На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 27 April 2025
Коттеджи
Горшиха
Даная
Избушки в лесу
Коттедж с сеновалом
Коттедж Сруб
Юбилейный
Города
Александров
Боголюбово
Владимир
Вязники
Гороховец
Гусь-Хрустальный
Кидекша
Ковров
Муром
Муромцево
Покров
Суздаль
Юрьев-Польский
Петушки
Туризм
Общая информация
Монастыри
Музеи
Усадьбы
Церкви
Покров

Владимирская область > Города Владимирской области > Покров

Покров

На западе Владимирской области у самой границы с Московской, на печально известном Владимирском тракте, расположен старинный город Покров. Окрестности города известны тем, что в 1968 году здесь потерпел крушение самолёт с Юрием Гагариным и Владимиром Серёгиным.

Первое поселение на этом месте существовало в 1506 году. Тогда здесь стоял Покровский монастырь с храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Настоятелем с 1506 по 1516 годы являлся игумен Елисей.

Во время Смуты слобожане никак не участвовали в формировании народного ополчения. В результате нападения польских войск в 1610-1612 годах монастырь был разорён и частично сожжён.

В 1635 году слобода отделилась от церкви и стала селом Покровским. В 1672 году церковь сгорела и была отстроена уже из камня. В 1711 году монастырь был закрыт, а его рыбные промыслы были переданы новообразовавшейся Свято-Введенской Островной святыни.

Постепенно село разрасталось и в 1778 году по указу Екатерины великой было преобразовано в город. Жители Покрова богатеют от успешной торговли. Город посещает Грибоедов в 1813 и Пушкин в 1830 годах.

Во второй половине XIX века через Покров проходит Московско-Нижегородская железная дорога. В городе появляются фабрики, заводы, пожарное депо.

В 1960 году город вошёл в состав Петушкинского района.

С 60-х годов XX века вновь начался экономический рост города. Появляется научный институт микробиологии и ветеринарной вирусологии, вокруг которого открываются различные предприятия. Даже в кризисные 90-е ни одно из предприятий не обанкротилось. Напротив, в Покрове открылась шоколадная фабрика «Штольверк», ставшая локомотивом местного бизнеса. В 2009 году город впервые посетил глава России – Дмитрий Анатольевич Медведев.

Сегодня Покров известен среди туристов своим краеведческим музеем, который неофициально называют «музеем шоколада».

Покров в войне 1812 года

1812 год... По русской земле идёт война, полчища Наполеона приближаются к Москве. Главнокомандующий русской армией Кутузов решил оставить Москву. Но борьба продолжалась, в неё включился весь народ. На борьбу поднялись крестьяне Покровского уезда. От каждой деревни вступило в ополчение по 5-7 чел, крестьяне снабжали их одеждой и пищей.

В Покровском уезде формировался 4 полк. Вооружённые самодельными пиками, одетые в домотканые армяки, с мешками за спиной ратники 4 полка собрались в Покрове, а оттуда перешли реку Киржач.

Крестьяне, оставшиеся в Покрове и уезде, рогатинами и вилами встречали французских фуражиров, рыскавших по уезду в поисках корма.

По Владимирке навстречу им шли беженцы. После больших и кровопролитных сражений в Покров стали поступать раненые, местный лекарский околоток был превращён в лазарет. В нём восстанавливали силы герои Бородина. Воины, умершие от ран, захоронены на старом кладбище.

Декабристы в Покрове

Интересно, что среди декабристов четверо были выходцами бывшего Покровского уезда.

Среди них поручик второй южной армии И.В. Басар. Ещё учась в военной школе, примкнул к движению декабристов и стал членом тайного общества. Друг Пушкина, Пущина, А Муравьева. Н.B Васаргин участвовал в разработке ряда документов директории. После разгрома Васаргину представилась возможность бежать за границу, но он отказался бросить товарищей, и был отправлен на рудники.

В Костино долгое время существовал дом Трубецких, некогда им принадлежало все имение. Сюда на охоту приезжал с друзьями князь Сергей Петрович - полковник генштаба, участник войны 1812 года, будущий диктатор восстания и, если бы оно одержало верх - первый президент республики. Несмотря на то, что из-за своих колебаний Трубецкой не явился на площадь, царь жестоко расправился с ним, приговорив в начале в смертной казни, заменив её на 20 лет каторги.

Мария Волконская, жена участника восстания на Сенатской площади декабриста Сергея Болконского, одна из самых замечательных русских женщин. Её путь в Сибирь лежал через Покров. На этом пути ей исполнился всего лишь 21 год. Из Сибири она вернулась через 50 лет. С собой она везла стихотворение Пушкина «Послание в Сибирь».

Путешественники в Покрове

В 18-19 веках через Покров проезжало транзитом или даже жило в городе много именитых путешественников: писателей, художников, учёных, декабристов и революционеров. В частности, здесь некоторое время вместе с Кувшинниковой жил Левитан - в Покрове он писал свою знаменитую «Владимирку».

Естественно, путь декабристов в Сибирь и вообще в ссылку на запад также лежал через город.

 
Чат с менеджером
Туры во Владимир и Владимирскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Владимирской области
Туры во Владимир Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram