На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

 


Saturday, 26 April 2025
Туры в Тверь и Тверскую область
Туры в Тверь
Города
Бежецк
Весьегонск
Вышний Волочек
Городня
Калязин
Кашин
Кимры
Осташков
Ржев
Старица
Тверь
Торжок
Отдых
Верхневолжский
Коттеджи Селигера
Турбазы Селигера
Государева дорога

Туры в Тверь > Государева дорога

Государева дорога

Шахматово - Клин - Усадьба Чайковского - Тверь - Императорский дворец

12-13.06, 17-18.07, 14-15.08, 04-05.09.2025

1 день

07:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Комсомольская , выход из метро №7 к Ленинградскому вокзалу, на парковке автобусов слева от Ленинградского вокзала (Комсомольская пл., 3).

08:00 Отправление автобуса в Шахматово (90 км).

За доп. плату обед в кафе.

Обед по знаменитым "бекетовским рецептам". В семье учёного-ботаника весьма ценили гастрономические радости, любили и умели готовить и принимать гостей. И сейчас будет предложено меню, приближённо приготовленное по семейным рецептам: салат овощной, борщ по-польски, зразы мясные под грибным соусом, мятый картофель, компот из ягод с булочкой.

Усадьба Шахматово - место притяжения любителей поэзии и не только. Оно известно как одно из самых поэтических и атмосферных мест Подмосковья. Учёный А.Н. Бекетов, которого называли отцом русской ботаники, купил усадьбу Шахматово по совету своего друга Д.И. Менделеева. Маленького Сашу Блока сюда привезли шестимесячным, и он здесь рос. Здесь по соседству выросла Люба Менделеева, будущая Прекрасная Дама…Здесь для Блока была родина, Россия, он любил это место "до боли в сердце".

Экскурсия по экспозиции в главном доме "Старый дом глянет в сердце моё".

Свободное время для прогулки по парку.

Обед (по желанию, оплата при покупке тура).

Меню обеда по рецептам, принятым в семье учёного Андрея Бекетова:

  • борщ по-польски
  • зразы мясные под грибным соусом
  • мятый картофель
  • и компот из ягод с булочкой
  • Переезд в г. Клин (~ 40 км).

Обзорная экскурсия по г. Клину.

Вместе с гидом вы пройдётесь по старинным торговым рядам на рыночной площади, познакомитесь со зданием почтового двора, в котором и сейчас работает Почта России, полюбуетесь Успенским храмом XVI века и послушаете легенду о крещении в нём самого Петра I.

Экскурсия по дому-музею П.И. Чайковского .

Двухэтажный деревянный дом на окраине Клина композитор снял в долгосрочную аренду у местного купца. И несколько лет его жизни в тихом уголке были наполнены покоем, работой и музыкой.

Обаяние русского пейзажа, звон соснового бора, краски рассвета, голос ручья - то, из чего рождалась Музыка. В доме композитора полностью сохранилась обстановка - кабинетный рояль "Беккер" в центре гостиной, обширная библиотека с журналами и книгами по истории и искусству.

Переезд в г. Тверь (~ 80 км).

Государева дорога между двумя столицами мчится сквозь Тверскую область. Вдоль всей дороги до Твери тянутся сёла с многовековой историей:

  • Завидово с уникальным храмовым комплексом;
  • Городня с древней каменной церковью Рождества Богородицы.

Размещение в гостинице тур класса г. Тверь.

Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест в отелях.

Свободное время.

2 день

Завтрак (шведский стол).

09:00 Отправление на экскурсионную программу.

Обзорная экскурсия по г. Твери.

Старинная Тверь - один из самых элегантных волжских городов. Вы увидите стрелку Волги и Тверцы, место где более 800 лет назад была основана новгородская "хлебная" крепость, ставшая впоследствии городом, проедете нарядными улицами, оцените трёхлучевую городскую планировку конца XVIII века.

В городе много воды и зелени, его украшают старинные храмы, у него есть свой Арбат - Трёхсвятская улица. "Тверь - в Москву дверь", - говорили когда-то. И действительно, здесь бывали особы царской крови, поэты и драматурги, дипломаты.

Императорский Путевой дворец. Экскурсия по картинной галерее.

Жемчужина города и великое историческое достояние. Классическая императорская резиденция на время путешествия царской семьи из Москвы в Петербург. Дворец остаётся роскошной визитной карточкой Твери по сей день.

Двухэтажный главный корпус окнами фасада выходит на Волгу, внутри - просторный приёмный зал, императорские покои и библиотека. Всё здесь дышит роскошью, царственностью и самобытностью, и в каждой детали чувствуется размах и вкус членов императорской семьи.

Обед-дегустация в кафе города (по желанию, оплата при покупке тура).

Обед-дегустация в кафе города (по желанию, оплата при покупке тура).

Аутентичные блюда из местных продуктов на основе старинных деревенских рецептов, поданные на обед, только разогреют интерес к дальнейшему путешествию: кундюмы, утиный рассольник, щучьи биточки – исконно русские блюда, иногда с совершенно незнакомыми названиями, но очень родным вкусом.

Христорождественский монастырь (действующий женский).

Чуть в стороне от центра города на берегу реки Тьмаки расположилась одна из древнейших обителей Тверской земли. Христорождественский монастырь ведет историю с XV столетия. Архитектурный ансамбль монастыря стал складываться с начала XIX века.

Сегодня на территории вы увидите строгий Рождественский собор: великолепный образец стиля ампир, возведённый по проекту Карла Росси и классическую надвратную церковь новоторжского архитектора Н.А. Львова. Необычный для Тверской земли Воскресенский собор построен в неорусском стиле и напоминает храмы Пскова и Новгорода. Покровителями монастыря в своё время были представители Императорской семьи, московской и петербургской аристократии.

Императорские комнаты Тверского железнодорожного вокзала. Экскурсия по императорским комнатам.

Императорские комнаты на вокзале предназначались для отдыха августейших особ, следовавших из Санкт-Петербурга в Москву и обратно. Сводчатые потолки, старинные камины, лепнина и изысканные люстры – исторический царский вокзал, который открыл свои двери ещё в 1851 году, теперь доступен для посещения любому пассажиру.

Свободное время в центре города.

19:30 Ориентировочное время окончания программы на ж/д вокзале г. Тверь.

    Стоимость на 1 чел:
Категория Стоимость
Только завтраки 14300
Доплата за обеды 2700
Доплата за одноместный 1500
Скидка на реб. до 11 лет на осн. месте 800

В стоимость включено:

  • размещение в гостинице
  • питание по тур меню
  • экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего)
  • транспортное обслуживание.

Шахматово

Центром музея-заповедника А. А. Блока является возрождаемая усадьба "Шахматово", расположенная неподалёку от г. Солнечногорска (в 82 км. от Москвы). Усадьба была приобретена в 1874 г. профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета А.Н.Бекетовым, дедом великого русского поэта Александра Блока. Шахматово приобретено по примеру и совету друга семьи Д.И. Менделеева, который поселился в этих местах девятью годами раньше в имении Боблово, неподалёку от Шахматова. Мало путешествующий по России, Блок приезжал в Шахматово ежегодно в течение 36 лет из неполных прожитых сорока одного года. Многие знаменитые творения выдающегося русского поэта созданы в Шахматове. Удивительные по красоте места нашли своё воплощение в лучших стихотворениях о России, написанных Блоком. Этот уголок средней России называют его духовной Родиной. Здесь написано около 300 стихотворений.

Клин

В XII-XIII веках территория Клинского края входила в состав Владимиро-Суздальского княжества и владимирский князь Юрий Всеволодович (1187 или 1189-1238, сын Всеволода Большое гнездо, убит в сражении с монголо-татарами на реке Сить), стремясь обезопасить границы своего обширного княжества, в начале XII в. построил ряд городов-крепостей. Один из таких городов возник на живописном, крутом и высоком холме, с трёх сторон омываемом рекой Сестрой. На протяжении веков эта крепость была важным стратегическим пунктом на пути из Москвы в Великий Новгород. Её защитное укрепление (сохранившееся до конца XVIII века) располагалось на крутом береговом откосе, на который был насыпан земляной вал высотой 4,2 метра. В 40-х годах XIII в. из состава Владимиро-Суздальского княжества выделилось Тверское, и крепость на Сестре вошла в линию его городов-крепостей, расположенных на правых притоках Волги.

Музей Чайковского

Клинская земля стала источником вдохновения для многих художников, писателей, композиторов. Здесь создавали свои труды видные ученые и общественные деятели. Поистине мировую известность Клину принёс Пётр Ильич Чайковский. Дом-музей великого русского композитора принимает почитателей его творчества уже более ста лет. В Клину и окрестных усадьбах творили А.А. Блок, В.Г. Перов, А.П. Гайдар, B.C. Мухина. В усадьбе Боблово долгое время жил и работал наш великий соотечественник, гордость русской науки Д.И. Менделеев. Дом-музей Чайковского расположен на окраине Клина по адресу: г. Клин, ул. Чайковского, 48. Музей работает: 10.00 - 18.00 ежедневно, кроме среды и четверга. Находится музей Чайковского на окраине Клина рядом с московским шоссе. Музей окружён парком. Если перейти шоссе, то вы выйдете к развалинам усадьбы Демьянова и Успенской церкви.

Тверь

Тверь - это старинный русский город, известный с конца XII в.. Он был основан на на древних путях из Волжско-Онежского междуречья в Новгород. В своё время Тверское княжество стало крупным соперником Москвы - между двумя княжествами случались кровопролитные битвы. Во времена феодальной раздробленности Руси, Тверь являлась центром одноименного княжества, а в период монгольского ига между Москвой и Тверью развязался нешуточный спор за право обладание ярлыком дающим право власти. Позже, во времена драматических для России событий Тверь не раз оказывалась в центре политических, экономических и военных событий. С царских времён в Твери сохранилось множество достопримечательностей, из которых наиболее известны католический костёл, Путевой дворец царской семьи (предыдущий на тракте из Москвы в Санкт-Петербург можно посмотреть в Солнечногорске), староволжский мост, дома Куриных и Пановых, Воскресенский собор, а также частные дома на набережной.

Императорский путевой дворец

В историческом центре города Тверь можно увидеть немало интересных памятников, но особо впечатляет императорский путевой дворец, расположенный на Соборной площади. Как следует из названия, постройка дворца осуществлялась с целью предоставить комфортный отдых императору и его семье во время поездок между Санкт-Петербургом и Москвой (соседние путевые дворцы сохранились в Солнечногорске и Торжке). В настоящее время это роскошное здание является одной из центральных достопримечательностей Твери и уникальным памятником архитектуры 18-го века. Дворец расположен за городским садом, между улицей Советской и Ставоложским мостом .Строительство его было начато в 1764 году и продолжалось два года. Первой императорской особой, посетившей дворец, была Екатерина Вторая - её визит в Тверь состоялся в феврале 1767 года. В 19-м столетии знаменитый архитектор Росси, выполняя заказ сестры императора Александра Первого - Екатерины Павловны, внёс небольшие коррективы в первоначальный образ строения. В ту пору дворец был поистине центром светской жизни. Сюда приезжали видные культурные деятели, в том числе Н.М. Карамзин, познакомивший здесь императора Александра Первого со своей "Историей".

Клин | Усадьбы | Шахматово

 
Чат с менеджером

Туры в Тверь и Тверскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Тверской области
Туры в Тверь Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram