На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 18 January 2025
Туры в Пензу, Тарханы, Наровчат
Туры в Пензу
Города
Наровчат
Пенза
Туризм
Общая информация
Ардымский Шихан
Золотарёвское городище
Музей Куприна
Тарханы
Троице-Сканов монастырь
Усадьба Белинского
Усадьба Радищева
Сёла
Лермонтово
Нижнее Аблязово
Поим
Радищево
Сканово
Наровчат

Сёла Пензенской области > Наровчат

Наровчат

Первым из всех пензенских сел хочется вспомнить одно удивительное место. Это село Наровчат. У него есть даже собственный герб. А всё потому, что в старые времена это был город со своей интересной историей.

Основан город ещё в 13 веке и в те времена являлся важным центром ордынского государства, где назывался Мохши. Место это было захвачено войсками знаменитого хана Батыя. В 14 веке город был разрушен Тамерланом и лишь в 17 столетии вновь возрождается. В те времена это место называлось Наровчатское городище и к 1803 Наровчат стал уездным городом.

Село Наровчат знаменито тем, что помнит времена славных битв и ратных подвигов, этот населенный пункт по праву носит титул старейшего населенного пункта Пензенской области. Здесь сохранилось множество старинных памятников, увидеть которые ежегодно приезжает множество туристов с соседних регионов страны, бывают здесь и ценители истории, проживающие в зарубежных странах.

Сейчас это довольно большое село с населением более четырёх тысяч человек. Для сравнения, на момент первой известной переписи, которая прошла в 1710 году, здесь жило 2870 человек.

История

Уже в первой половине 13-го века на месте села был расположен крупный город Нуриджан, который после завоевания татарами стал именоваться Мохши и присоединился к Золотой Орде. Красота и размеры города определили его судьбу, сам Узбек-хан избрал его в качестве резиденции, пожаловав титул административного центра улуса.

После воцарения Тамерлана город подвергся разрушению (случилось это в 1395 году). К этому времени роль Наровчата была достаточно важной: здесь даже чеканились медные и серебренные ордынские монеты. После разорения и разрушения село целых три века было, что называется, не у дел — лишь в 17-м столетии он вновь начинает восстанавливаться и расти, чтобы еще через век стать уездным городом.

Основным показателем роста города во все времена было производство. В Наровчате обрабатывали кожу, дерево, разводили скот и выращивали злаковые культуры. В конце 19-го столетия в селе проживало более 380-ти человек, большинство из жителей относилось к категории зажиточных. В конце 20-го столетия на территории Наровчата функционировал маслодельный завод, производилась пенька, село снабжало страну молоком, пшеницей, мясом и проч.

    Достопримечательности

В Наровчате сохранилось немало достопримечательностей и исторических зданий: Наровчатское городище - город Мохши, Покровский собор, музей А.И. Куприна, краеведческий музей, тюремный комплекс, дворянская усадьба, присутственные места, жилой дом помещика И.А. Арапова и многие другие.

  • Наровчатское городище - город Мохши
  • Музей А.И. Куприна
  • Краеведческий музей
  • Музей «Наровчат творческий»
  • Дом-музей А.А.Архангельского ,
  • «Тюремный замок»
  • Покровский собор
  • Подворье Троице-Сканова монастыря
  • Городские усадьбы
  • Доходные и жилые дома
  • Парк для гуляний

Музей Куприна

В Наровчате родился знаменитый писатель Александр Иванович Куприн. Здесь открыт музей и первый в стране памятник, на открытии которых присутствовала даже дочь известного литератора Ксения Куприна. Музей Куприна представляет небольшой отреставрированный деревянный домик бывшего мещанина. В трех комнатах расположена экспозиция «Жизнь и творчество А.И. Куприна». Для организованных групп предлагается небольшая театральная постановка, в ходе которой можно посмотреть мещанский и купеческий быт тех времен, услышать, о чем велись разговоры в светском обществе, о чем шутили и судачили, и увидеть, какие были манеры.

Кроме музея Куприна в Наровчате интересна гражданская архитектура в центре города, краеведческий музей, расположенный в красивейшем деревянном здании 19-го века и необычный музей тюремного быта «Тюремный замок», экспозиция которого расположилась действительно в сохранившейся тюрьме.

Пещерный монастырь

Без преувеличения уникальная достопримечательность Наровчатского района — это подземный монастырский комплекс, расположенный в толще горы Плодская. Это трехъярусная система искусственных пещер протяженностью более 630 метров (ранее эта цифра в 4 раза больше), здесь насчитывается порядка 20-ти келий различного размера, если сравнивать комплекс с современными постройками, то он не уступает по общей площади 14-ти этажному дому.

Вход в систему лабиринтов, построенную монахами, находится в горе Плодская. Система напоминает лабиринт, созданный под Киево-Печерской лаврой. Более того, местная сеть пещер длиннее на 150 метров. При этом, она находится в хорошем состоянии, вентилируется и в целом, до сих пор пригодна для жизни. Неподалёку от пещер находится целебный источник. В проходившем конкурсе «Семь чудес России» Пензенская область была представлена сразу несколькими памятными местами, среди которых и пещеры Наровчата. Пещерный монастырь является подворьем Троице-Сканова монастыря.

Св. источник горы Плодская (40-ка мучеников) — ключ, вытекающий из недр горы, в которой расположен знаменитый монастырь.

Троице-Сканов монастырь

В Наровчатском районе находится и ещё одно интересное место. Это село Сканово, в котором построена православная святыня — Троице-Сканов монастырь 17 века.

На выезде из города в сторону Сканова не пропустите памятник древней жительнице Наровчата с мечом и щитов в руках.

Краеведческий музей

Краеведческий музей расположен в центре Наровчата и занимает старинное здание бывшего присутственного места, построенное по типовому проекту архитектора А. Д. Захарова. Здание сохранило выразительные элементы фасада - отделку первого этажа под филенку, аккуратнейший рисунок карнизов в стиле русского ампира.

Музей культуры буртас

Здесь можно познакомиться с историей и культурой одного из самых загадочных и малоизвестных народов живших на территории России;

Кроме этого в селе можно увидеть несколько старинных церквей, посетить сувенирные лавки и отдохнуть на природе.

Музей «Наровчат творческий» посвящен местным уроженцам, своим талантом прославивших свой край. Наровчатовский район стал колыбелью для многих выдающихся людей: для писателей А.И. Куприна, А.И. Афиногенова-Степного, П.Д. Дружинина, литературоведа и археографа В.И. Малышева, композитора А.А.Архангельского. В экспозиции музея представлены личные вещи, документы и картины, повествующие о знатных земляках.

В настоящее время сотрудники музея-заповедника Наровчатовского района имеют возможность провести экскурсию для желающих посетить тюремный комплекс, где наряду с обустройством вниманию экскурсантов предлагается экспозиция музея милиции.

В 2008 году в Наровчате был открыт музей выдающегося земляка - дирижера и композитора А.А.Архангельского. В Наровчате ежегодно 11 октября проводится музыкальный праздник А.А.Архангельского с участием хоровых коллективов городов Поволжья.

Наровчатское городище

Древний город был открыт в ходе археологических раскопок 1920-х годов под руководством А.А. Кроткова и исследован в 1930-е и 1960-е годы А.Е. Алиховой, а в 1990-е годы Ю.А. Зеленеевым.

Археологами обнаружены остатки мусульманской мечети, предметы быта золотоордынской эпохи, множество серебряных и медных монет, которые чеканились в городе.

Вскрытые сооружения:

  • Остатки земляных укреплений Наровчатского городища ("Бугры")
  • Жилой дом
  • Мечеть
  • Гончарная мастерская
  • Соборная мечеть
  • Обжиговая кирпичная печь
 
Чат с менеджером
Туры в Пензу, Тарханы, Наровчат Отдых на турбазах и в санаториях Пензенской области
Туры в Пензу Подбор санатория

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram