На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 23 November 2024
Туры в Вологду  и Вологодскую область
Туры в Вологду
Города
Белозерск
Великий Устюг
Вологда
Кириллов
Тотьма
Устюжна
Череповец
Монастыри
Горицкий Воскресенский
Кирилло-Белозерский
Спасо-Каменный
Спасо-Прилуцкий
Троице-Гледенский
Ферапонтов
Сёла
Заднее
Нелазское
Сизьма
Устье
Вологодская рапсодия

Туры в Вологду > Вологодская рапсодия

Вологодская рапсодия

Сольвычегодск - Великий Устюг - Вотчина деда Мороза - Троице-Гледенский монастырь - Тотьма

15-17.11, 13-15.12.2024

1 день

  • 09:14 - Прибытие туристов на ст. Котлас Южный поездом № 78 С. Петербург - Воркута.
  • 10:03 - Прибытие туристов на ст. Котлас Южный поездом № 376 Москва - Воркута.

Встреча - сбор туристов у центрального входа на ж/д вокзал со стороны перрона.

~ 10:15 Трансфер в Сольвычегодск (~ 32 км).

Примечание: во время экскурсионного дня выделяется время для самостоятельного перекуса в кафе Сольвычегодска (за доп. плату).

Обзорная пешеходная экскурсия - озеро Солёное, минеральный источник, набережная реки Вычегда. Экскурсия в Благовещенский собор - домовую церковь купцов Строгановых (XVI век), в котором располагается экспозиция Сольвычегодского историко-архитектурного музея. В интерьере храма сохранились фрески и иконостас XVII века. С колокольни собора открывается прекрасная панорама на этот небольшой уездный городок. Знакомство с Введенским монастырём, основанным в XVII веке рядом с Солёным озером, на берегу которого сохранилась соляная варница. В главном храме монастыря - Введенском соборе сохранился впечатляющий своими размерами семиярусный резной иконостас и иконы "строгановской" школы XVII века.

Трансфер в Великий Устюг (~ 101 км).

Размещение в гостиницах города в номерах с удобствами.

Ужин (за доп. плату). Свободное время.

2 день

Завтрак.

Обзорная пешеходная экскурсия по Великому Устюгу с посещением храма Прокопия Устюжского. Во время экскурсии туристы побывают на Соборном Дворище, познакомятся с ансамблем Михаило-Архангельского монастыря (основан в XII веке), увидят прекрасные памятники каменного зодчества - церкви Спасо-Преображения и Сретенско-Преображения XII-XVIII в., церкви Вознесения и Николы Угодника XVII в., памятники гражданской архитектуры, прогуляются по набережной реки Сухоны.

Посещение сувенирных лавок "Северная чернь" и "Коробейник".

Экскурсия в Музей древнерусского искусства. Краткое содержание: экскурсия по музею древнерусского искусства проводится в церкви Вознесения. Музей древнерусского искусства создан в памятнике архитектуры ХVII в. - церкви Вознесения, где и организована музейная экскурсия. Сегодня храм представляет редкий памятник, отличающийся целостностью своего интерьера. В Музее древнерусского искусства особенно ярко представлено устюжское иконописание. Экспонируется около 70 памятников иконописного искусства XV-ХVII вв., 33 из них показаны впервые. Представлены знаменитые "устюжские письма", с их изяществом рисунка и каллиграфической чистотой линий, тщательной прорисовкой деталей и изысканным колоритом. Среди них выдающиеся произведения устюжского иконописания - икона "Успение Богоматери" (1496), вклад князя Семёна Борисовича Суздальского в главный храм Великого Устюга - Успенский собор, образ Спаса Нерукотворного (XVI в.), чудотворная икона "Богоматерь Одигитрия Смоленская" (около 1558), перед которой в 1693 году молился Пётр Первый.

Обед в кафе города.

Примечание: в случае выходного или санитарного дня в церкви Вознесения, экскурсия заменяется на Обзорную экскурсию по музейному фондохранилищу. Краткое содержание: в депозитарии - хранилище музейных фондов, проводится обзорная экскурсия по музейному фондохранилищу - многочисленным коллекциям, среди которых изразцы и мебель, художественная береста и самовары, стекло и фарфор, книги и документы.

Большие площади выставки отведены под доступное для посетителей, хранение коллекций предметов. В обзорной экскурсии представлены: коллекция изразцов, насчитывающая более трех с половиной тысяч единиц хранения, коллекция прялок и предметов мебели, коллекция изделий из бересты, коллекция фарфора и фаянса, коллекция изделий из кости. Самая большая группа предметов в обзорной экскурсии - это всевозможные шкатулочки, коробочки, ларцы разных размеров. Среди предметов обихода, в основном в зажиточных домах, бытовали различные предметы из кости - веера, швейки, ножи для разрезания бумаги, гребни. Обилие монастырей и церквей на Русском Севере определило ещё один вид работ косторезов: образки, кресты, иконы. Иконы монтировались из костяных пластинок и фигур на прямоугольной доске на фоне фольги или тканей. В отдельном зале фондохранилища представлена коллекция предметов из металла. В основном, это самовары: самовары-чайники, походные самовары. Также в обзорной экскурсии можно увидеть поддужные колокольчики разных размеров, подсвечники, канделябры, замки, ключи большие и маленькие.

Обед в кафе города.

Свободное время.

По желанию, за доп. плату, на выбор предлагаются (заказываются и оплачиваются на местах):

Поездка на Загородную Вотчину деда Мороза - посещение сказочного терема седого волшебника, Тропы сказок и кузницы Деда Мороза. Стоимость от 2 900 рублей с человека.

Экскурсия в музей завода "Северная чернь". Стоимость 500 рублей с человека.

Экскурсия в этнографический музей "Искусство Устюжской земли" в здании Никольской церкви. Богатые фондовые коллекции позволили показать разнообразие народного искусства Устюжского края ХVII - начала ХХ в.: узорное ткачество (пестрядь, ремизное, браное, выборное), вышивку, кубовую набойку, резьбу и роспись по дереву, ковку и просечку, керамику. Стоимость от 800 рублей с человека.

Экскурсия в Троице-Гледенский монастырь. Краткое содержание: при слиянии рек Сухоны и Юга на высоком холме в незапамятные времена стоял город Гледен. Близ города был основан монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы, который по праву считается одним из древнейших на Русском Севере. Редкостный по красоте иконостас, возрождённый в 70-е годы XX века московскими реставраторами, вызывает восхищение всех, кто приезжает на музейную экскурсию в Троице-Гледенский монастырь. Посещение Дымковской слободы. Панорама набережной Великого Устюга. Примечания: экскурсия автобусно-пешеходная, проводится только в летний период (с мая по сентябрь). Стоимость от 2 700 рублей с человека.

Экскурсия в Михайло-Архангельский собор, украшением которого является высокий трёхъярусный резной золочёный иконостас 17-18 вв., в котором совмещены два стиля - барокко и классицизм. На паперти собора сохранились четыре разновременные росписи 17-18вв, в том числе уникальные "Притчи старческие". Примечания: экскурсия пешеходная, проводится только в летний период (с мая по сентябрь). Стоимость от 850 рублей с человека.

Ужин (самостоятельно, за доп. плату).

3 день

Завтрак.

Освобож/дение номеров. Посадка в автобус.

Отъезд в г. Тотьму (~ 240 км).

Обзорная экскурсия по городу "Малый город с большой историей" позволит путешественникам неспешно прогуляться по провинциальным улочкам уездного городка, рассмотреть деревянные дома с угловатыми балконами и резными наличниками, откроет удивительной красоты храмы, выполненные в архитектурном стиле "Тотемское барокко", расскажет, что такое "картуши" и почему они прославили Тотьму на весь мир.

Примечание: в процессе экскурсионного дня выделяется время для самостоятельного обеда в кафе Тотьмы (за доп. плату).

Музей церковной старины расположен в Успенском храме с высокой величавой колокольней. В его экспозиции представлены памятники северорусской иконописи, образцы деревянной храмовой скульптуры, мелкая пластика из меди и дерева, а также предметы церковной утвари. В музее находится чудотворная икона Богоматери Всех скорбящих Радости, написанная в XVII веке.

Свободное время.

~ 17:15 - Отъезд в Вологду (200 км). На выезде из Тотьмы заезд в придорожный кемпинг "Лисий остров" для санитарной остановки.

~ 20:30 - Прибытие в г. Вологда на железнодорожный вокзал.

  • 21:47 – Отправление туристов поездом № 115 Архангельск – Москва.
  • 21:30 – Отправление туристов поездом № 71 «Демидовский экспресс» Екатеринбург – С. Петербург
  • Стоимость на 1 чел:
Размещение "Двина"
2-х местный 35500
Доплата за 1-но местный 2150

В стоимость включено:

  • Транспортное и экскурсионное обслуживание
  • Питание по программе (2 завтрака, 1 обед)
  • Проживание в двухместных номерах.

Сольвычегодск

С XVI по XVIII века весь район Белого моря был связан реками, озёрами и морем в одну из самых мощных торговых сетей в России. Бассейн реки Двина, включающий реки Сухона и Вычегда, служил основным транспортным путём этой системы. Большая часть богатств региона добывается за счёт меховых шкурок и соли. Строгановы, прибывшие с крайнего севера к середине XVI века, основали форпосты вблизи этого места пересечения двух основных маршрутов: на север через Северную Двину к Белому морю и на восток через Вычегду к Уральским горам. Иван IV (Грозный) позволил Строгановым добывать ресурсы из безграничных районов Урала и Сибири, в обмен на что владения царя были расширены на восток при минимальных государственных затратах. Центром Строгановской “империи” был Сольвычегодск, расположенный на северном берегу реки Вычегда недалеко от Северной Двины. Его название означает «соль Вычегды», и этот район действительно усеян соляными источниками, а также небольшой солоноватой рекой Усоль и солёным озером Солониха. Всего несколько столетий назад соль ценилась на вес золота, и не только как добавка к пище, но и как натуральный консервант. Сольвычегодск был одним из главных русских центров добычи соли. Расположенный в удобном месте на пути из Великого Устюга в Архангельск, он довольно быстро расцвёл как город. Помимо соли, это был также художественный центр, известный своей иконописью и эмалевыми работами.

Великий Устюг

Великий Устюг — это настоящая жемчужина Русского Севера и, наверное, самый известный и популярный в России северный город, в котором мечтает побывать каждый ребенок. Этот старинный город поморов и мореходов, город бесчисленных церквей и монастырей поражает своей красотой в любое время года, но особенно он привлекателен зимой. Отправившись в Великий Устюг, вы окажитесь в зимней сказке — ведь здесь уже более 10 лет назад поселился самый важный русский волшебник — Дед Мороз. Здесь вы можете посетить его почту, где прочитать тысячи писем ребятишек со всей России с желаниями, одни из которых покажутся добрыми и наивными, а другие — меркантильными и уж слишком, до цинизма "современными". В Великом Устюге вы сможете посетить резиденцию Деда мороза, посидеть в его троне, почитать Книгу Добрых дел, а вот если вам захочется увидеть седобородого старика в живую, нужно отправиться в окрестности города на его Вотчину.

Троице-Гледенский монастырь

Примерно в 1100 году в 4-х км от Великого Устюга на территории современной деревни Морозовица был основан один из древнейших монастырей русского севера - Троице-Гледенский. Заложен он был князем Всеволодом-Большое гнездо. Ранее здесь находился город Гледен. Междоусобные войны не пощадили его. Город был полностью разрушен в середине XV века. Монастырь чудом уцелел, но серьёзно пострадал. Устюжане отстроили обитель. Но город восстанавливать не стали. На его месте образовалась деревня. Архитектурный облик монастыря окончательно сложился к началу XVIII века. На его территории были возведены каменный Троицкий собор, церковь Успения Богоматери с больничной палатой, Тихвинская церковь с трапезной, а также храм, освящённый в честь Иоанна Устюжного. Обитель превратилась в уникальный по красоте комплекс. В соборе находилась главная достопримечательность монастыря - золочёный иконостас с великолепной резьбой. Украсили его уникальные фигуры в стиле барокко.

Тотьма

В центральной части Вологодской области на берегу Сухоны расположен древний город Тотьма. Первое упоминание о нем относится к XII веку.Слово «Тотьма» имеет финно-угорское произношение: «тод» — сырое место в лесу, а «ма» — земля. Согласно легенде топоним означает «город, колдующий воду». Колдовство заключается в том, что река Сухона дважды в году меняет направление своего течения — при минимальном уровне воды в реке она течёт в Кубенское озеро, а во время половодья — вытекает из него.Первое упоминание о Тотьме относится к 1137 году (таким образом, северный город на 10 лет старше Москвы). Согласно грамоте князя Святослава Ольговича здесь располагался погост Тошма. Учёнными было установлено, что действительно в устье реки в XIII—XIV веках существовало небольшое поселение Старая Тотьма.

 
Чат с менеджером
Туры в Вологду  и Вологодскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Вологодской области
Туры в Вологду Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram