Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 21 November 2024
Туры в Архангельск и Архангельскую область
Туры в Архангельск
Туризм
Отдых в области
Малые Корелы
Монастыри
Национальные парки
Поморский край
Туристские хиты
Города
Архангельск
Вельск
Каргополь
Котлас
Северодвинск
Сольвычегодск
Устьяны
Соловки
Анзер
Большая Муксалма
Большой Соловецкий
Заяцкий остров
Соловецкий монастырь

Каргополь

Города Архангельской области > Каргополь

Каргополь

Среди многочисленных сокровищ исторического русского севера одним из богатейших является город Каргополь, расположенный в юго-западной части Архангельской области. Город примечателен тем, что время практически не повлияло на его облик: здесь сложно встретить крупные образцы современной архитектуры, многоэтажные дома и прочие атрибуты урбанизации. Каргополь богат старинными памятниками и славится своей неповторимой атмосферой покоя и тишины. Несмотря на небольшие размеры города (в настоящее время население составляет 10 000 человек), величественная красота его центрального соборного ансамбля свидетельствует о важности города в былые времена.

По сей день существуют разногласия относительно того, когда был основан Каргополь и что означает его название. Тем не менее, это считается одним из старейших северных поселений, основанным, возможно, в 12 веке. Согласно рукописям, найденным в одной из церквей после пожара в 18-м веке, город был заложен в 1182 году князем Вячеславом, разгромившим местные племена. Иных письменных свидетельств о существовании города нет вплоть до 14-го столетия.

Выгодное расположение города недалеко от озера Лача и истоков реки Онеги привлекло внимание соседних княжеств, таких как Белозерское и Вологодское, а также Новгородской республики, которая была главной властью во всём районе Русского севера в период раннего средневековья.

Самым ранним историческим упоминанием о Каргополе является упоминание о его князе Глебе, который сражался под началом великого князя Дмитрия Донского во время победоносной битвы Москвы с монголами в 1380 году. Последующие упоминания о городе встречаются редко в документах середины 15 века.

С подчинением Москвой Новгорода в конце XV века Каргопольские земли перешли во владения Ивана III. К 1560-м годам город стал важным центром царства Ивана IV (Грозного), который предоставил Каргополю выгодные, столь желанные привилегии на добычу соли.

Торговые пути вдоль реки Онега к Белому морю давно утратили свое значение, и соль больше не является основным товаром региона. Постепенно Каргополь, расположенный вдали от новых балтийских торговых путей, утратил свое значение и превратился в обычный захолустный городок Олонецкой губернии.

И всё же замечательные белокаменные церкви Каргополя напоминают о его былом богатстве. И его размеры сейчас почти такие же, какими они были четыре или пять столетий назад. Регион вокруг Каргополя был известен своими соляными богатствами, которые финансировали строительство уникальных белокаменных церквей города.

В 1765 году пожар сравнял с землей большую часть города и серьезно повредил даже каменные церкви. Город был перестроен в соответствии с регулярным сетчатым планом, обнародованным во времена правления Екатерины Великой.

Строительство бревенчатых домов было запрещено в непосредственной близости от церквей, как по соображениям пожарной безопасности, так и для того, чтобы обеспечить более четкий обзор белокаменных церквей, которые величественно возвышаются вдоль широкой реки Онега.

Обряды и ритуалы, связанные с сельским хозяйством и сельскохозяйственным годом, способствовали развитию местной народной культуры, фольклора и ремесленного мастерства, темы и мотивы которых нашли отражение в узорах тканых и вышитых орнаментов, глиняной скульптуре и игрушках. Широко известна каргопольская игрушка.

В результате пересмотра плана Каргополя после пожара территория вокруг собора была расчищена, образовав так называемую Новую рыночную площадь, ограниченную на северо-востоке церковью Рождества Иоанна Крестителя, построенной до пожара между 1740 и 1751 годами. Несмотря на строгую простоту формы, эта церковь с её вытянутыми куполами в стиле барокко возвышается над окружающим ландшафтом. Доминантой парящего пространства является великолепная деревянная ширма для икон, вырезанная и ярко раскрашенная в рамках реставрации собора в конце 18 века.

Недалеко от набережной Онеги находится старейший и важнейший архитектурный памятник города - собор Рождества Христова, строительство которого было начато в 1552 году и завершено 10 годами позже. Одной из его отличительных особенностей является широкое использование местного известняка для основной конструкции.

Центральным элементом ансамбля Новой рыночной площади (также называемой Соборной площадью) является монументальная трехэтажная колокольня. Толчок к строительству башни был дан в 1767 году Яковом Сиверсом, генерал-губернатором Новгородской губернии, как доминирующий элемент возрождения города после разрушительного пожара.

Северо-западную часть Соборной площади занимает церковь Сретения Пресвятой Богородицы, построенная в 1802-08 годах в строгом, архаичном стиле, который дополняет другие церкви этого центрального архитектурного ансамбля. Сейчас церковь используется как галерея, демонстрирующая традиционные ремесла и работы современных каргопольских художников.

Сразу за Соборной площадью находится Каргопольский музей, который многое сделал для защиты местной церковной архитектуры и искусства. Несмотря на потери в советский период - особенно в отношении церквей - Каргополь сохранил большую часть своей атмосферы 19-го века.

Во время неторопливой прогулки по городу можно увидеть множество традиционных деревянных и кирпичных домов. Хотя обрамление окон не столь тщательно продумано, как в Центральной России и в соседней Вологде, декоративные элементы и пропорции домов отражают эстетическую чувствительность, глубоко укоренившуюся в этом сообществе купцов, ремесленников и книжников.

В настоящее время Каргополь можно назвать сокровищем, спрятанным подальше от глаз. Добраться сюда можно и на автомобиле, но бывалые путешественники рекомендуют использовать поезд, следующий из Вологды в Архангельск и останавливающийся на станции Няндома. Автомобильные дороги в окрестностях Каргополя плохие.

    Другие достопримечательности
  • Благовещенская церковь - одна из красивейших достопримечательностей города, появившаяся в конце 17-го века. Церковь привлекательна благодаря богатой внутренней и внешней отделке, имеющей резные и живописные элементы. Архитекторы сравнивают церковь с шедеврами эпохи Возрождения прославившими итальянскую Флоренцию;
  • Церкви 18-19-го веков: Воскресенская, Зосимы и Савватия на Горке, Троицкая и Рождественская.
  • Валушки - комплекс древних земляных укреплений, оставшийся от сгоревшего острога
  • В окрестностях Каргополя сохранилось множество деревянных храмов. Ближайшие - церковь Иоанна Златоуста в Саунино и церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Большой Шалге
  • Дом Вагера
  • Музей лыж.

Соборная Колокольня в Каргополе Соборная Колокольня

Центральным элементом ансамбля Новой рыночной площади Каргополя (также называемой Соборной площадью) является монументальная трехэтажная колокольня. Толчок к строительству башни был дан в 1767 году Яковом Сиверсом, генерал-губернатором Новгородской губернии, как доминирующий элемент возрождения города после разрушительного пожара.Благодаря сочетанию элементов барокко и неоклассицизма колокольня была утверждена городом в качестве памятника в честь Екатерины II (Великой), хотя императрица никогда не посещала Каргополь. Из-за трудностей с получением строительных материалов для столь большого сооружения строительство башни продолжалось с 1772 по 1778 год. Его завершение позволило Каргополю ориентироваться не только на главных улицах города, но и со стороны реки Онега.

 

Русские народные промыслы  - Каргопольская игрушка Каргопольская игрушка

Наряду с матрёшкой, самоварами, хохломой и деревянными ложками, почётное место среди известнейших русских сувениров занимает Каргопольская игрушка. Дата зарождения этого промысла неизвестна. Самая старая из сохранившихся игрушек относится к 30-м годам 20-го века. Концепция ремесла проста - игрушки показывают быт и нравы представителей различных слоёв общества - от ухоженных барынь до уставших от работы крестьян. В настоящее время ремесло живо и претерпело незначительные изменения, заключающиеся в более утончённых формах и ярких красках.

 

Христорождественский собор Каргополя Христорождественский собор

Недалеко от набережной Онеги Каргополя находится старейший и важнейший архитектурный памятник города - Христорождественский собор, строительство которого было начато в 1552 году и завершено 10 годами позже. Одной из его отличительных особенностей является широкое использование местного известняка для основной конструкции. По сути, дизайн собора, вероятно, заимствован из Новгорода, который сохранил большое влияние на основную церковную архитектуру севера в XVI веке. Основной план состоит из помещения на первом этаже, в котором находились фундаментные своды сооружения и было три алтаря для богослужений в течение долгих зим. Парящее верхнее сооружение использовалось для богослужений в летнее время.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram