На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 17 May 2025
Туры в Пермь
Туры в Пермь
Пермский край
Общая информация
Подбор пансионата
Достопримечательности
Каменный Город
Кунгурская пещера
Музей истории Купечества
Пермь 36
Хохловка
Города
Кунгур
Пермь
Соликамск
Усть-Качка
Усьва
Санатории
Алмед
Демидково
Энергетик
Кама

Пермский край > Реки Пермского края > Кама

Река Кама

По Восточно-Европейской равнине протекает крупнейший приток Волги, который татары называют Чулман, удмурты - Кам, а русские - Кама. Кама по праву считается величественной рекой, ведь она протягивается на большом расстоянии и оказывает своё могущественное влияние на разные народы нашей страны. Для башкир, удмуртов, татар и русских река имеет важное хозяйственное значение. Ежегодно берега Камы посещают туристы из разных уголков не только России, но и всего мира.

Происхождение гидронима "Кама" древнее, который происходит от финно-угорского языка. Современное название реки является удмуртским, которое возникло от слова "Кам", что означает "большая река". Существует мнение что от "кама" возникло название народа Коми, ведь не зря "коми-морт" переводится как "люди с Камы".

Кама имеет большую протяжённость. Её расстояние от истока до устья составляет 1805 километров. В Удмуртии, в центре Верхнекамской возвышенности, расположено село Кулига, именно с этого места река Кама и берёт своё начало. В нижнем течении русло реки разбивается на рукава, где её максимальная ширина достигает до 1200 метров. Устьем Камы является Куйбышевское водохранилище.

С давних времён Кама является важным транспортным водным путём. Водохранилища, созданные в советское время, значительно повлияли на улучшение судоходности реки. Кама регулярно судоходна до 966 километра - посёлок Керчевский. А когда уровень воды в реке повышается, то она становится судоходной ещё на 600 километров. В нижнем течении постоянно производятся работы по углублению грунта, что позволяет не снижать длину судоходства реки.

Для рыболовов эта река очень привлекательна - ведь не смотря на высокую степень загрязнения, в ней водится много видов рыб: щука, судак, окунь, стерлядь, осётр, карась, лещ, сазан, жерех, ёрш и другие. В верхнем течении местами встречаются хариус и таймень. Ихтиологи активно занимаются разведением радужной форели.

Река привлекательна для туристов. Верхнее течение реки больше всего подходит для активного отдыха и сплавов на лодке. На всей протяжённости реки находится много баз отдыха, профилакториев и рыболовных хозяйств. Кама полноводна от истока до устья, а значит по ней можно беспрепятственно подниматься на водном транспорте до верхнего течения. Таким образом, популярны круизы по Каме до Перми. Кроме того, на реке имеется много исторических мест, на берегах которой, ещё во времена Руси, происходило много исторических событий.

На всем протяжении вдоль реки расположены дома отдыха, санатории, здесь же располагаются открытые археологами многочисленные древние городища и поселения. Кама открывает большие возможности для организации круизного речного судоходства, так как водные бассейны всех главных рек соединены между собой сложной системой каналов.

На Каме расположено множество крупных городов и посёлков: Пермь, Соликамск, Сарапул, Нижнекамск, Набережные Челны, Чистополь.

Елабуга

Город Елабуга располагается на левом берегу реки Камы. Кама - «самый крупный приток Волги»; её протяжённость в пределах Татарстана составляет 380 км. С давних времён камскими водами пользовались как доступной дорогой на восток к Уралу, за его вершины - в Сибирь. На Каму шло северное ответвление Великого шёлкового пути. С севера - Урала и Сибири по Каме на Волгу везли меха в Хорезм, Бухару, Персию, Византию.

Прелести Камы не раз описывались известными путешественниками (А. Фирсов, А. Макк, Н. Рычков). Все они восхищались камскими берегами: правый представлен возвышенностями, которые называют «горами», а левый - низменный, равнинный.

Крупным притоком Камы является речка Тойма. Она является памятником природы Республики Татарстан. Тойма играет важную роль в поддержании экологического равновесия в регионе. В её водах обитает около 40 видов рыб, существует несколько колоний бобра, черных и белых чаек.

Несколько столетий назад берега Камы были покрыты могучими девственными лесами. Особую ценность составляли сосновые боры и корабельные рощи. Со второй половины XVIII века начинается быстрое истребление лесов, что связывают с ростом численности населения и усилением хозяйственной деятельности. Леса вырубались на заготовки корабельного, строевого, поделочного материала и на месте вырубленных участков осваивали пашню.

Лишь в начале XIX века начались усилия по спасению старых лесных массивов и выращиванию посадочного материала для новых насаждений. В настоящее время в Республике Татарстан (в том числе, и по берегам Камы) сохранились участки коренных типов лесов, темнохвойных лесов южной тайги с участием ели и пихты.

В Елабужском районе встречаются все важнейшие типы лесов, образованные хвойными и лиственными породами. Растительный покров Елабужского бора включает таёжные, широколиственные и лесостепные виды, поскольку бор располагается на южной границе тайги и лесистой зоны.

 
Чат с менеджером
Туры в Пермь, Кунгур Отдых на турбазах и в санаториях Пермского Края
Туры в Пермь Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram