Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Thursday, 21 November 2024
Туры в Ненецком автономном округе
Туры в Ненецком АО
Туры
Путешествие в тундру
Сплав по Печоре
Квадроциклы в тундре
Туры в тундру
Тур на Баренцево море
Туризм
Малоземельская тундра
Остров Вайгач
Нарьян-Мар
Нерута
Пустозёрск
Ханавэй Ся
Туристские хиты
Югорский полуостров
Достопримечательности

Ненецкий Автономный округ > Достопримечательности

Достопримечательности Ненецкого округа

Малоземельская тундра

Малоземельской тундрой называют область, расположенную в Печорской низменности на территории Ненецкого автономного округа. Границами области служат левый берег Печеры с востока, реки Пеза и Цильма на юге и Ома на западе. Северные территории тундры омывают воды Баренцева моря, здесь расположены такие природные объекты как Поморский пролив и Чешская губа. Деревни, в которых проживает смешанное население, состоящее из ненцев, русских и некоторых других народностей, расположены преимущественно по берегам крупных рек: Печоры, Ома, Пеши, Индиги и др. Коренное население имеет название самоеды. Занимаются они преимущественно оленеводством, исповедуют христианство и давно уже «обрусели».

Нарьян-Мар

Нарьян-Мар — крупный город российского заполярья, расположенный в низовьях Печоры на территории Ненецкого автономного округа. Площадь населенного пункта равна 45 тысячам кв.км, его населяет порядка 23 тысяч человек. Город удалён от Москвы на 1500 километров; проще всего сюда добраться самолётом через Архангельск, так как ближайшая ж/д станция расположена в городе Усинск, связанном с Нарьян-Маром водным маршрутом. Закладка города произошла в начале 30-х годов прошлого столетия. Нарьян-Мар, по сути, связан с большой землёй только авиасообщением, и зимой — зимником. Летом, в период навигации, сюда можно добраться также на пароме. Ближайшая железнодорожная станция находится в 420 км от Нарьян-Мара. Сейчас строят шоссе до Усинска, и в 2011 году осталось всего 80 км.

Нерута

Речка Нерута протекая по загадочным вековым местам выпаса Северных оленей, стоянок оленеводов, где летом вскармливают своё потомство олени, а Ненцы проводят просчёт и клеймение оленей. Эта извилистая тундровая речка впадает в Баренцево море. А на берегу расположена деревня Носовая, где до её основания были места ритуалов и жертвоприношений северных народов; было много идолов, а некоторые из сложенных камней и по сей день стоят на высоких сопках. Места эти малоизвестны и почти не посещаются туристами. Прекрасная возможность стать одним из первопроходцев, открыть новые и увлекательные маршруты. Вас ждут чистая природа и экологическое питание.

Остров Вайгач

Остров Вайгач — это преимущественно равнинный участок суши, омываемый водами двух северных морей. Рядом с островом расположен более крупный участок суши — Новая Земля, добраться до которого можно преодолев пролив Карские Ворота. От материка Вайгач также отделен проливом Югорский Шар. По территории острова проходят практически параллельно две горные гряды, максимальная высота которых не превышает 157 метров. Почва острова представлена смесью песчаников, известняка и глины. Растительность характерна для тундровых зон. Остров обитаем — здесь находится посёлок Варнек, на территории которого насчитывается порядка 23 домов, в которых проживает в общей сложности 106 человек. Несмотря на мрачное название («Вай Хабць» буквально переводится как «Остров Смерти») жизни здесь предостаточно. Растительный мир представлен мхами, невысокими сосудистыми растениями, а кое-где можно увидеть и карликовые берёзки. В многочисленных водоёмах острова водятся нельма и голец. На побережье устраивают лежбища моржи, морские зайцы и тюлени. В прибрежные воды заплывают киты, а в глубине острова обитают олени, песцы и небольшая популяция белых медведей.

Печора

Рождаясь на Поясовом камне (горный хребет на Северном Урале), река Печора несёт свои воды на протяжении 1809 километров до самого Баренцева моря. Несмотря на суровый горный характер, река помогает человеку вот уже несколько столетий, именно здесь появился один из первых портов, а произошло это в далёком 16-м столетии. Река Печора протекает по территории двух субъектов федерации: Ненецкому автономному округу и Коми. Общая площадь бассейна составляет 322 тысячи кв. км. На своём пути река принимает воды множества притоков, периодически расширяясь и меняя характер течения. Максимальная ширина русла составляет 2 км, расположена данная точка после устья Усы. Наиболее крупными притоками Печоры являются такие реки как Лемью, Велью, Унья, Лая, Уса, Цильма и др. Бассейн реки достаточно хорошо обжит, здесь имеется множество небольших поселений и ряд крупных городов в числе которых: Нарьян-Мар, Печора, Усть-Цильма и т.д. По реке развито судоходство, наряду с торговыми и грузовыми судами курсируют круизные лайнеры и прогулочные катера. Рыбалка на Печоре также имеет место: здесь водятся самые разные породы рыб, среди которых ряпушка, сиг и сёмга.

Пустозёрск

В 1499 году по указу Ивана III выл основан город Пустозёрск. Городок основали не на самой Печоре, а на некотором удалении от неё, на полуостровах у Пустоозера.
Уже в конце XVIII века Пустозёрск начал терять былое значение из-за закрытия "Чрезкаменного пути" в Сибирь. В XX веке он утрачивает статус города, и в 1964 году из Пустозёрска перевозят последний дом. Место исторического расположения Пустозёрска находится в 26 километрах от Административного центра Ненецкого Автономного округа города Нарьян-Мар. В Нарьян-Маре, в старинном доме, перевезённом из города Пустозёрск, располагается ГБуК "Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник "Пустозёрск". Здесь вы можете увидеть экспозиции раскрывающие страницы истории Пустозёрска: "Северный дом: его облик и душа" (об истории традиционного северного жилища, быте и занятиях пустозеров), "По страницам "Жития" протопопа Аввакума" (о легендарном лидере старообрядчества, отбывавшем ссылку в Пустозёрске и принявшем там мученическую гибель) и другие.

Югорский полуостров

Большинство экскурсий по Югорскому полуострову начинаются в порту Амдермы — именно сюда «плывут пароходы» и летят самолёты из Нарьян-Мара и Архангельска. В отличие от тундр, расположенных южнее, на полуострове очень мало болотистых мест. Объясняется это поверхностным залеганием слоёв вечной мерзлоты и означает, что пешие прогулки будут достаточно комфортны. Во время прогулок по тундре Югорского полуострова можно встретить множество зверей. Больше всего здесь северного оленя, который разводится ненецкими семьями. Среди диких животных встречаются белые и бурые медведи, лисы, росомахи, песцы и даже лемминги. Изобилует местность и птицей: здесь водятся гуси, куропатки, кулики, гагары и много прочих видов. Особо красиво на Югорском полуострове в период цветения: в это время бескрайние просторы тундры покрываются разноцветным ковром, «сотканным» из лютиков, мака, сиверсии, одуванчиков и прочих цветов.

Ханавэй Ся

В НАО только недавно стал развиваться туризм, больше развита весенняя и осенняя охота на перелётных птиц. База Ханавэй Ся расположена на берегу реки Печоры в 20 км от Баренцево моря. Место очень красивое и очень перспективное; мы предлагаем широкий ассортимент услуг. Много интересного и загадочного в окрестностях, красивейшая природа Русского Севера, в которую не возможно не влюбиться.

 
Чат с менеджером
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram