На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 04 July 2025
Туры в Тулу и Тульскую область
Туры в Тулу
Тульская область
Общая информация
Подбор пансионата
Алексин
Белев
Богородицк
Венев
Одоев
Тула
Достопримечательности
Козлова Засека
Куликово Поле
Филимоново
Ясная Поляна
Провинциальная история

Туры по России > Туры в Тулу > Провинциальная история

Провинциальная история

Кашира - Венёв - Тула - Крапивна - Дубна

05-06.07, 23-24.08, 18-19.10, 06-07.12.2025

1 день

07:45 Сбор группы на ст. метро "Аннино", торговый центр "Космик" (Варшавское шоссе, д. 160).

08:00 Отправление в Каширу.

Нас ожидает авторская обзорная экскурсия по городу.

От первого летописного упоминания до последних новостей — на экскурсии вы будете перелистывать страницы истории Каширы и знакомиться с ее героями. Услышите рассказ об эпохе татаро-монгольского ига и Смутном времени, о строительстве железной дороги, подвиге горожан в годы ВОВ и современной жизни одного из старейших городков Московской области.

Мы погуляем по старинным улицам и поговорим о владельце усадеб XIX века, осмотрим здания администрации города, местные музеи и скверы, а кроме того от нашего экскурсовода услышите стихи собственного сочинения об истории Каширы!

На прогулке вы увидите:

  • Никитский монастырь и церковь — главный православный комплекс в Кашире. Со смотровой площадки открывается живописная панорама города и окрестностей.
  • Хлебную площадь у Введенского храма, где узнаете о традиционной Георгиевской ярмарке и старинных торговых рядах, аркады которых гармонировали с формами храма.
  • Памятник стрельцу, символизирующий подвиг каширских стрельцов 1572 года, остановивших турецко-крымскую армию на пути к столице.
  • Памятники героям ВОВ, проходя мимо которых мы вспомним подвиг отряда генерала Белова.
  • Сквер А.С. Пушкина, где вы узнаете, кто из родственников знаменитого поэта жил на Каширской земле.
  • Храм Николы Ратного с прилегающим к нему Летним садом и сквером Сергия Радонежского — почему святыня получила двойное название как здесь оказался зарайский памятник преподобному.
  • В завершение мы остановимся у Успенского кафедрального собора.

Далее нас ждут посещение музея кукол.

При содействии Каширского отделения Российского фонда культуры в 2003 году в городской детской библиотеке создан Музей кукол. В музее представлена история игрушек со второй половины XIX века до наших дней. Большинство экспонатов принадлежат к 1950-1980-м годам, особое внимание уделено советской игрушке, куклам и пупсам производства СССР. На момент открытия музея в коллекции было около 300 игрушек. Сегодня в музее более 1500 экспонатов. У посетителей музея есть возможность познакомиться с коллекцией медведей всех времен, фарфоровыми игрушками и обрядовыми куклами. В коллекции также сохранились экспонаты, перешедшие из Московского областного театра кукол. Гордостью коллекции являются — плюшевый МЕДВЕЖОНОК, изготовленный на Московской фабрике игрушек в 1936 году. Музей кукол рассказывает, как воспитывались наши прабабушки и прадедушки, во что они играли, какие создавались куклы – обо всем этом расскажут экспозиции музея.

Отправление в Венёв.

Обед.

Венёв - маленький уездный городок с самой высокой колокольней в Тульской области, самыми старыми палатами в губернии и самым древним монастырём в Тульской епархии.

Экскурсия в Венёвский историко-краеведческий музей. Уже здание музея само по себе является архитектурным памятником позднего средневековья. Музей расположился в Каменных палатах на Красной площади города. Здание с толщиной стен 70 см, полусводчатыми потолками, винтовой лестницей, по которой и мы поднимемся в залы музея: древностей, дворянский, купеческого и крестьянского быта, военный, выставочный. Мы посетим их и послушаем интересный рассказ известного венёвского краеведа.

Обед в кафе города.

Обзорная экскурсия по городу. Не думайте, что Красная площадь есть только в Москве! Венёв не исключение, здесь тоже есть Красная площадь. По канонам классицизма на площади выстроили величественную Никольскую церковь, от которой до наших дней дошла только колокольня . Это самое высокое здание в Тульской области - её высота 75 м и видна она отовсюду в городе, являясь визитной карточкой Венёва. Ознакомимся и с другими памятниками архитектуры: Богоявленской и Казанской церквями бывшего Богоявленского мужского монастыря, упразднённого в 1764 году. Затем наш путь лежит на Станционную улицу, где прямо на железнодорожной станции Венёв открыт Историко-культурный комплекс. Место получило всероссийскую известность, как уникальный музей под открытым небом. Справа водонапорная башня в виде маяка, на котором ночью медленно зажигается и затухает фонарь. Благодаря договорённости венёвцев с фон Мекками ("железнодорожными королями") удалось проложить ветку на Венёв в начале XX века. Жители Венёва помнят доброе и внутри вокзала установили скульптурную композицию фон Меккам. На станционной аллее увидим уникальные экспонаты: паровозы различного размера и другую интересную железнодорожную технику.

Переезд в г. Тула (52 км.).

Свободное время для самостоятельного посещения Тульского кремля, который в 26 сентября 2020 года отметил свой 500-летний юбилей. Вы сможете самостоятельно прогуляться по новой Набережной и улице Металлистов, превращённой в пешеходное музейно-выставочное пространство и купить с собой тульские сувениры и гостиницы.

Размещение в отеле.

Ужин в ресторане отеля.

2 день

Завтрак в ресторане отеля.

Освобождение номеров.

Переезд в с. Крапивна (50 км.).

Авторская экскурсия по историческому центру Крапивны "Городишко самый… обыкновенный?" Мы предлагаем прогуляться по типичному провинциальному городку России вместе с Гоголем и Лесковым, Толстым и Успенским, Буниным и Тургеневым. Увидеть провинцию через призму литературных произведений - ведь эта тема находит отражение в творчестве многих писателей. И это не удивительно, ведь провинция - большая часть страны, практически все, что "не столица".

Экскурсия в Крапивенский музей, отдел "Музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна". Крапивенский музей расположен в старинном купеческом особняке Сабуровых, здесь можно увидеть быт различных сословий, старинные карты и уникальные фотографии, художественные выставки. В музее постоянно действуют несколько экспозиций, причём на любые вкусы, и для любителей истории, и для поклонников современного искусства.

Чаепитие: душистые травы, мёд, варенье. И немного крапивы. Приглашаем в гости на чашечку чая из трав с мёдом со старинных крапивенских пасек и яблочным вареньем, традиционным в Крапивне, всегда славившейся своими садами. Хотите попробовать уникальный травяной чай с крапивой и создать свой собственный травяной сбор? Отведать белого хлеба с крапивенским мёдом или крапивных пирогов и лепёшек, прекрасно сочетающихся с мёдом и вареньем? Узнать сотни историй о травах? Всё это - на крапивенском чаепитии.

Переезд в посёлок Дубна (42 км).

Обед в кафе города.

Экскурсия в Музей "Промышленная усадьба дворян Мосоловых". Множество чугунно-литейных заводов по всей России возникло с подачи членов этой талантливой семьи промышленников, выросших на Тульской земле. Посёлок Дубна был образован во многом благодаря построенному здесь предприятию Мосоловых. Литые изделия, созданные в этом посёлке, славились на весь мир. Только в 1803 году Пётр Михайлович Мосолов строит в Дубне усадьбу, украшая её чугунными изделиями производства местного завода. Качество отливок было феноменальным. Теперь усадьба превратилась в музей Мосолова. Интерактивный, современный, доступный любому туристу. Рабочие заводов и промышленники оживают на digital-экранах экспозиции музея. Легенды наполняют залы, и усадьба Мосоловых продолжает жить своей обновлённой жизнью!.

Получив массу положительных эмоций, возвращаемся в Москву.

Прибытие в Москву (ст. метро "Аннино").

    Стоимость на 1 чел:
Категория "Bon Voyage"
2-х местный 13200
Ужин 700
Доплата за 1-но местный 2700

В стоимость включено:

  • экскурсионное и транспортное обслуживание автобусом
  • услуги гида
  • проживание в гостинице
  • питание по программе
  • входные билеты в музеи по программе.

Тула

Тула - старинный русский город, один из южных форпостов Московского княжества (благодаря кремлю и Большой Засечной линии, объединяющей города Козельск, Белёв, Перемышль, Одоев, Крапивну, Венёв и Переславль-Рязанский - ныне Рязань), известный как столица русских самоваров, тульских пряников и оружия. Украшением Тулы является ее кремль - один из семи сохранившихся на Руси краснокирпичных кремлей. Музей оружия в Туле является одним из старейших в России - он был основан при Екатерине II (правда, позже лучшие экземпляры тульского оружия были перевезены в Оружейную палату). Конечно же, два других наиболее популярных музея - это музей тульских пряников и музей самоваров.

Венёв

Интересные места есть не только в Туле, но и в городах, её окружающих. Взять хотя бы знаменитую колокольню в Венёве. Её сравнивают с падающей пизанской башней. Да вот только колокольня метров на 20 выше, чем итальянский собрат по несчастью. Когда-то это прекрасное строение было частью знаменитой Николаевской церкви, построенной в самом начале 19 века. Сама церковь была уничтожена в сталинско-хрущёвский период. А колокольня серьёзно пострадала от многочисленных попаданий пуль и осколков во время войны. Основание её тоже изрядно разрушено. Так что исторический памятник того и гляди упадёт. Крест колокольни сделанный из дерева и металла пережил сильный пожар, но был сохранён.

 
Чат с менеджером
Туры в Тулу и Тульскую область Санатории и пансионаты Тульской области
Туры в Тулу Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram