На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 23 November 2024
Туры в Вологду  и Вологодскую область
Туры в Вологду
Города
Белозерск
Великий Устюг
Вологда
Кириллов
Тотьма
Устюжна
Череповец
Монастыри
Горицкий Воскресенский
Кирилло-Белозерский
Спасо-Каменный
Спасо-Прилуцкий
Троице-Гледенский
Ферапонтов
Сёла
Заднее
Нелазское
Сизьма
Устье
Воскресенский Горицкий монастырь

Монастыри Вологодской области > Горицкий Воскресенский монастырь

Горицкий Воскресенский монастырь

Датой основания Горицкого Воскресенского монастыря считается 1544 год. К моменту основания монастыря в Горицах были две небольшие деревянные церкви, перестроенные позже в камне. До сегодняшнего дня дошло три каменных храма, расположенные внутри стен монастыря и несколько святынь за пределами обители.

На протяжении всей средневековой истории Воскресенский женский монастырь сыграл мрачную роль места ссылки для нескольких женщин высокого происхождения. В 1553 году Иван Грозный заболел и, казалось, находился на смертном одре. Ефросинья оказалась вовлечённой в заговор с целью посадить на трон своего сына Владимира Андреевича Старицкого вместо сына Ивана Дмитрия. Однако заговор был подавлен, и сам Иван Грозный вопреки всем ожиданиям выздоровел. Несмотря на то, что семья Старицких продолжала преданно служить Ивану, царь стал относиться к ним с подозрением. В 1563 году Ефросинья - супруга князя Андрея Старицкого и её сын Владимир по доносу попали в немилость и были осуждены. Она была сослана в монастырь и пострижена в монахини с монашеским именем Евдокия, хотя и сохранила ряд привилегий как княгиня.

Среди её спутников была монахиня Александра, ранее известная как княгиня Юлиана Палецкая. Она была замужем за слабоумным младшим братом Ивана Грозного Юрием - князем Угличским, и была косвенно вовлечена в заговор 1553 года.

После смерти Юрия в 1563 году Юлиана приняла монашеский постриг в московском Новодевичьем монастыре и сохранила значительные привилегии. Однако на следующий год Иван отправил ее в ссылку в монастырь в Горицах.

Катастрофа произошла в октябре 1569 года, когда двоюродный брат царя - князь Владимир Старицкий и его семья были убиты по приказу царя. После смерти Владимира Евдокия, которой было приказано вернуться в Москву, в октябре вместе с Александрой была утоплена в Шексне, а все члены её свиты были убиты.

Поскольку Россия переживала ещё большие потрясения во время Смутного времени (1584-1613), другие высокопоставленные женщины часто ссылались в Горицкий монастырь. Среди них были Анна Колтовская (монашеское имя Дарья; четвертая жена Ивана Грозного) и Мария Нагая (монашеское имя Марфа; седьмая жена Ивана) и мать злополучного угличского князя Дмитрия. В этот список также входит царевна Ксения Годунова - дочь царя Бориса Годунова.

Несмотря на эти мрачные ассоциации, Воскресенский монастырь выжил и извлёк выгоду из пожертвований, предоставленных его благородными монахинями. Постепенно он приобрёл сохранившийся до наших дней ансамбль храмов, которые так восхитительно видны с реки.

Самой ранней и значимой из этих святынь является Воскресенский собор, основанный Ефросиньей и завершённый в 1549 году. Его монументальная форма сравнима с другими церквями того же периода - в частности, с Успенским собором Кирилло-Белозерского монастыря. Оба собора обзавелись пристроенной часовней с собственным алтарём, что является традиционной русской практикой.

В 1611 году при поддержке монахини Марфы (в миру - царицы Ксения Романова, матери первого царя из династии Романовых Михаила) была построена кирпичная колокольня. Колокольня была существенно перестроена в стиле барокко в 18 веке.

На протяжении более трех столетий в Воскресенском Горицком монастыре существовала особая организация, в которой монахини, часто располагавшие значительными средствами, должны были содержать отдельные жилища в отличие от типичного устройства общежития-монастыря. С уменьшением собственных доходов и пожертвований в конце 18 века монастырь пришёл в упадок, пока в начале 19 века он не возродился в более традиционном стиле.

Большинство сохранившихся сооружений монастыря относятся к этому позднему периоду, в частности, Троицкий собор, возведённый в 1821 году на месте могил монахинь-мучениц Евдокии и Александры. Спроектированная в массивном стиле поздней неоклассики с портиками, церковь была увенчана единственным большим куполом.

В тот же период стены монастыря были перестроены из кирпича с круглыми угловыми башнями. Монастыри и другие сооружения тесно интегрированы со стенами, и в 1832 году над восточными воротами была построена церковь, посвящённая Покрову Пресвятой Богородицы.

В монастыре также есть небольшая кирпичная часовня, построенная на рубеже 20-го века над источником с удивительно чистой водой. Восстанавливающая сила местной воды особенно заметна в жаркий летний день.

Сразу за монастырскими стенами на берегу реки находится скромная кладбищенская церковь Сретения Господня, построенная в 1812 году для нужд прихода. Эта церковь была закрыта в 1941 году и переоборудована в гараж со значительным повреждением строения.

В советский период Воскресенский женский монастырь функционировал как сельскохозяйственная коммуна, которую содержали монахини до 1932 года, когда предприятие было ликвидировано, а монахини разогнаны. Многие из них погибли во время массовых репрессий 1937 года. В это время Троицкая церковь была преобразована в сельский клуб, а другие здания монастыря служили жильём для обедневших крестьян. В течение нескольких лет после Второй мировой войны монастырь функционировал как приют для инвалидов.

Возрождение ансамбля началось в 1990 году с повторного освящения церкви Сретения Господня для местного прихода. В 1999 году монастырь был вновь открыт и постепенно возрождался совместными усилиями региона, Православной церкви и Кирилловского музея, который осуществляет надзор за комплексом.

В 2003 году Покровская церковь была заново освящена, а в 2016 году была завершена реставрация Троицкого собора. Однако Воскресенский собор XVI века по-прежнему нуждается в капитальном ремонте. Благодаря этим усилиям была восстановлена драматическая часть российской истории.

    Достопримечательности:
  • Собор Святой Троицы - храм , построенный в 1821 году. Каменный собор заменил деревянную часовню, воздвигнутую ранее на месте захоронения инокинь Александры и Евдокии;
  • Церковь Покрова - храм, возведённый на средства одной из монахинь-княгинь. Закладка первого камня была осуществлена в 1832 году. Он построен в восточной части Горицкого монастыря. В настоящее время отреставрированный собор считается главной церковью обители;
  • Введенская церковь - храм, расположенный на возвышенном берегу реки в западной части монастыря. В советское время церковь принадлежала православной общине села; передана монастырю лишь в 2000 году.

Отдельной достопримечательностью можно считать прекрасно сохранившиеся мощные стены обители, благодаря которым Горицкий монастырь похож на крепость - собственно, которой он и являлся в 17-18 вв. Внутри них расположены жилые помещения, больничные корпуса и гостиница.

 
Чат с менеджером
Туры в Вологду  и Вологодскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Вологодской области
Туры в Вологду Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram