На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 03 December 2024
Экскурсионные и активные туры в Якутию
Туры на Русский Север
Туризм
Общая информация
Ишим
Тобольск
Ханты-Мансийск
Ялуторовск
Ялуторовск
Города Тюменской области > Ялуторовск

Ялуторовск

Ялуторовск называют «городом декабристов». И действительно, здесь берегут память о ссыльных участниках славного восстания, которые во время своего пребывания как будто преобразили тихий, спокойный, деревянный купеческий город.

В 1659 г. (или, по другим данным, в 1661 г.) на месте татарского поселения Явлутор (что примерно означает «дом на летнем пастбище») тюменские «пашенные крестьяне Петрушка Ульянов и Елеська Гилев» поставили острог. Явлутор с XIV в. находился на старом Казанском тракте, соединяющем Западную Сибирь с торговыми городами Средней Азии,а новый острог был поставлен для защиты Тюмени и Тобольска от набегов кочевых племен с юга. Первыми насельниками в слободе и окрестных деревнях стали казаки, переселенцы, беглые крестьяне, служилые люди, затем, после Никоновских реформ и последовавшего за ними раскола, в окрестностях острога появились поселки старообрядцев, бежавших от гонений из центральных областей России.

Ялуторовская слобода довольно быстро растет, становится волостным центром, затем при Петре I - центром «дистрикта» (дистрикт занимал территорию гораздо большую, чем современный Ялуторовский район), население увеличивается, поскольку прибывающим поселенцам давались некоторые льготы - освобождение от повинностей и налогов, выделялись большие наделы земли.

Острог был основан на левом, тюменском берегу Тобола, но вскоре начинает осваиваться и правый, на котором возникают промышленные поселки. Широко распространяются промыслы, связанные с перераб<>| кой продуктов сельского хозяйства, (выделка овчин, сапожный и пимо-катный, мукомольный и салотопенный) в 1762 г. в Ялуторовской слободе открывается первая ярмарка, в 1777 г. строится первый каменный храм.

В 1782 г. Ялуторовская слобода по указу Екатерины Великой становится уездным городом Ялуторовском со своим гербом, на котором изображено «в синем поле серебря ное мельничное колесо, в знак того, что в округе оного находится многое число мучных мельниц». Ялуторовск действительно мог заслужить звание мукомольной столицы Западной Сибири — мука отсюда поставлялась даже в Вятскую, Пермскую и Казанскую губернии, в ряд европейских стран.

В первой половине XIX в. город становится окружным, через него проходит новый Великий Сибирский тракт, что привело к расцвету торговли и ремесел. Известный исследователь Сибири И. Завалишин писал: «Ялуторовский округ можно назвать первым в целой Сибири по его торговому духу, сильно развитой мелкой промышленности. Тонкие льняные холсты, вытканные ялуторовскими крестьянками, находили сбыт даже в европейской части России». К концу XIX в. налаживается и промышленное производство масла, славившегося отличным качеством.

Как и многие другие сибирские города, Ялуторовск тоже был местом ссылки, но именно государственные преступники, отбывавшие здесь наказание в XIX в,, способствовали подъему культурной жизни. В 1804 г. из Киевской губернии сюда прибы-вает ссыльный И. Ольшанский, положивший начало городскому светскому образованию. Он фактически стал первым учителем Ялуторовска, метику, Закон Божий, была открыта его школа, в которой он вел такие с 1804 по 1809 г. В 1829 г. на посе-дисциплины, как грамматику, ариф- ление привозят первого из декабристов — В. Тизенгаузена; всего же с этого времени по 1856 г. в Ялуторовске проживали 9 участников декабрьских событий (М. Муравьев-Апостол, И. Якушкин, И. Пущин, Н. Басаргин, В. Тизенгаузен, Е. Оболенский, А. Ентальцев, В. Враницкий, А.Черкасов). Сюда же были сосланы многие представители польской интеллигенции, осужденные после восстаний 1830-1831 и 1863 гг. Часть поляков так и осела в Ялуторовске после отбытия срока ссылки.

На старом кладбище находится могила графа Г. Собаньского - одного из лидеров Общества объединенных славян на Украине, трагически погибшего в Ялуторовске. Собань-ский был близким другом декабристов, принимал активное участие в их культурных начинаниях в городе.

Декабрист И. Якушкин в 1942 г. организует здесь мужскую школу, где вскоре уже обучалось 200 мальчиков разных сословий из Ялуторовска и уездных сел. Спустя четыре года его же стараниями открыто первое в Сибири училище для девочек.

Эти просветительские начинания встретили сопротивление со стороны властей, не желавших допускать государственных преступников к общественной жизни города, тем более к воспитанию молодежи. Большая помощь и поддержка Якушкину была оказана священником о. Стефаном (Степаном Яковлевичем Знаменским), который тесно общался с декабристами и со многими из них дружил. Якушкин написал для школы несколько учебников, внедрял передовые д/тЬ того времени формы, в частности ланкастерский метод, построенный на принципах наглядности и творческого общения учеников и педагога, воспитания независимого мышления.

В конце XIX в. в Ялуторовске работали два училища, несколько школ и женская прогимназия, была открыта народная библиотека. Наиболее просвещенные представители торгового сословия жертвовали большие суммы на образование и культуру. В 1912 г. через Ялуторовск началось движение поездов по Транссибирской магистрали, что дало новый толчок развитию города.

В период с 1918 по 1919 г. город становится ареной ожесточенных сражений, а после небольшого перерыва снова оказывается буквально в осадном положении во время Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 г. Так же как и многие другие города России, Ялуторовск прошел этап НЭПа, затем борьбы с «опиумом для народа», во время которой в 1931 г. был снесен Сретенский собор - главный духовный центр города, принимал во время войны эвакуированные предприятия и госпитали.

Однако ему все же удалось сохранить свой исторический облик и атмосферу. Старинные деревянные дома, парк, посаженный декабристами, организация центра ремесел и центра национальных культур, Музейный комплекс Ялуторовска, получивший всероссийскую известность - все это во многом способствовало тому, что в 1970 г. Ялуторовск был включен в список исторических городов России.

В Ялуторовске сейчас заметно улучшилась туристическая инфраструктура, появилась возможность комфортного размещения. Это чистый, аккуратный город, на улицах которого соседствуют новые здания и деревянные особняки с резным декором на фасадах, здесь можно почувствовать и старинную купеческую атмосферу, и современную жизнь города.

Художественный салон

В 2004 году при Центре национальных культур и ремесел г. Ялуторовска был создан Художественный салон, в котором собрались замечательные мастера по шитью, вязанию, росписи, бисероплетению, вышивке и другим видам декоративно-прикладного творчества. Изделиям мастеров художественно салона присвоены почетные звания: Лучшие товары и услуги Тюменской области", 100 лучших "товаров России".

В Художественном салоне Ялуторовска размещаются выставки и выставки-продажи изделий декоративно-прикладного творчества местных мастеров города Ялуторовска. В Художественном салоне вы можете не только приобрести сувенир, но и сделать его своими руками. Мастер-классы по различным направлениям промыслов и ремесел для вас проведут лучшие мастера города.Настоящая гармония флоры и фауны, погружаясь в которую, начинаешь чувствовать себя связанным с этим первобытным великолепием.

 
Чат с менеджером
Пансионаты и дома отдыха Тюменской области Поиск дешевых авиабилетов
Подбор пансионата Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram