На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Thursday, 21 November 2024
Туры в Вологду  и Вологодскую область
Туры в Вологду
Города
Белозерск
Великий Устюг
Вологда
Кириллов
Тотьма
Устюжна
Череповец
Монастыри
Горицкий Воскресенский
Кирилло-Белозерский
Спасо-Каменный
Спасо-Прилуцкий
Троице-Гледенский
Ферапонтов
Сёла
Заднее
Нелазское
Сизьма
Устье
Жемчужины северного края

Туры в Вологду > Жемчужины северного края

Жемчужины северного края

Ярославль - Данилов - Вологда - Викинги в Сугорье - Кириллов - Ферапонтово

03-05.01, 04-06.01, 05-07.01, 21-23.02, 07-09.03, 11-13.04, 01-03.05, 08-10.05, 12-14.06.2025

1 день

07:00 Сбор группы в Москве: ст. метро "ВДНХ", стоянка справа от гостиницы "Космос".

07:15 Отъезд на автобусе с гидом в Переславль-Залесский. Путевая обзорная экскурсия по городу.

11:00 Прибытие в Ярославль, обед.

Обзорная экскурсия "Тысячелетний Ярославль". Вы увидите первый русский театр, основанный Фёдором Волковым в 18 веке, Спасо-Преображенский монастырь, где собиралось народное ополчение под руководством гражданина Минина и князя Пожарского, губернаторский дом, двухшатровый храм Ильи Пророка, парк на стрелке Волги и Которосли с возрождённым к 1000-летию города храмом Успения Пресвятой Богородицы.

Отправление в Вологду .

Остановка на посещение Казанского Даниловского монастыря на Горушке (Даниловский р-он Ярославской области) при благоприятных погодных условиях. Самостоятельный осмотр.

19:00 Размещение в отеле "Атриум 3*" г. Вологда, номера категории "стандарт" (резервный отель "Спасская" г. Вологда, номера "эконом плюс").

2 день

Ранний подъём. Завтрак в гостинице.

08:00 Отъезд в Сугорье - путешествие в Русь Изначальную. Когда-то певучим словом "Сугорье" называли часть Белозерского княжества вдоль реки Шексна, где развивались поселения славян и финно-угров, а частыми гостями были викинги, следовавшие по пути "из варяг в арабы".

Сегодня эти лесные и озёрные места знамениты на весь мир своими православными монастырями - Кирилло-Белозерским, Ферапонтовым, Горицким, основанными в XV-XVI вв.

09:30 "Русь Изначальная". Усадьба "Сугорье" приглашает прикоснуться к интереснейшей истории Белозерья. Здесь вы услышите рассказ о местности, имевшей некогда большое значение благодаря расположению на Великом Волжском пути "из варяг в арабы", узнаете о княгине Феодосии - дочери Ивана Калиты, и её муже, Белозерском князе Федоре, павшем в Куликовской битве, полюбуетесь красивым Городецким островом, на котором в Средние века располагалась княжеская резиденция.

Посетите "Княжескую гридницу" - палату для пиров и приёмов, где вы познакомитесь с древнерусской архитектурой, убранством жилища, костюмами, украшениями и вооружением времён Древней Руси XI-XIII веков. Перед вами и с вашим участием оживут древнеславянские традиции и ритуалы проведения военного совета князя и его дружины.

"Дом викингов" в интерактивной форме представит их походный быт, знаменитое вооружение, костюмы, кухню, традиции и ремесла в сопровождении звуков средневековой скандинавской музыки - сакпипы - старинной шведской волынки и боевого барабана. В период раннего средневековья шведские викинги с о. Готланд - воины и купцы, были частыми гостями на Руси, включая Белоозеро, здесь они останавливались для отдыха и меновой торговли.

Посещение Кирилло-Белозерского монастыря.

Монастырь величаво и незыблемо высится на берегу живописного Сиверского озера, его белокаменные стены словно целиком опоясывают и защищают невероятную красоту Русского Севера.

Монастырь был основан в конце XIV столетия как "Великая государева крепость" на северо-западных рубежах Русского государства.

В ходе экскурсии Вы познакомитесь с историей и архитектурным комплексом монастыря: ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей, "Нового города" и территория несохранившейся крепости Острог между ними. Монастырь окружён крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича.

Обед.

Переезд в село Ферапонтово. Осмотр Ферапонтова монастыря и фресок Дионисия.

Возвращение в Вологду.

Ужин с дегустацией знаменитого вологодского сливочного масла и местной наливки. (за доп. плату)

3 день

Завтрак. Освобождение номеров.

Обзорная экскурсия по Вологде.

Во время автобусно-пешеходной экскурсии вы познакомитесь с историей основания города и его легендами, основными архитектурными и церковными ансамблями, особенными ролями Ивана Грозного и Петра Первого в его развитии. Обязательно узнаете почему Вологду в разные годы называли то "Насон-градом", то "Подстоличной Сибирью" .

Вы увидите Софийский собор, архиерейскую резиденцию XVII века, территорию Вологодского Кремля, памятник 800-летию Вологды, дом Петра I и, конечно, многочисленные ажурные деревянные особняки XIX века, которые принесли славу Вологде как городу "резных палисадов".

Обед.

12:00 Невозможно вернуться из Вологды, не посетив единственный в России Музей кружева, где Вы познакомитесь с историей самого знаменитого бренда Вологды с конца XIX века по настоящее время. Мастер-класс по кружевоплетению.

13:00 Обед в кафе Вологды.

Отъезд в Москву. Возвращение в Москву поздно вечером, в зависимости от транспортной ситуации.

    Стоимость на 1 чел:
Категория "Атриум 3*"
2-х местный 18500
Рождественские праздники 23500
Другие праздничные даты 22600
Доплата за обеды 1500
Доплата за ужины 1000
Доплата за 1-но местный 3600
Скидка на доп. место 200
Скидка детям 100
Выбор места в автобусе 1470
Доплата за рождественские даты 5000

В стоимость включено:

  • Транспортное обслуживание автобусом (туркласса)
  • услуги гида-сопровождающего
  • проживание в гостинице
  • экскурсионная программа
  • входные билеты в музеи
  • питание по программе

Вологда - это не только ворота Русского Севера, кружевная и масленая столица Руси. Во времена Ивана Грозного царь подумывал сделать Вологду столицей Руси. Во-первых, царь очень любил этот город. Во-вторых, Вологда занимала стратегическое место на водном пути из центральной России к Устюгу и северным морям. Кроме того, находясь одновременно под властью Новгородской республики (де-факто) и Московского княжества (де-юре), Вологда в те времена была крупным торговым центром. Он построил один из шедевров каменного зодчества - Софийский собор. По легенде, именно Собор и помешал плана Ивана Грозного сделать Вологду столицей - когда царь посещал храм, сверху свалился кусок штукатурки и ранил государя. В сердцах Иван Грозный даже повелел разрушить собор, но потом все же смилостивился. Позднее, на время опричнины, как известно, Александровская Слобода стала фактической столицей Руси.

Маршрут нашего тура отличается от стандартных программ посещения "Ворот Русского Севера". Наш путь пройдет через тысячелетний Ярославль, через героический городок Данилов (бывшую Даниловскую слободу), который дважды был полностью разрушен интервентами, так как его жители мужественно вставали на защиту города до полного истребления. В былые времена Данилов славился своими лошадьми, а теперь привлекает туристов не столько своими храмами (недавно восстановленными), сколько, подобно пензенскому Наровчату, мрачным тюремным замком.

Мы посетим православный Горицкий монастырь, расположенный на берегу Шексны, куда Иван Грозный ссылал своих жён. Заедем и в старинную усадьбу Брянчаниновых - редкий из сохранившихся памятник раннего русского классицизма. Другими словами, тур Жемчужины северного края выходит за пределы стандартного экскурсионного треугольника Вологда - Кириллов - Ферапонтово.

Данилов

Благодаря своему выгодному расположению на торговом пути из Архангельска в Москву, в Данилове получило развитие торговля и ремесла. Был здесь и большой конный завод на более, чем 2000 голов лошадей, принадлежащий царю. Этими прекрасными лошадьми снабжались царские конюшни. Дважды за свою историю Данилов был почти полностью разрушен. Однако, значение Даниловского, как торгового населённого пункта было настолько велико, что его быстро отстроили заново. Деревянные городские строения многократно страдали от пожаров, однако в конце XIX -начале XX века, после постройки электростанции и проведения в Данилов электричества, город окончательно возродился, отстроился и окреп.

Ярославль

Ярославль - город древний и современный. На его внешнем облике отразилась судьба Российского государства. Ярославль сыграл значительную роль в деле собирания русских земель вокруг Москвы, оказывая помощь московским государям. В истории Санкт-Петербурга также можно найти немало "ярославских страниц". Ярославль - город со своими уникальными обычаями и мироощущением. Поэтому 1000-летие, которое отметил город в 2010 году, дало не только мощный импульс для дальнейшего развития, но и в целом обобщить историческую роль, какую сыграли многие древние города России - предшественники и союзники Москвы.

Ферапонтов монастырь

Музей-монастырь Ферапонтов расположен в живописном местечке неподалёку от села Ферапонтово, что в двух десятках километрах от Кириллова. Основатели монастыря выбрали это уединённое место меж двух озёр на берегу соединяющей их речки не случайно. Возвышаясь на холме архитектурный ансамбль, гармонично вписывается в окружающий пейзаж, не подавляя своими размерами и пышностью, являя тем самым яркий пример аскетичной монашеской обители. Основание монастыря пришлось на конец 14-го столетия, его основателем считается ученик Кирилла Белозерского - Ферапонт; в миру представитель боярской фамилии Поскочиных, выбравший путь служения и принявший сан в московском монастыре. Ферапонт покинул братьев после основания Кирилло-Белозерской обители и удалился, чтобы жить отшельником. Уже к 1409 году Ферапонтова обитель имела деревянную церковь, несколько келий и трапезную. Расцвет монастыря пришёлся на 16-е столетие в течении которого сюда приезжали самые видные государственные деятели в числе которых Иван Четвёртый (Грозный).

Кирилло-Белозерский монастырь

На побережье Сиверского озера, что в Вологодской области высится куполами храмов одна из легендарных святынь России - Кириллов монастырь. Возникший в 1397 году и пройдя путь полный испытаний, монастырь не только сумел выстоять, сохранив множество древних памятников, но и пронёс сквозь века тот неповторимый дух и красоту присущую старинным православным святыням Русского Севера. Основанный на рубеже 14 и 15 веков учениками Сергия Радонежского, одним из которых был Кирилл Белозерский, монастырь изначально был небольшой пещерой вырытой на берегу озера. На этих благодатных и пустынных в то время землях монастыри появлялись один за другим, и уже совсем скоро Кириллова обитель стала центром целой монастырской сети. В период раздробленности монастырь становиться важнейшим экономическим, духовным и просветительским центром региона. Через него проходило множество торговых путей, а монастырская библиотека насчитывала несколько сотен рукописей, по некоторым из которых сегодня изучается история России. Уже в 1497 году на территории монастыря появился крупный каменный собор один из первых в северном регионе. В обители часто бывали высокие чины и легендарные исторические личности, в ней молились о наследнике родители Ивана Грозного, который перед своей смертью принял монашеский постриг здесь же.

Вологда

Впервые Вологда упоминается в старинном летописном тексте, относящемся к первой половине 12-го века. Согласно этому историческому документу Герасим Вологодский, ныне причисленный к православным святым, основал на месте будущего города мужской монастырь, который позже оброс посадами и превратился в крупный город. А если верить археологическим данным, то ещё до основания монастыря на этом месте мог располагаться торговый город, через который проходил значительный поток товаров с севера, в частности пушнины, рыбы, дичи, ремесленных изделия и прочего. Являясь стратегическим центром открывающим выход к Белому морю и Двине, Вологда не давала "спокойно спать" князьям новгородским, московским и тверским, в итоге, после нескольких безуспешных попыток договориться о присоединении к одному из княжеств город был попросту сожжён, а восстановленный на пепелище новый населённый пункт отошёл Новгороду. Все достопримечательности Вологды, которые можно увидеть сегодня, в основном были построены в начале 16-го века после перехода города под власть Москвы. В указанное время появились такие объекты, как Ферапонтов монастырь, Кирилло-Белозерский монастырь, Спасо-Обнорский и другие.

Музей Кружева

Не сложно догадаться, что экспозиционным ядром музея кружева является история традиционного вологодского промысла - кружевоплетение. Основой коллекции являются оригиналы изделий, хранимые ранее в запасниках Вологодского музея-заповедника. Специально для музея были изготовлены кружевные наряды модные в 19-20 веках, а у местных мастеров куплены образцы ручной работы. Много экспонатов было подарено музею частными коллекционерами.

Золотое Кольцо | Ярославль | Данилов

 
Чат с менеджером
Туры в Вологду  и Вологодскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Вологодской области
Туры в Вологду Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram