На главную страницу сайта
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 18 January 2025
Туры в Абхазию
Туры в Абхазию

Гечрипш
Геч
Цандрипш
Лагуна
Багрипш
Солнечный
Гагры
Абаата
Абазашта
Аибга
Асмат
Виктория XX век
Гагра
Гагрипш
Кавказ
Колхида
Мамзыщха
Морская
Нарт
Санаторий Амра
Санаторий Москва
Санаторий Сана
Санаторий Челюскинцев
Серебрянный двор
У моря
Фонтан
Чегем
Энергетик
Пицунда
Алашара
Апсара
Госдача Лдзаа
Дельфин
Кериман
Курорт Пицунда
Литфонд
Ривьера
Самшитовая Роща
Сосновая Роща
Мюссера
Мюссера
Гудаута
Бамбора
Жемчужина
Золотой Берег
Инар
Терло
Черноморец
Новый Афон
Анакопия
Камарит
Мандарин
У Монастыря
Сухум
Атриум Виктория
Интер Сухум
Рица
Отдых
Гостиницы
Пансионаты
Санатории
Регионы
Гечрипш
Цандрипш
Багрипш
Гагры
Мюссера
Пицунда
Гудаута
Новый Афон
Сухум

Псху-Гумистинский заповедник

Заповедники Абхазии > Псху-Гумистинский заповедник

Псху-Гумистинский заповедник

Псху-Гумистинский заповедник расположен в центре горной Абхазии вдоль русла реки Восточной Гумисты, в верховьях реки Бзыв и низовьях реки Кодор. Горная часть заповедника расположена в зонах от умеренного тёплого до умеренно холодного климата, а в низовьях господствует субтропический климат.

В заповеднике под охраной находятся буково-пихтовые леса и сохранившиеся девственные каштановые леса в ущелье Восточной Гумисты на высоте до 1,5 тыс. м. над уровнем моря. Высота каштана посевного в возрасте 120-130 лет достигает 30-32м, с диаметром ствола от 50 см до 2 м.

Леса в Псху-Гумистинском заповеднике представлены грабом и липой кавказскими, дубом, клёнами и другими лиственными породами. Подлесок представлен многими колхидскими эндемиками и реликтами. Это самшит, падуб колхидский, лавровишня лекарственная, рододендрон понтийский и жёлтый, сасапарнль высокий, виноград дикий, вады ежевики и т. д. Фауна представлена в основном видами характерными, для Рицинского реликтового национального парка.

Из рукокрылых зарегистрирован двухцветный кожим. Из копытных в парке обитают кабан, косуля, благородный олень, серна и тур. Помимо обычных для Кавказа видов есть и эндемичные. В высокогорье обитают кавказский тур и серна, прометеева полёвка, из пернатых - горная индейка-улар, горная курочка, кавказский тетерев, альпийская галка. Из крупных хищников - белоголовый сип, беркут, ягнятник-бородач.

Из амфибий в Псху-Гумистинском заповеднике найдены обыкновенный и малоазиатский тритоны, обыкновенная жаба, квакша, озёрная и малоазиатская лягушки. Из рептилий обитают кавказская, артвинская и скальная ящерицы, веретеница, водяной уж, медянка. Среди птиц самые обычные обитатели заповедника: большая синица, московка, зяблик, верный дрозд, сойка дятлы чёрный, зелёным и пёстрый. По берегам рек живут белая и горная трясогузки, оляпка. Из хищных птиц чаше других встречаются ястреб-перепелятник, черный коршун, канюк и обыкновенная пустельга. В лесах гнездятся филин, серая неясыть, ушастая сова, домовый сыч. В субальпийском поясе в гнездовое время преобладают обыкновенная чечевица, горная чечётка и горный конёк.

В 1971 году озеро Скурча, с прилегающими к нему участками левобережья реки Кодор в его нижнем течении, объявляются заповедными и включены в состав Псху-Гумистинского заповедника.

Скурча

В 1971 году озеро Скурча, с прилегающими к нему участками левобережья реки Кодор в его нижнем течении, объявляются заповедными и включены в состав Псху-Гумистинского заповедника. Площадь озера составляет 104 ГА, глубина- 27 метра. Вследствие добычи песчано-гравийных материалов водоем сильно углублена, а отсутствие притока пресной воды и водообмена привели к загрязнению его органическими веществами. Застойные процессы в экосистеме озера Скурча, включая сероводородное заражение придонных слоёв, повлекли за собой катастрофические последствия для планктонной и бентосной фауны. Рыба в озере обитала только в верхнем слое (0,5 м), часто наблюдались заморы. В 2009 г. был разработан проект природоохранного обустройства озера, в рамках которого по старому руслу реки Кодор был прорыт канал длиной 5,5 км, и в озеро Скурча начала поступать вода горной реки Кодор, а раскрытие гирла, соединяющего озеро с морем (с 1,5 до 3 метров), обеспечило беспрепятственный сток воды в море. Расход воды по каналу составляет 4 -12 м3/ с. В этих обстоятельствах биоценоз озера Скурча претерпел радикальную трансформацию: из сероводородного застойного водоёма оно превратилось в морской лиман с богатыми кормами, доступными для молоди многих морских рыб.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
(495) 363 3512