На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

 


Tuesday, 03 December 2024
Туры
2 дня
3 дня
4 дня
5 дней
Многодневные туры
Туры по городам
Туры с детьми
Туры с отдыхом
Туры в усадьбы
Гастрономические туры
Родина Жар-птицы

Туры по Золотому Кольцу > 3-х дневные туры > Родина Жар-птицы

Родина Жар-птицы

На "Ласточке из Москвы": Суздаль - Иваново - Шуя - Холуй - Палех - Кострома

02-04.01, 21-23.02.2025

1 день

Самостоятельное прибытие туристов к началу тура г. Владимир.

Билеты не входят в стоимость тура. Вы можете добраться любым удобным транспортом.

10:10 Сбор на ступеньках у главного выхода из ж/д вокзала (г. Владимир).

Проездная экскурсия по городу Владимиру. Мы познакомимся с историей Владимира, узнаем о предпосылках его возникновения, становления как города, об его роли в общероссийской истории и, конечно же, о его великолепных памятниках архитектуры, аналогов которых нигде в России вы больше не найдете.

Переезд в Суздаль.

Обзорная экскурсия по Суздалю - город-музей, около 200 памятников истории, многие из которых имеют статус всемирного наследия ЮНЕСКО.

Суздаль хорош в любое время года, при любой погоде. О Суздале, суздальской истории и архитектуре, легендах и былях и, конечно, самих суздальцах можно говорить круглые сутки.

Осмотр архитектурного ансамбля главной достопримечательности Суздаля - Суздальского Кремля - древнейшее сооружение в городе, вобравшее в себя всю его историю начиная от Владимира Мономаха. По мнению археологов, кремль в Суздале построили аж в 10 веке, несмотря на это, до наших дней сохранились все главные его строения, за исключением разве что защитных стен и башен.

Покровский монастырь (со смотровой площадки) - женская обитель, хранящая в себе множество тайн. В XVI веке он служил местом ссылки опальных цариц и женщин знатных боярских фамилий. Изгнанные из светского общества, надоевшие своим мужьям, лишённые состояния и привилегий доживали они свой век за каменными монастырскими стенами.

Обед в кафе города.

Отправление в Иваново.

Экскурсия в музей Ивановского ситца. Музей расположился в родовом доме Дмитрия Геннадьевича Бурылина, построенном в начале XX века в стиле "модерн".

Основная экспозиция музея "Ивановский текстиль. История и современность" повествует о развитии производства с древнейших времён до наших дней. Главная идея экспозиции - показ ивановских ситцев, как одного из видов декоративно-прикладного искусства, сохраняющего и развивающего традиции народного орнамента. Образцы ивановских ситцев открывают значительный пласт народного творчества в области художественного оформления тканей и позволяют проследить развитие особого стиля - яркого, нарядного, декоративного, присущего ивановским тканям.

Вечерняя обзорная экскурсия по Иваново - "русский Манчестер" - признанная столица отечественного текстиля. Многочисленные фабрики составили промышленную славу города и определили особенности его облика. Архитектурные достопримечательности представлены образцами стилей "модерн", "неоклассицизм" и "конструктивизм".

Площадь Революции - это центральная площадь города Иваново, на которой находятся основные административные здания города. На площади расположен огромный монумент в память о революционных событиях 1905 года. Памятник просматривается уже издали. Скульптор изобразил фигуры двух рабочих: один ранен, другой подхватывает выпавшее из рук товарища знамя. Это место традиционно посещают молодожены.

Осмотр памятника Якову Петровичу Гарелину (1820-1890) - одному из отцов-основателей города, фабриканту и меценату, по инициативе которого началось крупномасштабное благоустройство и озеленение улиц города, появился парк, были открыты публичная библиотека, училища.

Размещение в отеле "Вознесенская 2*" г. Иваново - экономичный вариант в центре города. Номера "стандарт" со всеми удобствами.

Ужин в ресторане гостиницы.

2 день

08:00 Завтрак в ресторане отеля.

Отправление в Шую - старинный и очаровательный городок между Волгой и Клязьмой, который раскинулся на берегу реки Теза.

Обзорная экскурсия по столице некогда могущественного Шуйского княжества. На первый взгляд сложно представить, что каких-то сто с небольшим лет назад Шуя была преуспевающим промышленным и торговым центром, о предприимчивости которого слагались легенды ("Шуйский плут хоть кого впряжёт в хомут"), а особые отношения города с представителями царских династий (последний из Рюриковичей и сам был из Шуи) до сих пор отдельный предмет гордости его жителей.

В сердце города вы увидите торговые ряды и узнаете, в чем уникальность памятника "важня" - исторических весов швейцарского архитектора. На примере Павловского дворца вы познакомитесь с архитектурой представительского дома одного из богатейших купцов - Михаила Павлова, также услышите множество интереснейших преданий и событий из жизни своих обитателей: купцов, ткачей, иноземных торговцев и даже царей.

Визитной карточкой города является одна из самых высоких колоколен России - 106,4-метровая колокольня Воскресенского собора.

Без каких вещей нельзя уехать из Шуи? Конечно, это мыло, наливки и ситец! Продукция местного ликёроводочного завода ("та самая Шуйская водка") известна далеко за пределами региона, а бальзам "Старая Шуя" стал настоящей легендой советской эпохи. От них не отстают и "Шуйские ситцы", отметившие двухсотлетний юбилей производства.

Посещения Музея Мыла с мастер-классом. Здесь Вы создадите своё первое мыло согласно традициям и секретам Шуйских мыловаров. Не зря сама Екатерина II предпочитала его другим за удивительные свойства.

Обед в кафе города.

Отправление в Палех - на родину Жар-птицы, в город - яркий образец русской провинции центральной части России. Это районный центр, в котором проживает около пяти тысяч жителей, каждый восьмой из которых - художник или иконописец.

Палехская миниатюра известна на весь мир и существует почти сто лет.

Знакомство с народным промыслом включает посещение трех музеев: Музей иконы, Дом-музей И.И.Голикова, Музей лаковой миниатюры. В Музее иконы рассказывается об истории иконописного промысла в Палехе. Коллекция древнерусской живописи XIV-XVII вв., в значительной своей части собранная самими палехскими иконописцами, знакомит Вас с типичными образцами известных русских иконописных центров, повлиявших на становление палехской иконописи. Уникальная коллекция палехских икон рассказывает не только о высоком мастерстве местных иконописцев, но и даёт представление об истоках и традициях палехской лаковой миниатюры…

В завершении программы Вы сможете принять участие в мастер-классе - попробовать себя в роли художника-создателя традиционной лаковой миниатюры.

Отправление в Иваново.

Ужин в ресторане гостиницы.

3 день

07:00 Завтрак в ресторане отеля.

Отъезд в Кострому.

Обзорная экскурсия по Костроме. Кострома - ровесница Москвы, старейший ювелирный центр и крупнейший город-порт на Волге. Знакомство с купеческим городом, который сохранил до наших дней первозданный облик архитектурного ансамбля 18 века.

Вы полюбуетесь высоченной Пожарной каланчой 19 века- выдающимся памятником классицизма, зданием Гауптвахты, ознакомитесь с великолепно сохранившимся ансамблем Торговых рядов, которые исправно несут свою службу до сих пор. Кострома - колыбель династии Романовых, ведь именно в Ипатьевском монастыре Костромы от опалы Годунова скрывался Михаил Федорович Романов.

Осмотр территории воссозданного Костромского Кремля, где в Богоявленском соборе хранится чудотворная икона Федоровской божьей матери. Она была написана около 1239 года и прославлена великими чудесами и исцелениями. Это самое древнее произведение иконописи Костромы. Икона издавна почитается как защитница города и охранительница рода Романовых.

Экскурсия в Музей "Театрального костюма" с посещением выставки "Снегурочка" на костромской сцене. Имя А.Н. Островского тесно связано с Костромой, с имением Щелыково. Сказочно-неповторимая природа этого места ожила в чудесных пейзажах пьесы "Снегурочка", в которой гармонично слились художественный вымысел и реальность.

Не случайно Костромской театр семь раз обращался к этой пьесе за последние сто лет. На выставке представлено 20 костюмов, уникальных по своему замыслу и воплощению. Дохристианский - языческий стиль с древними восточными элементами. Корни племени Берендеев уходят к Варяжским русам и еще дальше, к тюркским племенам.

Экскурсия в Музей "Дом городского головы Г.Н. Ботникова". В доме, где размещается музей, в 1908-1914 годах проживал костромской купец Геннадий Николаевич Ботников. Занимая пост городского головы в течение долгих четырнадцати лет, Геннадий Николаевич всеми силами способствовал развитию и благоустройству Костромы, не только используя свои полномочия, но и жертвуя личные средства на нужды города и благотворительность. В музее воссозданы уникальная атмосфера и типичные интерьеры жилого купеческого дома начала прошлого столетия.

Обед в кафе города.

Переезд в г. Владимир (~ 123 км).

18:00 Ориентировочное время окончания программы на ж/д вокзале г. Владимир.

Самостоятельное отправление в г. Москву из г. Владимира.

    Стоимость на 1 чел:
Размещение "Вознесенская"
2-х местный 18100
Доплата за 1-но местный 2000

В стоимость включено:

  • Размещение в гостинице
  • питание по тур меню согласно выбранному варианту
  • экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего)
  • транспортное обслуживание.

Палех

Палехская лаковая миниатюра - народное искусство, возникшее в селе Палех Ивановской области. Стиль росписи берет начало в традициях древней суздальской и московской школ иконописи (15-16 вв.). Начиная с 1920-х годов палехские художники начали украшать шкатулки, броши, пудреницы, футляры для очков и пепельницы. Мотивы для этих миниатюр, как правило, были взяты из повседневной жизни, классических произведений литературы, сказок, народных стихов и песен. Работа обычно выполняется на черном фоне с украшениями из золота. Остро нуждаясь в государственном финансировании, уникальное ремесло, которым владели палехские художники, вымирает. Художники из Палеха известны популяризацией иллюстрированной русской народной тематики и в России, и за рубежом. Художники, которые в начале 20 века перешли от написания икон к изготовлению лаковых шкатулок, сейчас возвращаются к религиозному искусству или создают дешёвые имитации.

Южа

В Юже выделяются две архитектурных достопримечательности - хлопчатобумажная фабрика на берегу рукотворного водохранилища, состоящего из двух равных озер, и здание народного дома, в котором вот уже 150 лет располагается театр (представляете, в городке, который таковым можно назвать с натяжкой - в документах Южа всегда фигурировала как селище, есть собственный театр!!!) Интересно, что народный дом с самого года постройки никогда не менял своего предназначения. Самым интересным в южском театре является тот факт, что полтора века в нем играют только местные жители.

Холуй

Село Холуй - родина знаменитой лаковой миниатюры и иконописи, - одно из древнейших поселений, расположенное в 360 км. от Москвы. Красота этих мест великолепна в любое время года. Природа здесь радует глаз не только художника, но и всех, кто увидит это прекрасное место. Первые документальные сведения о Холуе относятся к XVI веку. Это грамота Великого Князя Московского Ивана Васильевича от 1546 г. В документах, датированных 1613 г., Слобода Холуй уже упоминалась как знаменитый центр иконописи и лаковой миниатюры и была пожалована князю Дмитрию Пожарскому за освобождение Москвы от польских интервентов.

Владимир

До 1157 года Владимир был лишь стратегическим центром, не игравшим заметной роли в экономической и политической жизни страны. Все изменилось после переноса княжьего престола из Суздаля, в это время и появилось большинство архитектурных достопримечательностей Владимира, экскурсии по которым сегодня являются основной статьёй дохода, идущего казне города от туризма. Любой гид по Владимиру скажет, что главные достопримечательности этого города начали строиться в середине 12-го века, среди них такие шедевры как Успенский собор, легендарные Золотые Ворота, Боголюбовский княжий дворец и конечно же шедевр русского зодчества того периода знаменитый храм Покрова на реке Нерли. Все достопримечательности Владимира сегодня находятся практически в идеальном состоянии, основные из них не подвергались крупному ремонту, разумеется, регулярно проводятся косметические работы, но в целом аутентичность сохранена.

Суздаль

Суздаль - идеальный город для тех, кто хочет окунуться в средневековую Русь. Это место как будто вынырнуло в наш мир из древнерусских сказок. Суздаль - один из самых красивых и удивительных городов Золотого кольца России. Этому городу удалось на протяжении нескольких веков сохранить и передать нам все очарование древней Руси, её неповторимость, быт и нрав. Яркие деревянные здание и старинные белокаменные церкви, расположенные в самом сердце города, позволяют нам заглянуть в прошлое Руси, окунуться в её историю. Все это и сегодня продолжает жить той же жизнью, что и столетия назад. Многие путешественники уже давно прозвали Суздаль "колыбелью Золотого кольца". Ведь именно здесь можно увидеть неповторимую красоту русской природы, которая привлекает множество гостей со всех уголков планеты.

Иваново

Оправившись после польской интервенции, Иваново становится большим торговым и промышленным селом. Уже в XVII веке здесь появляются текстильные мануфактуры. Полотняные и набивные ткани пользовались большим спросом и в России, и за границей. В XVIII веке в Иваново возникает хлопчатобумажное и ситценабивное производство. Ивановские ситцы известны во всем мире. Толчком к развитию промышленности Иваново явилось открытие в 1868 г. железной дороги. В XIX веке текстильное производство представлено крупными фабриками, оснащёнными новейшим оборудованием. Иваново прославился также как город стачек и забастовок, город первых Советов, появившихся здесь во время революции 1905 г. Первый в России Совет рабочих депутатов действовал как революционный орган, устанавливая в городе революционный порядок.

Шуя

Малые города России... Тихие, уютные, с богатой историей и неповторимой архитектурой. Среди них старинный город Шуя. Он расположен на живописных берегах реки Тезы, притока Клязьмы. Любопытны предания об этом городе, "что он есть один из самых древних городов и был некогда Столицею Белой России, и что само слово Шуя на сарматском языке значит Столица". Древнее поселение на месте Шуи основали, вероятно, угро-финские племена чудь и меря; и название его может происходить от финского слова "суо" - болото, озеро, болотистая местность. Согласно другой версии, наименование восходит к древнеславянскому "ошую", т.е. "слева", "по левую руку" (в данном случае "на левом берегу"). Первое документальное свидетельство о Шуе относится к 1539 году. Под этой датой Шуя упоминается в Никоновской летописи среди городов, разорённых казанским ханом Сафа-Гиреем. Однако есть основания предполагать, что город существовал уже в середине 14 века в составе Суздальско-Нижегородского княжества.

Владимир | Иваново | Палех | Суздаль | Шуя

 
Чат с менеджером

* Экскурсии, помеченные звездочками в программе тура или в аннотации, оплачиваются дополнительно.

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
  • Нашли тур дешевле? Звоните - снизим цену ещё!

2 дня | 3 дня | 4 дня | 5 дней | Многодневные

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram