором по сплаву. Получение снаряжения (гидрокостюмы, брызгозащитные костюмы, каски, жилеты). Инструктаж по технике водного туризма. Выезд к месту начала сплава - селу Чепош. Прохождение порогов Семинский (2 кат. сложности). Мунинский (2 кат. сложности), Манжерокский (2 кат. сложности), во время сплава туристы посетят Камышлинский водопад.

   

Обед в полевых условиях (чай, бутерброды, сладости) .

Закончится сплав напротив эко-отеля .

Ужин в кафе .

Баня.

Рафт - 22 км.

3 день

Завтрак в кафе.

Инструктаж по верховой езде. Двухчасовая конная прогулка до места "Чёртов палец", откуда открывается великолепная вид на долину р. Катунь.

Обед в кафе.

Экскурсия в Тавдинские пещеры, мараловодческое хозяйство "Карым" и на пасеку "Медом в ухо".

   

В ходе экскурсии туристы познакомятся с благородными оленями - маралами и узнают о пользе продуктов мараловодства. Гости Алтая получат уникальную возможность проследить весь технологический процесс изготовления пантосодержащих продуктов. Во время посещения пасеки экскурсанты узнают о том, как живут и трудятся алтайские пчелы, а также об особенностях Алтайского мёда. Ну и конечно же пройдут по пещере.

Возвращение на туркомплекс.

Ужин в кафе.

Авто - 70 км, кони - 8 км, пешком - 2 км.

4 день

Завтрак кафе. После завтрака освобождение номеров средства размещения, после чего выезд на экскурсию в ГЛК «Манжерок», на гору Малая Синюха, на обзорную площадку которой гостей Алтая доставит современный подъёмник гондольного типа, при хороших погодных условиях и мобильности группы будет возможность подняться на кресельном подъёмнике на верхнюю площадку все-сезонного комплекса. По окончании экскурсии – возвращение на обед.

Обед в кафе с 13:00 до 13:45

Выезд далее по маршруту в 14:00.

Возможно присоединение к группе участников тура "Легенды Алтая", смещение времени выезда и места организации обеда по объективным обстоятельствам (туристы все прибыли с утра и никого ждать не нужно или был задержан какой-то авиа-рейс и кто-то из туристов прибыл позже).

Переезд до кордона Ару-Кем, который расположен в заповедной зоне Каракольской долины. По дороге посещение этно-музея в с. Кулада.

Единственная ночь , где размещение в домиках с печкой по 3-6 чел в домике. (одноместное размещение на кордоне не предполагается, двухместное размещение под запрос)

Авто - 160 км.

5 день

Завтрак в кафе на кордоне "Арукем".

Пешая радиальная экскурсия на потаённое озеро Ару-Кем (примерно 8 км), по возвращению на кордон – обед

После обеда – возвращение на Чуйский тракт и переезд до т/к Кочевник (либо аналогичного в районе с.Акташ), по дороге остановки на перевале Чике-Таман, на слиянии Чуи и Катуни, у памятника водителям Чуйского тракта. Чуйский тракт – дорога входящая в ТОР-10 красивейших дорог мира, и путешественники оценят контрасты – во время поездки они попадут в разные природно-климатические зоны.

Размещение в номерах эко-комплекса Кочевник, расположенном в с.Чибит, либо его аналоги. Ужин в кафе. Для тех, кто приобрёл путёвку в домиках с удобствами на территории – душ на территории, включён в стоимость тура.

Авто - 208 км.

6 день

Завтрак в кафе.

Авто-пешая экскурсия в долину Марса (Кызыл-Чин). Когда-то на месте долины Кызыл-Чин было тёплое море Тетис, после - ледники и холодное озеро. 4-6 тысяч лет назад здесь уже жили люди. Сейчас здесь геологи, археологи, этнографы ежегодно проводят исследования. Они же шутя называют Кызыл-Чин Марсом - за землю, окрашенную во всевозможные оттенки красного и оранжевого, за сине-зелено-фиолетовые горы. Что здесь больше поражает - пейзажи или запечатлённая в них история планеты Земля каждый решает для себя сам.

   

Обед в кафе.

На обратном пути экскурсия на "Гейзеровое" озеро. "Гейзеровое" озеро (также носит названия Голубое озеро, Серебряное озеро). Глубина озера - примерно два метров, диаметр - 25-30 метров. В озеро впадает большой ручей. "Гейзеровое" озеро уникальное в своём роде - редкое по красоте, чистое, незамерзающее даже зимой и в то же время легкодоступное для посещения гостями Горного Алтая. На зеркале озера путешественники непременно заметят разводы насыщенного бирюзового цвета округлой или овальной формы, меняющие свой вид, которые как-бы отражают процессы, происходящих на дне озера, где в загадочной глубине время от времени оживают так называемые "гейзеры", посылая на поверхность смесь голубоватой глины и песка, образуя на дне озера видимые круги. Вы можете оказаться тем счастливчиком, который будет присутствовать при "извержении" и запечатлеет происходящее на фотоаппарат.

Возвращение к месту размещения.

Ужин в кафе туркомплекса "Кочевник". Баня.

Авто - 60 км, пешком - 2 км.

7 день

Завтрак в кафе".

Переезд в долину Чулышмана до туристского кемпинга "Эзен". Путь этого дня начинается по Чуйскому тракту, затем в селе Акташ дорога поворачивает на не менее красивый Улаганский тракт, по которому расположено множество красивейших и известных многим туристам мест, и путешественники с ними обязательно познакомятся. К таким местам относятся Красные ворота, множество высокогорных озёр Улаганского нагорья, перевал Улаганский, с. Улаган. В селе Улаган гости Алтая совершат экскурсию в Музей "Пазырык". Музей создан в 1998 году с целью сбора, сохранения, изучения и популяризации историко-культурного наследия теленгитов Улаганского района. Состоит из четырёх отделов: археологии, этнографии, истории, выставочного зала. Особый интерес представляет копия древней колесницы из знаменитых Пазырыкских курганов.

Обед в кафе с.Улаган

После обеда группа продолжает путь в Чулышманскую долину. Одной из достопримечательностей которые ждут туристов по пути в долину - Пазырыкские курганы. Пазырыкские курганы - это цепочка из 5 курганов, представляющих собой захоронения знатных кочевников и племенных вождей, датируемые 6-7 вв. до н.э.. Далее путников ждёт не менее захватывающая встреча с перевалом Кату-Ярык. Высота, на которую поднимается дорога, составляет около 1500 м. С перевала открывается впечатляющий вид на долину реки Чулышман. С обзорной площадки над долиной можно сделать незабываемые фото. На закуску - захватывающий дух спуск с перевала по серпантинной дороге в долину реки Чулышман.

   

Внимание!!! По технике безопасности спуск с перевала осуществляется пешком, что даёт возможность вдоволь насладиться видом на долину с высоты птичьего полёта .

Долина отличается особым микроклиматом - тут почти всегда тепло и светит солнце. Правда, дует довольно сильный ветер, но после сурового дыхания ледников берег горной красавицы реки Чулышман покажется райским местом.

Размещение на туркомплексе "Эзен" в деревянных домиках.

Ужин в кафе туркомплекса "Эзен". Баня.

Авто - 120 км, пешком - 3 км.

8 день

Радиальный выход к водопадам Куркуре и Малданаш.

Завтрак в кафе туркомплекса "Эзен".

День активного отдыха. Вы совершите пешую экскурсию на водопады долины реки Чулышман. Долину реки Чулышман можно назвать долиной 1000 водопадов. Огромное количество ручейков и речушек падают по крутым, практически отвесным склонам долины, образуя водопады различной высоты и мощности. К двум из них туристы совершают пешеходные экскурсии. В первой половине дня гости Горного Алтая посетят водопад Кур-Куре. Огромная масса воды падает с высоты примерно 60 метров, образуя взвесь водной пыли переливающейся на солнце всеми цветами радуги.

   

Обед в кафе туркомплекса "Эзен".

После обеда, по желанию туристов и погодным условиям, радиальный выход на водопад Малданаш.

Размещение на туркомплексе "Эзен" в деревянных домиках.

Ужин в кафе туркомплекса "Эзен".Баня.

Пешком - 13 км.

9 день

Завтрак в кафе туркомплекса "Эзен".
Автопереезд ниже на 30 км до урочища Аккурум, переправа на правый берег р. Чулышман.

Пеший подъем к чуду природы Алтая - "Каменные грибы".

Каменные грибы - это каменные столбы особой формы - с ножкой и шляпкой, похожие на грибы. "Ножка" сложена из более мягких известняковых пород, которые разрушались веками под действием воды и ветра, благодаря чему образовались напоминающие грибы фигуры. Кстати, в мире места, где растут такие "грибы" можно посчитать по пальцам.

   

Возвращение на левый берег реки Чулышман.

Переезд до Телецкого озера.

Гости увидят жемчужину Алтая, "Золотое озеро" с его южного берега. Он практически безлюден, в отличие от северного, где расположены населённые пункты и турбазы.

Обед

Водомоторная экскурсия по Телецкому озеру на катере до с. Артыбаш (2-3 часа). Незабываемые впечатления останутся у туристов от этого дня! Телецкое озеро - является одной из главных достопримечательностей Горного Алтая. Это красивейший водоём, протянувшийся с юга на север на 75 км. В прозрачных водах озера отражаются облака, которые практически всегда несутся в небе над водной гладью. Кстати, уникальное явление - встречные, плывущие в противоположных направлениях в небе над озером, облака. Это происходит, благодаря дующим навстречу друг другу ветрам - верховке и низовке. По пути через озеро - экскурсия на водопад Корбу. Двенадцатиметровый водопад Корбу образовался в результате естественного провала русла реки Корбу, берущей начало с одноименного горного хребта.

Водопад Корбу с берега озера не виден, но идти до него недолго - всего несколько минут ходьбы по дощатому тротуару и уже слышен шум падающей с высоты воды, и практически сразу же после этого перед глазами предстаёт сам водопад. Напротив водопада Корбу находится самая глубокая часть Телецкого озера - 323 м.

   

Продолжение переезда до села Артыбаш на катере. Затем на автомобиле до туркомплекса на Телецком озере.

Размещение на туркомплексе в номерах с удобствами.

Ужин в кафе.

Авто - 85 км, катер - 75 км, пешком - 3 км.

10 день

Завтрак в кафе.

Выезд до г.Горно-Алтайска.

Обед в кафе г. Горно-Алтайск.

Экскурсия в музей имени Анохина. В фондах Национального музея хранится весь спектр предметов материальной и духовной культуры народов Республики Алтай: археологические находки, характеризующие все основные этапы древней истории Горного Алтая, этнографические коллекции одежды и предметов и быта, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, естественнонаучные коллекции и фотодокументальные материалы. Всего более 60 тысяч единиц хранения. Уникальные коллекции: живописные и графические работы первого профессионального художника среди коренных народов Сибири, ученика И.И. Шишкина, Академии художеств - Григория Ивановича Чорос-Гуркина (1500 работ); художника Николая Иванович Чевалкова и других; фонд редкой книги XVII - XX вв., иконы; археологические находки с мерзлотных курганов, оленные камни, изваяния, рунические письмена тюркского периода, шаманская атрибутика.

Экскурсия на гору Тугая г. Горно-Алтайск, откуда открывается панорамный вид на город.

Ужин в кафе

Вечером выезд в Барнаул, Новосибирск.

Для тех кто прилетел в Горно-Алтайск, выезд на следующий день. Проживание за дополнительную плату, необходимо бронировать заранее, завтрак в стоимость не входит.

Авто 170 км.

Стоимость на 1 чел:

Категория

Стоимость

Домики без удобств 87000
Доплата за 1-но местный (за исключением 4 дня на кордоне Ару-Кем) 11000

В стоимость включено:

  • Трехразовое питание в кафе;
  • Перевозки, согласно программы тура;
  • Баня согласно программы тура;
  • Работа инструкторов;
    Оплата сборов за посещение экскурсионных объектов (в соответствии с программой тура);
    Аренда катера;
    аренда коней;
  • Оплата проживания туркомплекс или Олимп, Туркомплекс "Кочевник", туркомплекс "Эзен", туркомплекс "Горный источник" - либо, по техническим причинам, их аналоги );
  • Групповой трансфер из/в аэропорт Горно-Алтайска в подарок!

Тавдинские пещеры

Своё название пещеры получили от названия деревни Тавда (второе название - Талда), ранее располагавшейся неподалёку от этих мест. Протяжённость скал с пещерами (которых здесь более 30) составляет около 5 км. Пещерные отверстия находятся в отвесных скалах и утёсах, но добраться до них нетрудно. В нескольких Тавдинских пещерах исследователями наблюдались следы недавнего обитания в них людей. Либо в пещерах кто-то урывался во время гражданской войны, либо там ранее скрывались пустынники-старообрядцы. С 1960 годов пещеры привлекают внимание спелеологов и карстоведов со всей страны. В пещере, известной под названием "Большая Тавдинская" сделаны археологические находки. Другое название этой пещеры - Девичьи слезы. Это наиболее посещаемая туристами пещера в Тавдинском массиве. Нижние входы в неё находятся в 70-80 км от дороги и видны в просветы между деревьями. Главная галерея довольно просторна и постепенно поднимается. Перепад от самого нижнего входа к высшему составляет 23 метра. На последнем 40-метровом участке, перед самым высшим входом, галерея, возвышаясь, закручивается спиралью, перекрывая свою нижнюю часть и образуя уступ.

Катунь

Река Катунь - одна из основных водных артерий Алтая, берущая начало на склонах легендарной Белухи. Площадь бассейна Катуни превышает 60,5 тысяч км2, а длина реки равна 688 км. В Катунь впадает огромное количество мелких ручьёв и рек, а по её течению встречается множество порогов, что делает реку идеальной для рафтинга. Топографически Катунь разделена на три участка: нижний, средний и верхний. Нижний участок расположен на 280 км от слияния Катуни с Бией (ниже слияния начинается Обь) до небольшой реки Смульты, средний далее от Смульты до Коксы, его длина 200 км и соответственно верхний участок расположен на промежутке от Коксы до истока Катуни, его длина равна 210 км. Нижняя и средняя Катунь представлены преимущественно равнинным типом течения, но присутствуют и порожистые участки, такие как рядом с посёлком Тюнгур (средняя Катунь) где река преодолевает порожистое ущелье. Показатель общего падения среднего и нижнего участков не превышает 400 метров. Верхняя Катунь является типичной горной рекой с общим падением до 1000 метров и максимальным числом уклонов.

Кызыл Чин

Неподалёку от алтайского села Кош-Агач расположен самый настоящий рай для фотографов и ценителей прекрасного. Речь идет о цветных горах долины Кызыл Чин возвышающихся на подступах к Чуйской степи, на отдалении в 7,5 километров от Чуйского тракта. Горы Кызыл Чин ещё называют полосатыми горами, и это название вполне обоснованно. Если смотреть на них со значительного отдаления, создаётся впечатление, будто неизвестный художник или маляр поработал кистью, крася их в разные оттенки. Здесь можно увидеть, как слой жёлтой породы уступает красному, а тот в свою очередь сменяется зелёным. Преобладание красного цвета в горах Кызыл Чина (Красное Ущелье - тюрк.) вызывает у некоторых путешественников и исследователей ассоциации с марсианскими ландшафтами, которые можно увидеть на известных фотографиях красной планеты. Еще эта местность напоминает американские прерии, здесь также пустынно, безлюдно и преобладают те же цвета, да и климат сопоставимый.

Калбак-Таш

Одной из знаменитейших достопримечательностей побережья Чуи является парк "Чуй-Оозы", на территории которого расположен ряд уникальных памятников жизнедеятельности древнего человека, в том числе святилище Калбак-Таш, знаменитое своими петроглифами. На скальных плитах Каблак-Таша можно увидеть изображения животных, бытовые и обрядовые сцены, изображены здесь и диковинные существа, сравнить которых сегодня не с кем. Кроме рисунков на плитах святилища имеются рунические письмена, стоит отметить, что здесь их более чем где-либо ещё в России. Расшифрованные письмена указывают на богатую культурную и духовную жизнь древнего человека, ведь большинство из них являются своеобразными мольбами к высшим силам, просьбами о лучшей жизни и помощи в делах общественных. Особый интерес у учёных вызывают изображения "людей" с хвостами и головами непривычной формы. Теоретики палеоконтакта уверены, что древние изобразили гостей из иных миров прибывших на землю в далёком прошлом. Официальная наука склоняется к версии о схематическом изображении неких ритуалов, исполнение которых проходило с облачением в специальные костюмы.

Пазырыкские курганы

Пять крупных курганов урочища Пазырык, средние размеры которых составляют 24-47 метров в диаметре и 1,5-4 метра в высоту, были полностью исследованы в первой половине прошлого века. Благодаря находкам, сделанным в усыпальницах, ученые выделили отдельную культурную группу, получившую название "пазырыкская". Увы, большинство ценностей погребённых вместе с почившими особами "голубых кровей", было украдено расхитителями уже очень давно, но и остатков, дождавшихся исследователей, с лихвой хватило для познания жизнеустройства древних алтайцев. Духовное и культурное развитие "пазырыкцев" воплощено в этих сакральных постройках, выполненных из разных пород дерева и символизирующих определенное состояние. Планировка могильников поражает своим размахом: по сути это большие подземные дома с толстыми стенами и несколькими комнатами, каждая из которых предназначалась для определенных нужд. Представителей правящей элиты "пазырыкцев" хоронили в роскошной обстановке, вместе с ними погребали украшения и даже лошадей в полной боевой амуниции.

Каменные грибы

Недалеко от Чульчинского водопада, рядом с берегом Чулышмана, можно увидеть ещё одну достопримечательность Алтайского заповедника - "каменные грибы". Этот объект, расположенный в ущелье Карасу, представляет собой скопление крупных валунов грибоподобной формы, имеющих ржавую окраску по причине большого содержания железа. По дороге к ущелью можно увидеть следы древних цивилизаций, обитавших здесь - это остатки ирригационных систем питавших землю водой тысячелетия назад.

Телецкое озеро

Знаменитое Золотое озеро (Алтынкуль), что расположено в Алтае, названо Телецким русскими исследователями, побывавшими на его берегах четыре столетия назад. Расположено это крупное озеро протяжённостью 78 км и шириной до 3 км в северо-восточной части Горного Алтая неподалёку от хребта Западные Саяны. Телецкое озеро популярно среди туристов уже очень давно. В эпоху Советского Союза здесь было оборудовано множество маршрутов и регулярно проводились экскурсии. В настоящее время Алтыкуль считается одной из наиболее посещаемых природных достопримечательностей Алтая. На берегах Телецкого озера работает более полутора десятков баз отдыха и несколько кемпингов.

 
Чат с менеджером
Экскурсионные туры на Горный Алтай Комбинированные туры по Алтаю Конные туры по Алтаю Пешие походы на Горный Алтай Сплавы по рекам Алтая
Экскурсионные Конно-водные Конные Пешие Рафтинг

Внимание! Всем туристам, желающим посетить Горный Алтай (в особенности в мае и в июне) рекомендуем заблаговременно сделать прививку от энцефалита. Особенно это касается активных маршрутов, в которых подразумеваются ночевки в полевых условиях. Если прививки нет, рекомендуем взять с собой соответствующую защитную одежду и средства от клещей.

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram