На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 08 September 2025
Туры в Красноярск и Красноярский край
Туры в Красноярск
Туризм
Красноярский край
Дивногорск
Енисей
Енисейск
Ергаки
Красноярск
Красноярские Столбы
Норильск
Шушенское
Поход в Ергаки

Достопримечательности Красноярского края > Ергаки

Поход в Ергаки

Природный парк Ергаки - настоящая жемчужина на стыке Красноярского края, Тувы и Хакасии. Ярко-синие или пепельно-серые озера, окаймлённые горными вершинами и перевалами, альпийские луга и кедровые леса, водопады и каменные останцы, курумники, отдающие изумрудом из-за лишайников, и багряные в конце августа кустарники. Все это создаёт неповторимую палитру красок и огромное количество вариантов пеших походов.

А названия озёр! Одни их имена уже манят путешественника в Ергаки, и ни от одного из них не останешься равнодушным! Озера Мальчиков, Девичьи Слезы, Мраморное, Рэя Брэдбери, Радужное, Художников...

Например, последнее полностью оправдывает своё название: на озере есть несколько живописных скальных островков, на некоторых даже примостились небольшие кедры: так и кажется, что ни один художник, проходящий мимо, не останется равнодушным, и сейчас же достанет из рюкзака мольберт.

Леса в Ергаках полны кедров, и в августе - сезон орехов. Их валяется много, но, к сожалению, бурундуки тоже не дремлют и обгрызают орешки. К счастью, грызуны съедают орехи только в нижней части шишки, почти всегда оставляя нетронутым верх. Впрочем, попадается много и целых шишек.

Так как в изобилии растут и грибы, становится понятно, что любой заблудившейся в тайге человек, имея зажигалку, будет довольно сносно питаться в течение месяца-полутора. Впрочем, можно выжить и без огня, питаясь одними орехами - медведи никаких зажигалок с собой не носят, а вон какие толстые вырастают на одних орехах и корешках.

Кстати, о медведях. В Ергаках их много, и всюду таблички, предупреждающие, чтобы туристы носили еду с собой, не мусорили и т. д. К счастью, хотя я часто брожу по тайге один, мне пока мишки не попадались. Встречные туристы спрашивают, не страшно ли мне одному? А чего - не понимаю. Бродят же по тайге рыболовы и всякие учёные, собирающие паучков в банки и записывающие тезисы будущей диссертации в микроскопические блокнотики, вот и я брожу.

Я провёл в Ергаках 4 дня, и все 4 дня шёл дождь. Иногда долго, иногда всего на полчаса-час, но все равно все мокрое, и очень влажно. Одежда и спальник отсырели, и спать ночью стало грустно. Неинтересно стало спать - скажу вам прямо.

Туристы относятся к дождю по-разному. Некоторые, подобно мне, время не тратят и штурмуют перевалы в непогоду, другие устраивают себе днёвки одну за другой, ожидая конца непогоды. У меня времени нет, а, значит, нет выбора. Время не ждёт - замечательный рассказ Джека Лондона, и моя путевая звезда в жизни.

К слову, длинный дождь на марше очень изнуряет. Представьте, вы поднимаетесь на перевал под непрерывным ливнем. Все мокрое, ноги мокрые по пояс, в ботинках хлюпает, грязь скользит под ногами. По спине льётся пот, а по лицу - вода. Ок - вы, сбивая дыхалку и жадно хватая губами влажный воздух, поднялись почти до верха, дождь кончился, и тут вы попадаете в облако. Видно всего на несколько метров, промозгло, начинается ветер. Наконец, вот он, перевал, вы поднимаетесь на кромку и ахаете: внизу, в тумане, пропасть; где-то далеко проскальзывают сквозь сполохи тумана озера и леса, но как спускаться в эту пропасть - непонятно. Кажется, что здесь невозможно было проложить тропу. Но, конечно же, это всего лишь малодушие и неверие в свои силы: тропа есть, и вы прекрасно спуститесь.

Одни мои знакомые, которых я встретил на выходе из парка, рассказывали, что они замешкались из-за дождя и к такой вот пропасти вышли уже в сумерках. Так они, лишь угадывая тропу, сначала бросали вниз рюкзак на несколько метров, потом спускались сами. Вниз спустились уже в полночь.

К слову, поход - это не только красивые фотографии и посиделки у костра. Настоящий боевой поход - это ежедневная упорная работа, и она для тех, кто, цитируя того же Джека Лондона, "крепок в коленках". Маменькины сынки, ходящие в настоящий поход, - оксюморон.

Забавно, как организм адаптируется к полевым условиям. Дома, бывает, выпьешь ледяного молока из холодильника - на утро болит горло. Или промёрзнешь где, промочишь ноги - назавтра насморк. Здесь я часто целый день хожу в мокром, перехожу вброд ледяные ручьи и болотца прямо в кроссовках (ноги все равно мокрые, терять нечего), а организм чувствует себя прекрасно. И каждое утро я просыпаюсь с улыбкой!

Я понимаю, почему Высоцкий пел: лучше гор могут быть только горы. Горы манят, вдохновляют, очаровывают, привязывают, влюбляют. В Ергаки приезжают с детьми, приезжают байкеры, приезжают из соседних регионов на электричках, чтобы хотя бы на 3-4-7 дней окунуться в эту сказку.

Здесь как нигде понимаешь: жизнь - прекрасна.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram