На главную страницу сайта
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 18 January 2025
Туры в Абхазию
Туры в Абхазию

Гечрипш
Геч
Цандрипш
Лагуна
Багрипш
Солнечный
Гагры
Абаата
Абазашта
Аибга
Асмат
Виктория XX век
Гагра
Гагрипш
Кавказ
Колхида
Мамзыщха
Морская
Нарт
Санаторий Амра
Санаторий Москва
Санаторий Сана
Санаторий Челюскинцев
Серебрянный двор
У моря
Фонтан
Чегем
Энергетик
Пицунда
Алашара
Апсара
Госдача Лдзаа
Дельфин
Кериман
Курорт Пицунда
Литфонд
Ривьера
Самшитовая Роща
Сосновая Роща
Мюссера
Мюссера
Гудаута
Бамбора
Жемчужина
Золотой Берег
Инар
Терло
Черноморец
Новый Афон
Анакопия
Камарит
Мандарин
У Монастыря
Сухум
Атриум Виктория
Интер Сухум
Рица
Отдых
Гостиницы
Пансионаты
Санатории
Регионы
Гечрипш
Цандрипш
Багрипш
Гагры
Мюссера
Пицунда
Гудаута
Новый Афон
Сухум

Дольмены

Абхазия > Дольмены

Дольмены Абхазии

Найденные в Абхазии дольмены относятся к периоду второй половины IV - конца II тыс. до н.э.

Дольмены представляют собой своего рода домики, сооружённые из четырёх вытесанных известковых камней, поставленных на ребро и перекрытых сверху такой же плитой. Наибольшая из которых весила свыше 60 тонн, отдельные дольмены имеют пол из такой же цельной каменной плиты.

Дольмены - каменные склепы семейно-родовых коллективов, построенные местным населением в основном со второй пол. IV - по конец II тыс. до н.э. в период начинающегося развития патриархальной общины. Дольменная культура характерна для западного Кавказа. Начиная почти от Центрального Кавказа, эти памятники тянутся, чаще группами, на запад по всему предгорью северо-западного Кавказа, затем на юго-восток, вдоль Черноморского побережья от Анапы до Восточной Абхазии включительно. Из всех известных на Кавказе дольменов самыми древними считаются абхазские. Строительство дольменов можно было осуществить только на основе совместных усилий общинников при использовании системы ступенчатых откосов. В дольменах Кавказа впервые были обнаружены следы обряда вторичного захоронения. Он заключался в следующем: тело умершего мужчины - воина заворачивали в бычью шкуру и подвешивали к священному дереву, где оно висело до тех пор, пока от него не оставались одни кости, затем эти кости с предметами личного обихода уже вторично хоронили в дольмене.

Как полагает Ш. Д. Иналипа в своей работе “Вопросы этно-культурной истории абхазов» дольмен абхазы называют “адамра”, также он отмечал, что существует характерное абхазское выражение: “Не заставляйте мертвеца биться головой об адамра”, так говорят о каком-нибудь недостойном, постыдном, преступном поведении человека. Существуют и такие древние фразеологизмы: «Холодная адамра», так выражают мнение о чём-то мрачном, холодном, подземном. “Его имущество хранится в адамре”- это о недоступном месте, тайнике. “Бледный, как будто вышел из адамры”. “ Адамра - место отдохновения (успокоения) души” и др.

Из допьменного инвентаря были найдены: бронзовые топоры, ритуальные керамические сосудики, крюки, листовидные наконечники (копий), и ритуальные предметы, и предметы украшений.

Фото 1, 2: данный дольмен перевезён из села Верхняя Эшера Абхазия в 1960 году. Размеры дольмена: высота - 2,7 метра, ширина -3,3 метра, длина- 3,85 метра, вес крыши - 12 тонн.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
(495) 363 3512