На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 21 November 2024
Санатории и отели Красной Поляны
Наличие мест
Гостиницы
Беларусь
Беринг
Гала Альпик
Олимп
Пик Рэдиссон
Татьяна
Утомленные Солнцем
Четыре Вершины
Эдельвейс
Активный отдых
Ски туры
Фрирайд
Фрирайд бэккантри
Хели-ски
Криптозоология

Криптозоология

Криптозоология - чужеродное тело среди естественных наук. В качестве источников она использует древние предания, многие выводы в ней опираются скорее на интуицию, чем на доказательства. И тем не менее среди 800 членов Международного общества криптозоологов немало авторитетных зоологов, например знаменитая исследовательница шимпанзе Джейн Гудол и недавно скончавшийся Джералд Даррелл. Не скрывают своего членства в Обществе и ученые из Смитсоновского института в Вашингтоне, одной из ведущих исследовательских организаций, - к примеру Клайд Ропер, который сейчас готовится к поискам гигантского спрута на глубине 1000 метров.

Криптозоологи ищут животных, которые, согласно господствующему в зоологии мнению, давно вымерли или вовсе никогда не существовали. Исследователи не желают смиряться с тем, что тайны нашей планеты уже разгаданы. Что с того, что её поверхность находится под постоянным наблюдением спутников? То, что скрывается под зелёным покровом тропических лесов или в темных глубинах океана, недоступно даже для самой современной наблюдательной техники. Множество признаков указывает на существование неизвестных науке видов животных. Французский зоолог Бернар Эйвельманс составил список из более чем сотни таких легендарных или, по крайней мере, не признанных классической зоологией видов. Среди них человекообразные обезьяны из всех частей света - от орангпендека с Суматры, гималайского йети и монгольского альмы до североамериканского "бигфута"; и животные, истреблённые сравнительно недавно.

Маленький человек Суматры

В дирекцию Общества входил вплоть до ухода на пенсию и южноафриканец Филипп Тобиас, один из виднейших палеоантропологов мира. По его мнению, криптозоология, недавно возникшая область исследований, ставит важные с научной точки зрения вопросы, игнорировать которые невозможно. Поэтому он и поддерживает Общество - несмотря на иронию консервативных коллег. Ведь и они не могут объяснить все, с чем сталкиваются. Джон Маккиннон, который больше десяти лет исследовал на Борнео орангутанов и теперь занимается охраной природы в тропических лесах Южной Азии, однажды наткнулся на странные следы: «Я наклонился, чтобы лучше их рассмотреть. Они были похожи на отпечатки человеческой ступни - и все же безусловно принадлежали не человеку. У меня по спине пошли мурашки. Хотел я только одного - убраться подальше и как можно быстрее». След был треугольный, около 15 сантиметров в длину, 10 сантиметров в ширину. Пальцы и чётко очерченная пятка очень походили на человеческие, но подошва была слишком короткой и широкой - а большой палец, судя по отпечатку, располагался с другой стороны стопы.

В лагере Маккиннон показал сделанную им зарисовку следа местным рабочим. Они сразу же ответили, что это следы «батутута» - пугливого ночного существа, питающегося главным образом водяными улитками. Батутут, сказали они, ростом немногим больше метра, ходит прямо, как человек, грива у него чёрная.

«До сих пор я не могу понять, почему не сфотографировал те следы. Мне было слишком страшно». Разумеется, Маккиннону известны рассказы о человеке-обезьяне, распространённые по всей Юго-Восточной Азии, как и рассказы об орангпендеке - «маленьком человеке».

На западе Суматры уже много веков рассказывают об этом существе. Орангпендек ходит всегда на двух ногах и длинными руками прокладывает себе дорогу в зарослях. Одним из первых европейцев, встретивших орангпендека, был голландский поселенец Ван Херварден. Охотясь за дикой свиньёй, он встретил «зверя», сидевшего на дереве. Тот прижался к стволу. На мгновение взгляды большого и маленького человека встретились. «Глаза у него были очень тёмные и удивительно живые - совершенно как человеческие», - писал Ван Херварден.

Наконец существо побежало в чащу. Выстрелить Ван Херварден не решился. «Увидев его развевающиеся волосы, я просто не смог нажать на курок. Мне показалось, что я сейчас убью человека». Ван Херварден оставил лишь описание неведомого существа - но никаких осязаемых доказательств его существования.

...Ночью в лагерь забрался вор и стащил ананас. Следы не оставляли сомнений: это снова он, мистер Налётчик, который и раньше опустошал ловушки, расставленные экспедицией. Летом 1995 года мистер Налётчик не раз появлялся возле лагеря. Но его ни разу не удалось застать с поличным. Мистер Налётчик очень пуглив, как и все его сородичи. Если таковые существуют.

Впрочем, Дебора Мартир в этом твёрдо уверена. Она ищет в джунглях заповедника Керинчи-Зеблат на западе Суматры неизвестное науке существо. Расспрашивает жителей, собирает свидетельства очевидцев, фотографирует следы в лесу.

По этим следам английская журналистка уже может различить четыре разных существа: Пухлопальцего, пальцы которого оставляют почти круглые следы, Марафонца - однажды он оставил на мягкой лесной земле двадцать чётких следов подряд, - мистера Налётчика, уже известного нам ночного вора, и Новичка, который с сентября 1995 года тоже повадился лазить в рыболовные верши. Кроме того, Дебора и сама несколько раз видела этих существ. Всего несколько мгновений, прежде чем они стремглав скрывались в зарослях. Сделать снимок за это время было невозможно, но кое- что удалось разглядеть: это прямоходящие создания, до 1,2 метра ростом, покрытые черно-коричневой шерстью, с длинной гривой на голове. Идеальный камуфляж: "Пока они не двигаются, их не замечаешь", - говорит Дебора Мартир. Совсем недавно, идя по лесу, она заметила бревно. Что-то отвлекло её внимание, а когда через несколько секунд она снова взглянула в ту сторону, бревна как не бывало. Никаких сомнений - это был он: орангпендек, легендарный "маленький человек" Суматры.

Гигантский ленивец

В тропических лесах Южной Америки живёт огромный зверь - одноглазый, с рыжей шерстью. Его знают многие племена амазонских индейцев. Они называют его мапингуари. Пасть у этого чудища помещается прямо на брюхе, он откусывает своим жертвам головы и обращает преследователей в бегство, выпуская целое облако смрадного газа.

Американский биолог Дэвид Орен в 1985 году впервые услышал от одного потрясённого золотоискателя об этом страшном двухметровом существе - и решил разгадать его загадку.

Сейчас у Орена набралось уже более сотни рассказов людей, которые собственными глазами видели мапингуари. Сопоставляя эти свидетельства, Орен все больше склоняется к выводу, что мапингуари - это гигантский ленивец. Но все дело в том, что гигантские ленивцы вымерли уже несколько тысяч лет назад...

Десять тысяч лет назад, а возможно и позже, в Южной Америке обитали различные виды гигантских ленивцев. Самым мощным и крупным из них был мегатерий - длиной до шести метров. Эти огромные растительноядные жили не на деревьях, как нынешние двух- и трёхпалые ленивцы; они ходили по земле, поднимаясь на задние лапы, чтобы доставать пищу - листья и плоды. Дэвид Орен предполагает, что мапингуари - это гигантский ленивец около трех метров ростом и весом в 300 килограммов. «Пасть на брюхе» - это, вероятно, крупная железа, выделяющая отпугивающий запах.

Снежный человек

Ещё в 1819 году животное царство считалось полностью исследованным. Французский учёный Жорж Кювье заявил, что дальнейшие поиски новых видов четвероногих не имеют смысла. За полтора века после этого было открыто около 1500 видов крупных животных. Среди них - и снежного человека. Криптозоологи подчёркивают тот факт, что учёный мир и в этих случаях долго отказывался считаться со свидетельствами очевидцев, а рассказы туземцев об этих существах относились в разряд фольклора и мифологии. Получается, что один из самых загадочных видов обнаружен именно там, где он уже, по уверениям учёных, несколько тысяч лет как вымер.

Огромные человекообразные, по свидетельствам многочисленных очевидцев, обитают в пяти частях света. Самые известные из них - азиатский йети и американский «бигфут».

Где же родина снежного человека? Тысячи свидетелей от Британской Колумбии до Северной Калифорнии встречали огромные следы, словно оставленные человеческой стопой шестидесятого размера, а некоторые видели живьём и его самого - "бигфута", легендарного снежного человека. Может быть, снежный человек, которого индейцы зовут "сасквач", - это уцелевший гигантопитек, огромная человекообразная обезьяна, действительно жившая в Южной Азии в доисторическую эпоху?

Некоторые предполагают, что в ледниковый период этот примат мог перебраться в Северную Америку через Берингов пролив. "Снежный человек существует", - считает Ричард Гринуэлл. Трудно поверить, что кто-нибудь в течение десятилетий тратил силы на подделку этих следов в самых отдалённых уголках американского континента. Невероятно, что столько очевидцев умышленно выставляли себя на посмешище. "Поэтому, - говорит Гринуэлл, - в понедельник, среду и пятницу я твёрдо верю в его существование. А во вторник, четверг и субботу я и представить не могу, что он существует. Чтобы один из самых крупных приматов так долго ускользал от учёных, причём не где-нибудь, а в США? Но в воскресенье я не за и не против, а просто беру передышку".

Гринуэлл не всегда сидит у себя в кабинете в американском городе Тусоне. Не всегда он готов довольствоваться созерцанием черепов саблезубых пантер, портретов йети и лохнесских сувениров. Не всегда ему хочется редактировать чужие рукописи для ежегодника "Криптозоология", где публикуются, критически обсуждаются и тщательно проверяются на достоверность сообщения о встречах с диковинными существами. Временами Гринуэлла, который в двадцать лет уехал из Англии в Южную Америку и провёл там много лет в поисках приключений, тоже охватывает "криптолихорадка", и он отправляется на поиски неизвестных видов животных. В Конго, в болотах Ликуала, он выслеживал мокеле-мбембе - огромного ящера, достигающего, по словам туземцев, двенадцати метров в длину. Уцелевший динозавр? Или особая форма болотного носорога? Кроме следов какого-то животного величиной со слона, никаких признаков этого реликтового зверя Гринуэлл не нашёл. Он отправился в Центральный Китай по следам "йерен" - китайского варианта "лесного человека", но вновь безрезультатно. Однако было найдено несколько волос, свидетельствующих, что там живёт какой-то неизвестный примат.

Другие животные

Казалось, удача наконец пришла к Гринуэллу в 1986 году, когда он смог исследовать онзу - легендарную кошку из зверинца Монтесумы. Властитель ацтеков завёл в своей столице Теночтитлане зверинец, где содержались все виды животных, обитавших в его империи. В 1519 году испанские конкистадоры видели этот зверинец. Один из них, Берналь Диас дель Кастильо, сообщает о "странном мексиканском быке, с шерстью как у льва, с горбом как у верблюда и покатыми плечами" - то есть о бизоне. В другом помещении содержались три большие кошки: "тигр" (так Диас называет ягуара) и два "льва". Одним из "львов" была пума, которую и сегодня нередко называют горным львом. Другой - "куитламицтли" - был похож на волка.

Священник-иезуит Игнац Пфефферкорн, в XVIII столетии руководивший миссией в мексиканском штате Сонора, описывает онзу, которую Диас, возможно, и назвал похожей на волка кошкой: "Зверь, которого испанцы называют "онза", похож на пуму. Но тело у него длиннее и тоньше - особенно туловище. Лапы у него уже, но грудь шире. Различий в окраске я не обнаружил". Что же это за кошка, похожая на пуму? Новый вид? Неизвестная разновидность горного льва? Выродившаяся пума? Или же онза - только миф, не исчезающий в течение столетий?

Но миф нельзя подстрелить. А охотники в горах Сьерра-Мадры даже в нашем веке не раз убивали длинноногих, худых кошек, похожих на пуму, но при этом явно от неё отличавшихся. В октябре 1985 года ранчеро показали Ричарду Гринуэллу череп онзы, застреленной за десять лет до того. Гринуэлл разговаривал с местными жителями и попросил сообщать любые новости об онзе.

Новости пришли быстрее, чем он ожидал. В январе 1986 года онзу подстрелили и, поскольку кто-то вспомнил о просьбе "сумасшедшего гринго", через семнадцать часов после этого заморозили. Самка была в прекрасной сохранности, когда её в феврале 1986 года осматривали Гринуэлл и специалист по пумам Трой Бест. У изящного животного были тонкие и намного более длинные, чем у обычной пумы, лапы. Хвост и уши также были длиннее, чем у пумы. На передних лапах можно было различить горизонтальные полоски, отсутствующие у пум. Вес животного составлял всего лишь 27 килограммов - при том, что взрослые самки пумы весят от 36 до 60 килограммов.

Биохимические исследования онзы взялся провести Национальный онкологический институт в Вашингтоне. Их результатов ждали с нетерпением. Однако никаких отличий от обычной пумы обнаружено не было. Тайна остаётся неразгаданной.

В рассказах о русалках мореплаватели достаточно точно описали морских млекопитающих сирен, к которым относится и стеллерова корова, обитавшая близ Берингова пролива, но в XVIII столетии истреблённая моряками.

Гигантская сельдь - ремень-рыба - впервые была поймана вблизи Бермудских островов в 1860 году. Другой экземпляр в 1996 году вытащили на берег в Калифорнии американские военные моряки. Он достигал семи метров в длину. Исполинские акулы мегалодоны вымерли задолго до нашей эры, но их потомки - мегахазмы - существуют и сейчас. Это устрашающее на вид, но вполне безвредное животное питается лишь планктоном. Его впервые обнаружили в 1976 году вблизи Гавайских островов.

Несмотря на использование сложнейших технических устройств - подводных камер, радиоуправляемых роботов, ультразвуковых приборов, до сих пор не получено ни одного чёткого изображения обитательницы озера Лох-Несс.

В болотах Конго криптозоологи ищут мокеле-мбембе - доисторическое чудовище, наводящее ужас на пигмеев. Согласно разным описаниям, это может быть болотный носорог, вымерший, как принято считать, пять миллионов лет назад, завропод или гигантская ящерица.

Некоторые находки, в первую очередь огромные щупальца, позволяют учёным сделать вывод о существовании головоногих моллюсков длиной до 20 метров.

Считают, что эти животные были истреблены еще первобытными людьми. Но в мадагаскарских и новозеландских лесах, судя по рассказам туземцев, моа всё еще встречается

 
Чат с менеджером

Бронирование отелей Красной Поляны Поиск дешевых авиабилетов
Подбор отеля Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram