На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 18 January 2025
Туры в Великий Новгород, Старую Руссу, Валдай
Туры в Новгород
Туризм
Боровичи
Валдай
Великий Новгород
Витослалицы
Старая Русса
Великий Новгород
Туристские хиты
Монастыри
Рестораны
Церкви

Витославлицы

Новгородская область > Музеи > Витославлицы

Музей Витославлицы

Недалеко от Великого Новгорода расположен один из уникальных памятников российского зодчества - комплекс памятников, объединённый под общим названием музей-заповедник "Витославлицы". В музее под открытым небом собраны архитектурные объекты, красноречиво говорящие о высоком уровне развития старинного зодчества в России.

Название музея происходит от одноименного села, существовавшего здесь в период в 12-18 вв. Последними жителями села были графиня Орлова с семьёй и свитой, поселившиеся здесь вначале 18-го века. Сегодня рядом с музеем расположен Свято-Юрьев мужской монастырь.

Расположенный в старинном поместье, окружённом берёзовыми и сосновыми рощами, музей деревянного зодчества «Витославлицы» раскрывает дополнительный компонент традиционной народной культуры. Витославлицы - один из самых популярных музеев под открытым небом в России. Впечатляющее разнообразие сооружений варьируется от небольших часовен до больших церквей, а также домов с экспозициями старинной мебели и традиционных ремёсел.

Музей на месте бывшей монастырской слободы был основан в 1964 году, а официальное его открытие состоялось спустя три года. С целью сохранения старинных архитектурных памятников сюда везли старые здания из новгородских сел и погостов. Первым экспонатом стала деревянную церковь Успения Богоматери, построенная в конце 16-го века и привезённая сюда из деревни Курицко.

Хотя церковь Тихвинской иконы в Торжке является наиболее впечатляющим сохранившимся воплощением восьмиугольной бревенчатой башни, среди деревянных церквей, собранных в музее «Витославлицы», есть еще один примечательный пример многоярусной святыни. Основанный не позднее середины IX века, Новгород был одним из определяющих центров средневековой русской культуры и торговли, а великий Софийский собор был построен в середине XI века. Действительно, сам Новгород строился в основном из дерева вплоть до 20-го века, несмотря на его знаменитые каменные церкви и соборы 11-19 веков. Средневековые хроники содержат редкие упоминания о больших деревянных церквях в Новгороде, таких как самая ранняя городская святыня, посвящённая Святой Софии, - по-видимому, дубовое сооружение конца 10 века с тринадцатью “вершинами” или куполами.

Из обширных археологических и исторических данных очевидно, что дерево использовалось практически для всех типов сооружений в Новгороде. Благодаря тому, что русские населяли обширную лесную зону, они в полной мере осознавали силу дерева, которое они применяли при строительстве церквей, жилищ и укреплений.

Парк Витославлицы служит энциклопедией разнообразия русских деревянных церквей. Обработанные более тщательно, чем дома, эти сооружения могли бы прослужить столетия, если бы своевременно заменяли гниющие бревна и поддерживали крышу в надлежащем состоянии. Среди множества бревенчатых церквей музея самые ранние образцы датируются 16 веком.

Более сложные церкви имели галереи на приподнятых крыльцах и были украшены резными торцевыми досками, защищавшими балки крыши. Аналогичные декоративные элементы можно найти и на более крупных крестьянских домах.

Самый простой тип деревянной церкви, проиллюстрированный в Витославлицах церковью Успения Пресвятой Богородицы из деревни Никулино (1599), которая напоминает крестьянский дом с его скатной крышей и прямоугольными элементами. План здания линейный по оси восток-запад, с основной частью для богослужений и меньшей частью на западе, которая служила вестибюлем. Апсида с алтарём, обращённая на восток, как того требует русская православная практика. В некоторых примерах к западной части вестибюля была пристроена колокольня.

Этот линейный план мог бы быть дополнен крышей с двумя плоскостями над основным сооружением, чтобы лучше защитить стены от влаги, как в церкви Святого Николая из деревни Тухолии (17 век). Еще более сложные примеры демонстрируют многочисленные фронтоны с декоративной резьбой, такие как церковь Святого Николая из деревни Мякишево, построенная во второй половине XVII века). Их крутые крыши, спроектированные для защиты от снега, радуют глаз не только обывателей, но и профессиональных архитекторов.

Самый смелый конструктивный подход был применён при проектировании башенных храмов. Их основная структура восходит серией восьмиугольных ярусов над основной частью здания, и этот подход великолепно иллюстрирует церковь Святого Николая из деревни Высокий остров(1757). В отличие от Торжокской церкви с её небольшим притвором, башня Свято-Никольской церкви расположена в восточном конце более крупного притвора “трапезной”, что создаёт линейный план. Если смотреть с востока, дизайн напоминает форму пагоды.

Альтернативный подход к вертикальной форме продемонстрирован в деревянной церкви “шатрового” типа, названной так из-за формы её высокой центральной башни (по-русски шатёр). Здесь линейное расположение заменено централизованным планом, квадратное основание которого поддерживает восьмигранник, увенчанный парящей восьмигранной “шатровой” башней, проиллюстрированной в церкви Успения Пресвятой Богородицы из деревни Курицко (1595).

Более сложные вариации “шатровой” башни демонстрируют крестообразный план с боковыми куполами, как показано на примере церкви Рождества Богородицы из деревни Передки - первоначально монастырского сооружения, впервые упомянутого в 1539 году. Церковь из Передков (высотой около 30 метров) имеет галерею, приподнятую над самыми высокими снежными заносами с помощью системы выступающих брёвен - дизайн, который показывает, как органично сочетались эстетика и функциональность в бревенчатых церквях.

В парке Витославлицы также есть образцы бревенчатых домов и амбаров. Скромные по размерам, эти избы сочетают в себе художественность дизайна с экономичностью функционала. Центром крестьянского бревенчатого дома была большая русская печь, используемая не только для приготовления пищи, но и для обогрева основного жилого помещения во время долгих зим.

В центральной части России дом, как правило, являлся основным компонентом двора, обнесённого сплошным забором и содержащего сараи для животных и сельскохозяйственного инвентаря. В условиях более сурового климата крайнего севера эти подразделения были объединены в единую самодостаточную структуру. Витославлицы отображают оба типа. Во-втором случае хозяйственные инструменты и животные содержались на первом этаже здания, а крестьяне жили на втором.

Какой бы ни была форма деревянных конструкций, в методах строительства использовались навыки поколений и знания свойств древесины. Бревна традиционно рубили поздней осенью после того, как затвердело последнее кольцо дерева - обычно сосны, иногда ели - и оставляли их на земле до начала строительного сезона поздней весной. Затем бревна доставлялись на строительную площадку, где их обтёсывали, надрезали и, в некоторых случаях, ровняли.

Хотя в современную эпоху технологии строительства эволюционировали, дерево по-прежнему используется для строительства домов и церквей по всей России. Музей в Витославлицах играет важную роль в сохранении корней этих древних традиций.

Другие памятники архитектуры:

  • Изба Марии Екимовой из деревни Рышево;
  • Клетская Троицкая церковь 17-го века из Реконьской пустыни;
  • Лодощинская деревянная мельница 20-го века;

Кроме архитектурных памятников, Витославлицы знамениты тематическими фестивалями и праздниками в лучших традициях царской России. Здесь празднуется разудалая Масленица и Рождество, Пасха и День любви, семьи и верности. Гости музея могут посетить обнаруженные археологами остатки древнего селища, датированные 12-м столетием. Экскурсии по Витославлицам - отличный способ узнать больше об истории России и культуре страны.

В последние годы в музее частыми гостями являются свадебные церемонии. И дело не только в красивых декорациях для свадебных фото. Для молодожёнов предлагаются интерактивные программы, в ходе которых они на своём примере узнают, как раньше сватали, выкупали, садились за праздничный стол, что было на свадебном столе, какие обязанности и права появлялись у молодых, где для молодых устраивали спальню, как отмечали второй день и т. д. Интерес к этим программам огромный, что, конечно же, не может радовать, так как знакомство с обычаями и культурой наших предков, конечно же, воспитывает и укрепляет в молодых людях любовь к Родине и патриотизм.

Другие музеи деревянного зодчества:

 
Чат с менеджером
Туры в Великий Новгород, Старую Руссу, Валдай Отдых в санаториях и пансионатах Новгородской области
Туры в Новгород Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram