Отдых в Сочи > Кавказская кухня
Кавказская кухня в Сочи
Всем известно словосочетание «кавказская кухня». Речь идет о кулинарных традициях
многонационального региона. Кавказская кухня сложилась в результате влияния
многих народов.
Кухня в Сочи традиционно представляет собой сочетание кубанской (краснодарской)
кулинарной традиции и национальных кухонь Кавказа. На кубанском столе всегда
много овощей и зелени, мяса и рыбы, выпечки; фруктов. Король на столе —
борщ, суп, для приготовления которого используют до 20 различных продуктов —
в определенной последовательности и по-разному обработанных. К нему обычно подают
сметану (или в современном варианте — майонез), ватрушки с творогом, чеснок,
пирожки с мясом. Борщ, пампушки — это влияние соседней украинской национальной
кухни, они не являются русскими блюдами, но очень любимы в России. Ни одна трапеза
не обходится без хорошего вина. На побережье Черного моря
протянулись десятки виноградников, одно из самых известных винодельческих предприятий
- «Абрау-Дюрсо». Здесь производят 15 наименований российского игристого вина.
Кулинарное путешествие на Кавказ порадует самого искушенного гурмана. Многие
блюда на российском Кавказе заимствованы у соседей: армян, грузин, азербайджанцев,
адыгов и др. Круглогодично к столу подается разнообразная зелень: мята, базилик,
чабрец, укроп, кинза, черемша, чеснок. Соусы - ткемали из сливы сацибели и сациви
с орехами, аджика жгучий красный перец и многие другие дарят еде оригинальный
и пикантный вкус. Национальным блюдом, ставшим любимым во многих уголках России,
считается шашлык. Мясо маринуют, нанизывают на шампуры (или в некоторых вариант
на специальную решетку барбекю) и жарят над углями. И конечно, раз попробовав,
вы не забудете выразительного букета и насыщенного виноградного вкуса местного
вина. Кухни народов мира:
|