На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 18 January 2025
Туры в Смоленск
Туры в Смоленск
Туризм
Дорогобуж
Вязьма
Смоленск
Талашкино
Хмелита
Хмелита

Смоленская область > Усадьбы Смоленской области > Хмелита

Усадьба Хмелита

Заповедник «Хмелита» включает усадьбу Грибоедовых, сельцо Городок — родину адмирала Павла Нахимова и Богородицкое ноле.

Директор заповедника Виктор Евгеньевич Кулаков встречает нас на перекрестке. Когда видишь впереди его шустрый внедорожник, как-то сразу чувствуешь, что этот человек здесь хозяин. Однажды, приехав сюда со своим учителем — известным реставратором Петром Барановским, Виктор Кулаков буквально заболел «Хмелитой» и решил связать С ней свою жизнь. Теперь он совмещает работу реставратора с деятельностью директора.

Кстати, Виктор Евгеньевич ратует за восстановление медали Нахимова, упраздненной в 1996 году. Открыли музей адмирала, восстановили памятник на могиле его матери Феодосии Ивановны Нахимовой, урожденной Козловской. Отреставрирован фундамент Спасской церкви - домовой церкви Нахимовых, где крестили будущего флотоводца. Восстановить сам храм пока нет возможности - до наших дней не дошло ни одно его изображение.

Белокаменная барочная усадьба Хмелита, отстроенная в конце XVIII столетия на средства смоленского помещика Федора Маневского, принадлежала двоюродному дяде Александра Грибоедова, Михаилу. Будущий драматург приезжал туда каждое лето.

Усадьба Хмелита стала одним из центров изучения творчества писателя. Местный музей может похвастать письменным столом Грибоедова, первым русским изданием «Горя от ума» и рукописным списком комедии, сделанным коричневыми орешковыми чернилами. Здесь же хранится дорожная чернильница, которую брал с собой писатель, очки наподобие тех, что он носил (в те времена при дворе требовалось разрешение на ношение очков, но Грибоедов имел маленький чин и надевал их, не испрашивая высочайшего дозволения).

На территории заповедника находится и мемориал Великой Отечественной войны. Надо сказать, именно в этом месте произошел героический прорыв советских войск в октябре 1941 года, когда из 1 млн солдат, попавших в окружение (так называемый Вяземский котел), по узкому коридору вышли всего 85 000 человек, остальные погибли или попали в плен. Сражение под Вязьмой в 1941 году было настоящей Катастрофой (хотя и при штурме уже Вязьмы уже Красной Армией в 1942 году потери также были огромными).

Сейчас заканчивается возведение памятника воинам, давшим возможность построить Можайскую линию обороны и задержать немецкую армию. Церковь Иконы Смоленская Божия Матерь Одигитрия поначалу планировали законсервировать как еще один памятник Великой Отечественной, но потом все же решили храм восстановить. На нем живого места нет, стены изрешечены нулями и снарядами (один торчит в стене до сих пор), ведь в 1942-м по церкви с двух сторон палили наши и немцы. Кстати, тут намереваются открыть небольшой музей, посвященный событиям октября 1941-го.

Многострадальна Смоленская земля... Но, что удивительно, несмотря на все исторические перипетии, герб у Смоленска вполне мирный. По геральдическим канонам у стреляющей пушки ствол обязан быть поднят дулом вверх, рядом наготове должны лежать ядра. Однако возле смоленской пушки ядер нет, ствол находится в горизонтальном положении, и на нем сидит вещая птица Гамаюн.

Это означает: мы войны не хотим, никого не пугаем, но предупреждаем — пушек у нас хватает, а на запасном пути — бронепоезд. Так что завоевателям несдобровать.

Добро пожаловать в Хмелиту, где можно не только приобщиться к истории и культуре, но и просто хорошо отдохнуть в усадебных парках, на берегах озер и речек, наслаждаясь неброской красотой русской природы.

Грибоедов в Хмелите

Родство, свойство и знакомства Грибоедовых в Смоленском крае было очень обширным: Лыкошины, Станкевичи, Радзимовские, Нарышкины, Хованские, Татищевы, Вадбольские, Квашнины-Самарины, Хомяковы... Многие из них могли воскликнуть вслед за героем грибоедовской комедии: «Своя провинция!»

Среди самых близких родственников А.С. Грибоедова его тетки и их дети - Акинфовы, Тиньковы, Радзимовские, родная бабка по матери Мария Ивановна, ур. Арга-макова, в, первом браке Грибоедова, во втором - Розенберг.

Многочисленные кузины и «полукузинки» дополняли этот летний родственный круг. По воспоминаниям В.И. Лыкошина, окрестная дворянская молодежь собиралась в Хмелите «каждые после обеда», чтобы развлечься, обсудить литературные и театральные новости, просто «поврать», как выражается автор воспоминании.

Впечатления от жизни и быта смоленского дворянства отразились в творчестве А.С. Грибоедова: типы Чацких, Фамусовых, Репетиловых и Скалозубов обитали здесь, также как и в столицах.

Предки Грибоедова

Самым известным предком драматурга по матери был Федор Иоакимович (Иванович) Грибоедов, дьяк Приказа Казанского Дворца при царе Алексее Михайловиче, член Комиссии по Составлению Соборного Уложения 1649 года, автор «Истории о царях и великих князьях земли Русской».

Он являлся одним из приближенных царевны Софьи, знаменитой покровительницы первых русских придворных театров. В придворном театре наряду с ее фаворитом С.С. Голицыным играл и Семен Грибоедов в пьесе Мольера «Лекарь поневоле» (более известной сейчас как «Мнимый больной»).

Судьба предков занимала воображение Грибоедова, пробуждая в нем интерес к истории Отечества и своего рода.

«Красивейшая» Хмелита находилась во владении представителей рода Грибоедовых на протяжении полутора столетии, давая пищу многочисленным мифам и легендам.

Поиск свободных отелей в Вязьме
 
Чат с менеджером
Туры в Смоленск Бронирование пансионатов Смоленска
Туры в Смоленск Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

    Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram