На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 03 December 2024
Туры в Калугу и Калужскую область
Туры в Калугу
Города
Боровск
Жуков
Калуга
Козельск
Малоярославец
Обнинск
Таруса
Юхнов
Туризм
Общая информация
Никола-Ленивец
Усадьба Золотарева
Поленово
Полотняный Завод
Монастыри
Мещовский монастырь
Оптина пустынь
Спаса Нерукотворного Пустынь
Шамордино
Отдых
Бобровый Остров
Вита
Боровск

Города Калужской области > Боровск

Боровск

Богат Боровск историческими и архитектурными достопримечательностями. Впервые город упомянут в 1358 году. В этом городе похоронена та самая барыня Морозова. В свое время здесь жил Циолковский. Боровск старинный старообрядческий город и в наше время здесь до сих пор действуют храмы староверов. На каждом шагу, этого удивительного города расположились старинные дома. Среди старейших домов легко можно найти Усадьбу Капариных, дом Богомолова, земскую больницу и уездное училище, где в свое время учился Циолковский.

В старой части города на прямоугольной площади вы можете увидеть сохранившиеся торговые ряды. Если пройти чуть дальше, то вы увидите Благовещенский собор, он был построен в 18 веке.

Недалеко от города стоит древнейший монастырь — Боровский Пафнутьев монастырь — главная достопримечательность Боровска. Он был построен в 1444 году. Среди других достопримечательностей следует отметить часовню. Часовня разделена на две части — верхнюю и подземную.

Если вы оказались в этом прекрасном городе, обязательно погуляйте и почувствуйте дух и всю историю этого города, атмосферу прошлых веков...

Достопримечательности

Город Боровск на калужской земле известен с 1358 года. Его обошли финансовые потоки Золотого кольца, хотя этот древний городок весьма интересен своей историей. Отсюда, из княжества Владимира Андреевича, выходила дружина под его началом, чтобы влиться в русское войско перед битвой на Куликовом поле. Кремль с княжескими палатами время не пощадило, но с самого высокого места, где они стояли, с городища, открываются замечательные дали с храмами, кольцом реки Протвы, полями, лесами, холмами!

Боровск прежде всего известен Свято-Пафнутьевским монастырём. Сюда едут паломники, туристы... Имена мастеров, возводивших те или иные монастырские постройки, неизвестны. Предполагают, что часть стен в XVI веке возводил Фёдор Конь, а в XVII веке — Трофим Шарутин. А недавним пожаром уничтожена деревянная кровля Тайницкой башни. «Суровый монастырь взывает к послушанью...»

Территория калужского края часто подвергалась нападению литовских и польских отрядов. Борьбу с ними возглавлял князь Дмитрий Пожарский, собиравший ополчение, между прочим, и из боровского и медынского люда.

С середины XVII века начинается эпоха церковного раскола. На картине В. Сурикова по зимней Москве везут известную противницу церковной реформы боярыню Морозову. Куда? В Боровск! Именно здесь принимает она последние муки свои с сестрой Урусовой. Здесь же находился в заточении и лидер противостояния протопоп Аввакум...

Впрочем, сегодня историю Боровска с его знаменитыми персонажами можно наглядно изучать прямо на городских стенах. С 2002 года Владимир Овчинников работает над созданием своей галереи и за три сезона рисует 55 картин под открытым небом. Холстами для него служат глухие участки стен, мёртвые окна, заборы... Прошлое само выходит навстречу людям. Поскольку у нас в России такого Сикейроса ещё не было, это потрясает воображение. В Боровске появилась современная необычная достопримечательность!

С Боровском связана жизнь и творчество многих известных людей: в XIX веке здесь работал философ Н.Ф. Федоров, преподавал математику Н.Э. Циолковский, уроженцами Боровска являются математик П.Л. Чебышев, выдающийся флотоводец адмирал Д.Н. Сенявин, художник XIX века И.М. Прянишников прославился своей живописью

Сюда зачастили экскурсии, телевизионщики, агентство «Рейтер», «Радио Свобода», центральная пресса, просто интересующиеся люди. В Москве, в ЦДХ, в 2005 году прошла выставка «Параллельный город Владимира Овчинникова и Эльвиры Частиковой», вызвавшая живой интерес посетителей.

В самом центре, с развилки дорог, просматриваются сразу пять настенных росписей. А напротив — Циолковский, когда-то учительствовавший тут. Мимо бегут люди, а он; словно живой персонаж, следит за ними со скамеечки и о чём-то думает.

С административного здания строгий протопоп Аввакум пронзительно глядит в глаза прохожим, вознося над собой двуперстие. А рядом изображение глубокой земляной тюрьмы с заточёнными в ней. В темноте над их ликами — свечение! Читаем:

Не только природа, божественность, храмы, Но — противоборство, побоища, свары, Огонь фанатизма и жуткие ямы, В которых на смерть обрекали боярынь! Рядом с могильным крестом совсем недавно выросла белая часовенка с золотым куполом. Ни в архитектурном плане, ни в историческом ничто не противоречит друг другу — наоборот. И экскурсоводам, и боровчанам нагляднее открывается прошлое.

Не только город в целом, но и каждый отдельный уголок диктуют художнику сюжеты. На доме, где 16 октября 1812 года останавливался на ночёвку Наполеон, появилась нарисованная мемориальная табличка и даже целая композиция «Фиаско Бонапарта».

Если продолжить это замечательное передвижение по Боровску, то можно встретить и других знаменитых земляков: от флотоводца Д. Н. Сенявина до предпринимателей Полежаевых, много сделавших полезного для России.

Большая картина «Торговые ряды в XIX веке» предоставляет возможность на том же самом месте сличить прошлое с настоящим. Это вообще один из приёмов художника: изображать улицу, какой она была века назад, на улице, какой она стала: что потеряла, что обрела... Воистину, «время — это испытанье».

У Боровска их было более, чем достаточно. Тот же зловещий глобальный пожар 1857 года, изображённый ныне художником на здании пожарной части. И другая картина —во славу пожарной дружины: парад с духовым оркестром, с конными. А рядом рекламная старинная тумба (рисованная) с сообщением адреса Музея истории пожарного дела.

У событий и времени очень точное место. Не мог же художник позволить бушевать воспроизведённому пожару, например, на стене районной библиотеки!

Вместо заколоченных, замурованных, жутких сегодня окон. Многие из них притягивают к себе взгляды, сияют. Являют прежних или нынешних хозяев, любопытных котов, неувядающие цветы, отражающиеся храмы и небеса... То, что они не молчат, а приглашают к диалогу, очень важно. Это один из способов выхода из равнодушия, отчуждения, оцепенения, незнания. Так можно, наконец, научиться слышать не только себя.

Это ведь живой город, и город в городе, как русская матрёшка, всё раскрывается и раскрывается. Вчера в нём было 55 фресок, а сегодня уже 56! И эта, очередная,но не последняя, называется «Россия возродится».

Тема Родины проходит сквозь всё творчество художника, являясь нестатичной, искренней и глубокой. Насколько это нужно людям, показала выставка в ЦДХ. «Книга отзывов» исписана благодарными посетителями. Красочный каталог нарасхват, сборники Э. Частиковой были распроданы в первые же дни. И это даёт вдохновение и новые силы для работы. Взгляните, прекрасная женщина, вставшая во весь рост, мчится на тройке, берущей сложные барьеры.

Владимир Овчинников и Эльвира Частикова в своём порыве едины. Их общая галерея под открытым небом не имеет выходных. Приезжайте! Вход свободный.

 
Чат с менеджером
Туры в Калугу и Калужскую область Он-лайн бронирование пансионатов Калужской области
Туры в Калугу Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram