На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 18 January 2025
Туры в Вологду  и Вологодскую область
Туры в Вологду
Города
Белозерск
Великий Устюг
Вологда
Кириллов
Тотьма
Устюжна
Череповец
Монастыри
Горицкий Воскресенский
Кирилло-Белозерский
Спасо-Каменный
Спасо-Прилуцкий
Троице-Гледенский
Ферапонтов
Сёла
Заднее
Нелазское
Сизьма
Устье
Деревня Устье

Деревни Вологодской области > Устье

Деревня Устье

«В юго-западной чисти Кадниковского уезда, около устья реки Кубены, по правую сторону ее, находится бойкий, промышленный уголок, известный под общим именем Устьянщины. Культурным центром этого уголка служит большое и богатое деревня Устье, живописно раскинувшееся по правому, низменному берегу Кубены, за пять верст от впадения ее в Кубенское озеро. Благодаря выгодному географическому положению, деревня Устье исстари славится обширною торговлею и вообще предприимчивостью своих жителей».

А. Розанов.

История Устья

Каждый уголок вологодской земли по-своему интересен и уникален.

В самом сердце Вологодчины располагается провинциальное купеческое село.

Устье имеет большую и давнюю историю и когда-то представляло собой важнейший торгово-промышленный и культурный центр Кадниковского уезда.

Исторические источники говорят о том, что долина реки Кубены (Кубеницы) заселена с глубокой древности. Люди жили по ней еще в VII веке до н. э. Позднее на территории края обитали финно-угорские племена, следы обитания которых сохранились в названиях рек, озер, поселений. Культура этих племен была очень низкая. По всей вероятности, они даже не строили себе настоящих домов, а жили в землянках. Вели полуоседлый образ жизни, занимались охотой, собирательством, рыбной ловлей. Как только лесная и речная добыча истощалась, племена отправлялись искать новые земли.

С конца I века н. э. начинается проникновение в этот край славян. Славяне мирно селились рядом с угро-финнами, заимствуя друг у друга обряды, обычаи, одежду. Хотя славяне также охотились и ловили рыбу, но главным их занятием было земледелие. Они основывали поселения на возвышенностях и выбирали сухие места под пашню, вырубая для этого участки леса и строя рубленые избы.

Со II века происходило освоение новгородскими феодалами восточной половины вологодского края. Их привлекали богатства этого края: меха, леса, дичь. Чтобы добраться до этих земель, им нужно было перенести свои судна через водораздел между реками, текущими на запад и на юг, и реками, текущими к северным морям.

Главный путь на восток проходил через Белое озеро. Из него плыли вниз по реке Шексне и ее притоку Словянке до озера Словянского. От него шли волоком до реки Порозовицы. Далее двигались по этой реке в озеро Кубенское, плыли по реке Кубене до самых ее верховьев. На этих путях возникли поселения новгородцев — село Волок Словенский, село Кубенское и деревня Устье. Но это были не мирные поездки. Отряды, посланные новгородскими феодалами, грабили местных жителей, принуждали их платить дань. Местное население нередко оказывало сопротивление. Уже сам характер колонизаторской деятельности новгородцев, совершавшийся путем захватов, насилия и грабежа, в высшей степени должен был возбуждать против них местное население и заставлять последних видеть в них не мирных колонистов, желающих привить им некоторые начала культуры, а злейших своих врагов, с которыми нужно бороться не на жизнь, а на смерть. И, действительно, борьба была упорная, финно-угорцы не желали сдаваться живыми. Предания рассказывают, что чудские народы, не имея сил устоять против новгородцев и в то же время не желая сдаваться им, заживо зарывали друг друга в землю. Конечно, настойчивость и удалой дух новгородцев одолели. Лишь к концу XIII века русский элемент получил в крае преобладающее значение. Чудь и Карелы навсегда должны были расстаться со своими вековыми традициями и слиться с пришлым населением.

Свои торговые путешествия новгородцы совершали по водным путям и в летнее время. Во время замерзания рек и озер набранный товар свозился в какое-нибудь удобное приречное место и лежал там до весеннего вскрытия рек. Таким образом, новгородские колонисты всегда старались выбирать такие места для склада товара, где был бы затон, куда можно было поставить суда на зиму. А это давало русло реки Петровки, впадающей в Кубену. Есть предположение, что Устье возникло как новгородская колония. Точной даты его образования нет.

Новгородцы назвали новый освоенный край — «Заозерье». В первой половине XIII в. устанавливается новый порядок наследования земель — удельное княжеское владение. Княжества стали называться удельными. Князья ярославские, нижегородские, московские и другие стали любыми способами, вплоть до вооруженной борьбы, укрепить и расширить свои родовые владения. С установлением нового порядка наследования с каждым последующим поколением увеличивается число мелких удельных княжеств. В 1218 году ростовский князь Константин Всеволодович, внук Юрия Долгорукого, отдает трем сыновьям своим земли. Всеволоду достается Ярославль с землями по Волге и Мологе, Кубене и Заозерье. В 1345 году Ярославский князь Василий Грозные Очи тоже делит земли. Образуются новые удельные княжества: Кубенское - на юге озера, Заозерское — восточнее озера по реке Кубене и Новленское — западней озера. Таким образом, небольшими удельными княжествами Новленским, Кубенским и Заозерским владели потомки ярославских князей, все они, как и князья московские - потомки Юрия Долгорукого. Ярославский князь Василий, сын Василия Грозные Очи (умер в 1345 году), имел пятерых сыновей. Пятому сыну Василия Ярославского - Дмитрию Заозерскому было отдано во владение Заозерье, то есть земли к северо-востоку от Кубенского озера.

По преданию, терема князей располагались на месте современной деревни Чиркове. По некоторым сведениям княжеский терем возвышался на Лысой горе. На крутом берегу Кубены, неподалеку от дворца, находились амбары, хозяйственные постройки. Дворец Заозерского не походил на московские княжеские терема и дворы. Строение обширное, но в один этаж, совершенная простота в расположении, без далеких переходов, без огромных вышек, без фигурных украшений в покоях, теплых, чистых, опрятных. Месторасположение было удобно в торговом отношении и выгодно в военно-стратегическом. Крутые склоны, омываемые с трех сторон водой, делали княжеское жилище почти неприступной крепостью. Мощный частокол дополнял природные укрепления, ибо предостережения были не лишними. Так, в XIII-XIV веках Заозерье было втянуто в междоусобную борьбу московских князей с новгородскими и очень пострадало. В 1390 г. московские князья захватили всю вологодскую землю и наше Заозерье, а в 1398 г. новгородское войско вновь совершило набег на Заозерье, во время которого вся Устьянщина (Уточино) была разорена.

 
Чат с менеджером
Туры в Вологду  и Вологодскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Вологодской области
Туры в Вологду Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram