На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

 


Saturday, 26 April 2025
Туры в Тверь и Тверскую область
Туры в Тверь
Города
Бежецк
Весьегонск
Вышний Волочек
Городня
Калязин
Кашин
Кимры
Осташков
Ржев
Старица
Тверь
Торжок
Отдых
Верхневолжский
Коттеджи Селигера
Турбазы Селигера
Путешествие в Нилову Пустынь

Туры на Селигер > Путешествие в Нилову Пустынь

Путешествие в Нилову Пустынь

Вышний Волочек - Дача им. Ильи Репина - Дача Левитана «Чайка» - На ретро-поезде Бологое-Селигер - Осташков - Нилова Пустынь - Торжок

02-03.05, 09-10.05, 13-14.06, 14-15.06, 05-06.07, 16-17.08, 20-21.09.2025

1 день

07:15 Сбор группы на ст.м. Водный Стадион.

07:30 Отправление в Вышний Волочек.

С отличным настроением, под интересный рассказ нашего гида отправляемся в путешествие в Тверские земли, в край тысячи озёр и быстрых рек, в места, которые вдохновляли великих живописцев, а Чехов черпал здесь сюжеты своих пьес и рассказов.

Экскурсия по Вышнему Волочку «Столица Северной Венеции»

Вышний Волочек, возможно, один из самых живописных городков на севере России, но то, что он самый романтичный - это бесспорно! Вышний Волочек называют и «городом семи островов», и «Тверской Венецией», и городом каналов и мостов. Узкие, подобные венецианским, каналы, извилистые реки и речушки буквально изрезали весь город, одних только мостов и мостиков в Вышнем Волочке более 40, что создаёт непередаваемую, особенную атмосферу, которой вы насладитесь на лёгкой прогулке по живописному центру города. В ходе камерной экскурсии вы услышите увлекательную повесть о том, как Вышний Волочек превратился в центр грандиозной водной системы, очаруетесь тихой прелестью гранитных набережных екатерининских времён, горбатых мостиков и живописных островков прямо в центре города.

В Вышнем Волочке чудом сохранилась уникальная редкость, роскошный шедевр модерна - дача Рябушинских. В тени двухсотлетних лип и великанш-лиственниц, скрывается от глаз посторонних настоящая жемчужина русского модерна, авторство которой приписывают отцу стиля модерн Льву Кекушеву и его ученику, гениальному Федору Шехтелю. Местным энтузиастам-краеведам чудом удалось спасти дачу от сноса, выкупить особняк и начать восстановление этого невероятного, редкого шедевра, в котором после революции размещались коммунальные квартиры. Восстановление только началось, и сейчас можно полюбоваться первозданной, первоначальной деревянной резьбой окон и отделкой козырьков крыши, уникальными деревянными фризами по всему фасаду, насладиться изяществом дачи и представить её величие, а также услышать увлекательный рассказ о династии великих меценатов и баснословных богачей, староверов Рябушинских, которые составили славу и честь русского купечества (внешний осмотр).

Отправление на озеро Мстино, где находится знаменитая Академическая Дача им. Ильи Репина.

Живописные прогулки на территории «Академической дачи» художника Репина на великолепном озере Мстино.

Упоительна красота тверского пейзажа, ею наслаждались великие живописцы, перенося на свои полотна все её очарование. Отправляемся в оазис великолепного русского пейзажа на заповедном озере Мстино. Здесь располагается старейшая творческая база Союза Художников России. В 1884 году здесь, на заповедном берегу красивейшего озера, была устроена летняя дача для студентов Императорской Академии художеств. Прообразом Академической Дачи послужила деревня Барбизон в лесу Фонтенбло под Парижем, облюбованная французскими пейзажистами. До революции сюда, на «Мстинские пленэры» приезжали Репин и Левитан, Васнецов и Серов, Бродский, Рылов, Чистяков, Рерих. Любил эти места и Архип Куинджи, и один из островов носит его имя.

Здесь создавались шедевры пейзажной живописи, а в семидесятые годы прошлого столетия для художников были возведены жилые мастерские, куда круглый год съезжаются на пленэры художники России.

Экскурсия по резному «восьмиграннику» Дома Творчества. Вы побываете в знаменитом «восьмиграннике» - резном деревянном павильоне, построенном в 1885 году и ставшим художественным центром ансамбля «Академички». Услышите увлекательный рассказ об её истории и жизни её великих обитателей и посетите музей репродукций, коллекция которого постоянно пополняется картинами, написанными на пленэрах на озере Мстино и подаренными музею современными именитыми постояльцами Академической Дачи.

Великолепное озеро, живописный старый парк, фигурки художников около мольбертов – ожившая картина! Насладитесь свежим ароматом разнотравья, погуляйте под вековыми липами по живописным тропам вдоль романтичного озера, тем самым, которые ещё помнят шаги великих русских живописцев!

Переезд в Удомлю.

Дача «Чайка» - роскошный образец северного модерна среди безлюдных, фантастических озёрных пейзажей Удомли.

Не все знают, что своё великое полотно «Над вечным покоем», Исаак Левитан писал вовсе не в Плёсе, а на берегах величественного, обширного озера Удомля, в тех волшебных тверских уголках, о которых так образно напишет ближайший друг живописца Антон Чехов: «в природе столько воздуха и экспрессии, что нет сил описать… Каждый сучок кричит и просится, чтобы его написал Левитан». Мы отправимся в эти изумительные места, чтобы увидеть красоту природы глазами великих живописцев.

На безлюдных берегах озера Удомля, совсем неподалёку от той пейзажной площадки, где Левитан писал одно из самых знаменитых своих полотен «Над вечным покоем», возникает, как удивительный мираж, удивительный красоты двухэтажный особняк с необыкновенной ломаной линией кровли и фасадов, с асимметричными окнами разнообразных форм, широкими резными карнизами со свисающими деревянными подзорами-«гирьками». Это знаменитая дача «Чайка» пейзажиста Витольда Бялыницкого-Бирули, ученика Левитана и хорошего приятеля Чехова. Дачу возвели в очень модном в начале прошлого века стиле северного, как его ещё называют, «финского» модерна. Огромное количество чаек над водами озера Удомля так поразило художника, что он назвал её «Белые чайки», но впоследствии название сократилось до символичного «Чайка».

На даче нас ждут в гости удивительные художницы и хранительницы этого волшебного тёплого дома с сохранившейся непередаваемой атмосферой и духом классических русских дач из произведений Чехова, таких дач в России - по пальцам пересчитать. Секрет великолепной и полной сохранности дачи в том, что в ней до середины прошлого века жил её владелец, художник Бялыницкий-Бируля. Сейчас дача находится под опекой его внучатой племянницы, тоже знаменитой художницы и реставратора, которая в детстве часто гостила здесь, а сегодня проведёт для нас увлекательную экскурсию по сказочному особняку. Нас ждёт непринуждённая обстановка и неторопливый рассказ о знаменитых гостях дачи, прогулка по уютным комнатам с подлинной обстановкой, картинами и милыми вещицами, здесь все осталось, как в золотые времена её первых обитателей. На открытой веранде для нас накроют чай в лучших дачных традициях и за тем же самым круглым столом, за которым сиживали Константин Коровин, Фёдор Шаляпин, Игорь Грабарь и многие именитые гости дачи.

Вы погуляете по тенистому старинному парку, насладитесь сиянием солнца, отражённым в озёрах, красотой высоких берёз и уходящих в небо сосен, таинственных тропинок, уводящих в заросли рябины и ольхи на низких берегах. Увидим те же пейзажи, которые сто с лишним лет назад вдохновляли великих живописцев. Спустимся к озеру Удомля, которое запечатлено на полотне «Над вечным покоем» и увековечено в пьесе Чехова «Чайка». Ведь именно здесь Левитан стрелял чаек и бросал их к ногам своей новой возлюбленной, здесь разворачивались роковые, страстные события: расставание с многолетней пассией и музой Софьей Кувшинниковой, невероятная влюблённость в живописца сразу двух очаровательных дачниц - матери и дочери, которая приведёт Левитана к попытке самоубийства и он, к счастью, неудачно, выстрелит себе в голову на этих живописных берегах... Этот роковой эпизод из жизни своего друга, Чехов опишет в рассказе «Дом с мезонином» и в пьесе «Чайка».

Заедем на фото-стоп в удивительный уголок на Удомле. Считается, что именно с этого мыса Левитан писал «Над вечным покоем», в этих местах он напишет полотна, вошедшие в Золотой Фонд мировой живописи - «Март» и «Золотая осень». На берегу мы увидим памятный камень, с перечнем живописцев, которые бывали здесь на пленэрах и гостили на окрестных дачах. Список вызывает головокружение: Коровин, Левитан, Богданов-Бельский, Моравов, Жуковский, Степанов, Архипов...

Возвращение Вышний Волочек.

Размещение в гостинице.

Ужин (за доп. плату по желанию при покупке тура)

2 день

Ранний завтрак, освобождение номеров.

Переезд в Бологое.

Маршрут на ретро-паровозе до Осташкова.

Уникальный ретро-поезд, который под гудки паровоза домчит нас до столицы Селигера – города Осташков.

Это первый в России регулярный маршрут на паровой тяге, с зелёными вагонами. Состав тянет настоящий паровоз, а поезд отправляется в путь с ударом станционного колокола! Поездку сопровождает команда проводников в форме, сшитой по эскизам середины XX века, которые с удовольствием сфотографируются с вами на память. В ходе ретро-путешествия наш пыхтящий паровоз совершит 30-минутную остановку в «музее под открытым небом» – на старинной станции Куженкино, с историческими постройками и сохранившейся подлинной пристанционной «инфраструктурой» 1906 года. Во время остановки вы сможете сфотографироваться на фоне пыхтящего паровоза и старинной деревянной станции-теремка.

Прибытие в Осташков.

Посадка в автобус. Проездная экскурсия по Осташкову «Город у озера».

Осташков - рыбная душа, озёрная жемчужина, единственный город на Селигере! Город Осташков стоит на полуострове, открытый всем ветрам. А контур полуострова напоминает знаменитый «итальянский сапог» - только каблук, видать, отъели рыбы!

У Осташкова своя, особенная прелесть - непередаваемая атмосфера рыбацкого городка у большой воды. И главное его достояние - завораживающие панорамы величественного озера-великана Селигер в оправе заповедных бескрайних лесов. Вы полюбуетесь этими поистине эпичными пейзажами, и сделаете невероятные фотографии!

Хотя, когда-то не рыбой единой был жив Осташков. Именно в Осташкове научились тачать сапоги из «красной юфти» - так называли особенным способом обработанные кожи высшего качества, а в 1785 году в Осташкове заработал первый кожевенный завод, чью продукцию экспортировали в Европу и Азию. Осташковские купцы славились своей щедростью и любовью к своему родному городу. До наших дней в Осташкове сохранились купеческие «дома с мезонином», угловые дома, выходящие фасадами на обе улицы, дома со скруглёнными углами и кирпичные ворота с калитками. Архитектурная доминанта и гордость осташковских купцов-благотворителей – монументальный Троицкий собор, возведённый в 1697 году.

Рыбный обед «Селигерский рыбник». Эх, Селигер - сладкая ушица! В меню нашего рыбацкого обеда - селигерская уха, на второе - судак жареный с картофелем и овощным салатом, ароматный чай и свежая сдоба.

Обязательно заедем за покупкой вкусной селигерской рыбки на местные рыбные развалы.

Переезд в Нилову пустынь на автобусе,

или Теплоходная прогулка к острову Столбный к монастырю Нилова Пустынь (по желанию при покупке тура. Внимание! Прогулка на теплоходе возможна в период с 1 мая по 30 сентября).

В 1528 году на пустынный берег острова Столбный, пришёл удивительный святой человек - монах-отшельник Нил Столобенский, который прославился исцелениями, спасением людей от штормов на Селигере, а также невероятным духовным подвигом — за 27 лет своего отшельничества Нил Столобенский ни разу не ложился, а спал «столбом», опираясь на два деревянных крюка. После смерти мощи святого были обретены нетленными и чудотворными. Прибегающие к помощи Нила Столобенского, обретают спокойствие, благополучие и уверенность в завтрашнем дне.

По завещанию Нила Столобенского на острове был возведён величественный монастырь – Нилова пустынь. Это «златоглавый град на острове», с гранитных набережных которого открываются самые красивые виды Селигера. Проект Богоявленского храма Ниловой пустыни выставлялся на конкурс проектов Исаакиевского собора. При желании можно подняться на смотровую площадку под куполом Богоявленского собора и увидеть ожерелье Селигера с высоты, виды особенно фантастичные (по желанию, доп. плата на месте).

Отправление в Торжок.

Торжок – один из ярких город русской провинции с обаятельными видами реки Тверцы с высоких холмистых берегов и купеческим колоритом. Издревле славился Торжок своими вышивальщицами по золоту, сафьянными сапожками, а с начала XIX века – ещё и необыкновенными пожарскими котлетами, отведать которых, с лёгкой руки поэта Александра Сергеевича Пушкина, в Торжок прибывала знать обеих столиц, включая императорских особ.

Прогуляемся по жизнерадостной и яркой набережной реки Тверцы с нарядными, прекрасно сохранившимися историческими зданиями, увидим воздушную ротонду Николая Львова, белокаменные Торговые ряды, побываем в небольшом, очень уютном парке Любви и Верности с фотозонами и романтичными беседками. Отсюда открываются очень живописные, лиричные виды.

Отправление в Москву. Прибытие в Москву вечером, в зависимости от дорожной обстановки.

    Стоимость на 1 чел:
Категория "Берёзка"
2-х местный 15200
Доплата за 1-но местный 2600
Доплата за ужин 820
Музей-ризница "Наследие преподобного Нила" 450

В стоимость включено:

  • Размещение в гостинице
  • питание (1 завтрак, 2 обеда)
  • экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего)
  • проезд на ретро-паровозе
  • транспортное обслуживание, включая проезд по платной скоростной магистрали в обе стороны.

Много природных красот и достопримечательностей есть на Селигере (Селигером традиционно называется не только само озеро Селигер, но и целая сеть Верхневолжских озёр и вообще целый регион Тверской области), - красот природных, духовных и даже исторических, но главных достопримечательностей, которые в обязательном порядке должен посетить каждый отдыхающий и экскурсант, всего две - это исток Волги и Нилова Пустынь. Основанная преподобным Нилом Столобенским в начале 16-го века на острове Столбный, Нилово-Столбенская пустынь является, наверное, самым красивым монастырём Тверской области.

Но посещение Ниловой Пустыни является как бы апофеозом тура. В рамках 2-х дневной экскурсионной программы вас ждут другие красоты Селигера и Тверской области - церкви и памятники гражданской архитектуры, усадьбы и интересные музеи.

Нилова Пустынь

Нилова Пустынь - духовный центр всего Верхневолжья, величайший памятник культуры и Православия. Действующий мужской монастырь Нилова Пустынь открыт для посещения многочисленных экскурсантов и паломников. Здесь можно увидеть величественный пятиглавый Богоявленский собор, подняться на колокольню, откуда открывается великолепная панорама озера, прилегающих островов, небольших деревень и храмов по берегам. А также посетить самое старое сооружение монастыря - церковь Всех Святых с больничными палатами. Особой красотой и богатством декоративного убранства в стиле барокко отличаются надвратные церкви - Петра и Павла, преподобного Нила Столобенского Чудотворца, Крестовоздвиженская церковь, набережная, Архиерейская пристань, Светлицкая башня и многое другое.

Торжок

Согласно историческим документам, появление первого поселения на месте будущего города произошло на рубеже 9-го и 10-го веков. Место для строительства города было выбрано весьма удачно - здесь пересекалось множество торговых путей - как водных, так и сухопутных. Город быстро рос и становился краше. В 12-13-вв в нем правили посадники и князья, сам Торжок принадлежал в ту пору Новгородской республике. На заре Государства Российского Торжок состоял из двух частей - центральной (Торжка) и замковой (Новый Торг). Богатство горожан позволило им уже в 13-м веке построить мощную каменную стену вокруг всего города, что было большой редкостью для русских городов того времени. Будучи уже крупным торговым городом, Торжок смог пережить все невзгоды, свалившиеся на российское государство. Он вынес осаду и оправился после разграбления татаро-монголами, смог быстро восстановиться после пожара, случившегося во второй половине 17-го века и получил новый стимул к развитию после основания Санкт-Петербурга.

Тверь

Тверь - это старинный русский город, известный с конца XII в.. Он был основан на на древних путях из Волжско-Онежского междуречья в Новгород. В своё время Тверское княжество стало крупным соперником Москвы - между двумя княжествами случались кровопролитные битвы. Во времена феодальной раздробленности Руси, Тверь являлась центром одноименного княжества, а в период монгольского ига между Москвой и Тверью развязался нешуточный спор за право обладание ярлыком, дающим право власти. Позже, во времена драматических для России событий Тверь не раз оказывалась в центре политических, экономических и военных событий. С царских времён в Твери сохранилось множество достопримечательностей, из которых наиболее известны католический костёл, Путевой дворец царской семьи (предыдущий на тракте из Москвы в Санкт-Петербург можно посмотреть в Солнечногорске), староволжский мост, дома Куриных и Пановых, Воскресенский собор, а также частные дома на набережной.

Нилова Пустынь | Торжок | Усадьбы

 
Чат с менеджером

Туры в Тверь и Тверскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Тверской области
Туры в Тверь Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram