Чехия > Ресторан дичи
Ресторан дичи
Среди дремучих лесов недалеко от Дечинского Снежника с 1735 года стоял небольшой
охотничий замок. Построил его для себя Ян Йосеф Тун-Хохенштайн, назвав его в
честь своей супруги - Замок Кристы (Kristin hradek). Я пишу «стоял», тем самым
желая подчеркнуть, что его могло уже не быть. В начале Второй мировой войны
охотничий замок захватила немецкая армия, а уже после войны вход в погранзону
был разрешен только избранным. Из всех зданий, относящихся к замку, сегодня
сохранились только три, которые были несколько лет тому назад полностью реконструированы.
И уже три года здесь работает приятный отель, к которому совсем недавно присоединилось
последнее реконструированное здание. Здешний ресторан знаменит и во многом исключителен
даже по меркам Чехии.
Отель элегантный и удобный. В двух зданиях располагается тринадцать апартаментов,
обставленных с чрезвычайным вкусом. Каждый имеет свой характер, и все с чувством
избранного стиля. Для проживания Вы можете выбрать Еловый, Березовый или Дубовый,
а также Астрологический, Географический или Ботанический апартаменты. Снаружи
расположена просторная терраса с крышей, летняя кухня, детская игровая площадка,
вокруг объекта пересекаются велосипедные тропы, а зимой лыжни. Рестораном руководит
шеф-повар Ладислав Котыза - у ресторана свой особый стиль с точно соблюдаемой
философией. В первую очередь здесь сделали ставку на домашнюю кухню, так что
здесь нет никаких полуфабрикатов и эмульгаторов, все готовится на месте и с
самого основания, включая бульоны. Меню постоянно меняется в зависимости от
сезона, кроме этого меню, как правило, тематическое - например спаржевое, тыквенное,
адвентное...
И теперь главное: Градек Кристы один из немногих ресторанов в Чехии, имеющий
собственное отделение обработки дичи. В собственности отеля имеются охотничьи
угодья, и вся добытая дичь попадает непосредственно из леса в Градек Кристы.
Здесь проверяется ее качество и отбираются лучшие экземпляры, которые могут
попасть на стол. После этого дичь обрабатывается, разделывается - и попадает
в кухню отеля. Просто „марка идеал“. В меню Вы найдете только выражение „дичь"
а вот обслуживающий персонал расскажет Вам, из какой дичи готовится то или другое
блюдо, так как это зависит от того, какое мясо имеется в настоящее время в распоряжении
ресторана. Я безрезультатно стремился узнать у заведующего производством названия
фирменных блюд. Сюда гости приезжают не за конкретным блюдом. Сюда приезжают
за блюдами шеф-повара Котыза. Кроме дичи здесь предлагают и рыбу, птицу говядину
- всегда исключительно от местных
и частных фермеров. Но основой здесь является дичь, что подчеркивает и украшение
отеля и непосредственно ресторана - на стенах размещены охотничьи трофеи, включая
действительно огромный трофей лося европейского. Трофеи дополнены историческими
фотографиями замка. Сколько людей столько вкусов - есть и такие, которые обожают
здешние шпецле с грибами или овощи на гриле ( и это не обязательно вегетарианцы),
но большинство гостей приезжает сюда отведать дичь - и они правы. На закуску
я попробовал отличный паштет из дичи и ломтики хребта дичи, маринованные с дикими
пряностями . В качестве главного блюда я попробовал хребет оленя на гриле с
грибным рагу, вырезку из окорока дичи на гриле с охотничьим соусом и неповторимый
медленно вареный окорок дичи с сосной и можжевельником, масляными шпецлами и
соусом из смородины, завершил все это черничными кнедликами из творожного теста
со сливочной и фруктовой заправкой и очень вкусным кофе. Но посмотрев вокруг,
я заметил, что успешными были все позиции в меню, так что Вам необходимо выбраться
сюда и определить своего фаворита самим.
|