На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туркменистан

Страны Азии > Туркменистан

Туркменистан

Туркменистан, безусловно, самая загадочная и неизведанная из стран Центральной Азии и бывших республик Советского Союза. Страна, прославилась поистине странной диктатурой президента Сапармурата Ниязова, который правил как «Туркменбаши» («лидер туркмен») вплоть до своей смерти в 2006 году, установив в этой малоизвестной пустынной республике золотые статуи самого себя, построив в относительно бедной стране настоящие города будущего - грандиозные памятники достижениям его «золотого века». Но наименее посещаемая из стран Центральной Азии – это гораздо больше, чем тоталитарный тематический парк, которым её часто изображают. Это огромное количество природных, культурных и исторических локаций, которые обязательно нужно увидеть – хотя бы в рамках навязываемого правительством Туркменистана организованного тура (пока свободные путешествия по стране запрещены – просто не дадут визы, кроме транзитной).

Помимо труднодоступных для обычного туриста достопримечательностей Туркменистана, главный туркменский опыт, в конечном счёте, заключается в общении с очаровательными туркменами - о гостеприимстве которых, как и о гостеприимстве населения соседних стран - Узбекистана, Ирана, Афганистана, - ходят легенды.

    Советы по посещению

Виза в Туркменистан требуется всем, и, если у вас нет транзитной визы, то вам, как и в Бутане, потребуется сопровождение гида на протяжении всего срока вашего пребывания в стране, чтобы подать документы на её получение. Это делает поездку в Туркменистан довольно дорогой по региональным меркам.

Для посещения национальных парков требуются разрешения, а для поездок по различным пограничным зонам необходимо получить пермит, поэтому важно заранее составить свой маршрут до того, как вы начнёте процесс подачи заявления на визу.

3 дня

На три дня въезжаем в страну по транзитной визе, проводим день в завораживающе странном Ашхабаде, пересекаем пустыню Каракумы и проводим ночь в кемпинге у газовых кратеров Дарваза, а затем завершаем короткое путешествие посещением исторического Конье-Ургенча.

7 дней

За неделю проведите как минимум три дня в Ашхабаде и его окрестностях, прежде чем отправиться на восток, чтобы посетить древние памятники Мерва и Гонура. Отсюда возвращайтесь в Ашхабад и отправляйтесь на север в Конье-Ургенч, разбив по пути лагерь у незабываемых газовых кратеров Дарваза.

14 дней

В течение двух недель, наряду с осмотром достопримечательностей, упомянутых выше, уделите время некоторым активным мероприятиям: катанию на лошадях в Геок-Дере, посещению подземного озера Кев-Ата и поездке в каньон Янгыкала и Туркменбаши.

Пребывание в Ашхабаде означает, что вам не нужно на эти дни бронировать сопровождение гида, и это хороший способ сократить расходы. Другой способ избежать поездок с гидом - получить транзитную визу, которая выдаётся только на три-пять дней в зависимости от вашего маршрута по стране.

    География

Туркменистан - одна из четырёх прикаспийских стран, территория которой располагается по большей части в пустыне. Этот обширный пустынный регион, характеризующийся песчаными дюнами и скудной растительностью, простирается от центра до юга страны. На этих засушливых просторах пролегает Каракумский канал - один из крупнейших в мире оросительных и водопроводных каналов, который играет решающую роль в сельском хозяйстве региона.

Туркменистан разделён на 5 административных областей и один столичный округ (Сахер). В алфавитном порядке это Ахалская, Балканская, Дашогузская, Лебапская и Марыйская области.

Западное побережье Каспийского моря составляет значительную часть географии Туркменистана. В этом районе расположена впадина Гарабогазкель, представляющая собой большую лагуну Каспийского моря. Известная своей экстремальной солёностью, впадина является важным источником минералов, в частности сульфата натрия.

Уникальный ландшафт, окружающий котловину, характеризуется солончаками и болотами, которые резко контрастируют с песчаными просторами пустыни Кара-Кум. Более того, самая низкая точка Туркменистана расположена в Акджагайской впадине на северо-западе недалеко от Каспийского моря примерно на 81 метр ниже уровня моря. Этот район, являющийся частью более крупной Прикаспийской впадины, представляет собой ландшафт низменных равнин и расположен ниже уровня моря.

На севере Туркменистана находится Транскаспийская впадина. В этом регионе находится озеро Сарыгамыш - крупное солёное озеро, расположенное на границе с Узбекистаном. Когда-то оно питалось рекой Амударья, но изменения в управлении водными ресурсами превратили её в озеро с преимущественно солёной водой. Водоём и его окрестности характеризуются равнинным рельефом и полузасушливыми условиями.

Хребет Копетдаг образует южную границу Туркменистана с Ираном. Этот горный регион представляет собой резкий контраст с плоской пустынной местностью центрального Туркменистана. Самая высокая точка страны - гора Айрибаба, расположенная в хребте Койтендаг (продолжение Памиро-Алайских гор), достигает высоты 3137 метров. Регион отличается пересечённой местностью и более прохладным климатом, чем остальной Туркменистан.

Фильтр 
Достопримечательности Ашхабада
Ашхабад
ТОП 7 достопримечательностей
Русское завоевание Средней Азии
Сапармурат Туркменбаши
Рухнама
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам